Противостояние США и СССР в 60-е годы ХХ века. События и люди.

Данной публикацией мы начинаем цикл статей об истории противостояния двух сверхдержав – США и СССР, и ретроспективно подведем к наиболее острому его этапу – Карибскому кризису. Приятного чтения.

Внешняя политика государства была, есть и будет наиболее актуальной проблемой в любую эпоху. Если же речь идет о периоде жесткого противостояния двух общественно-политических формаций, то этот аспект играет превалирующую роль. Советско-американские отношения всегда были важной темой  для исследования как советскими (российскими), так и американскими учёными в области новой и новейшей истории.

Апогей данного противостояния и без малого кульминационная точка всей «холодной войны» приходится на период, когда у власти в Советском союзе стал новый лидер, с новыми взглядами и идеями, когда жёсткое давление со стороны высшей номенклатуры и старых партийных порядков  отнюдь не способствовало продвижению этих идей в жизнь.

Этим человеком был Никита Сергеевич Хрущёв. Время Н.С. Хрущева — это один из наиболее значительных и непростых периодов нашей истории, а Карибский кризис – поворотный момент этой эпохи.

Поворотным он стал для многих людей всего мира, а наиболее сильно он отразился на Президенте США и Председателе Совмина СССР, Дж.Ф. Кеннеди и Н.С. Хрущёве.

1971_09_11-04-01_1 Противостояние США и СССР в 60-е годы ХХ века. События и люди.
Хрущев, Никита Сергеевич
maxresdefault1 Противостояние США и СССР в 60-е годы ХХ века. События и люди.
Кеннеди, Джон Фицджеральд

Советская Россия с момента своего рождения вплоть до Карибского кризиса находилась в осаждённом положении. В 1920 году вновь появившаяся на карте Европы Польша напала и оторвала кусок российской территории, удивив этим даже Англию и Францию. Советское общество должно было развиваться в осадном положении все эти долгие десятилетия. Даже после великой Победы во Второй мировой войне (Великой Отечественной войне).

Вплоть до Карибского кризиса СССР (скоро и об этом расскажем) жил под дамокловым мечом внешней агрессии. Только по итогам Карибского кризиса Америка отказалась от идеи превентивного ядерного удара по СССР по хорошо материально подготовленному плану «Дропшот». Совершенно очевидно, что в знаменитой альтернативе «пушек или масла» СССР просто обязан был выбирать производство пушек вместо «масла». Лишь при достижении реальной «непобедимости от угрозы извне» Советский Союз мог позволить себе как переключаться на производство больших количеств «масла» в ущерб производству пушек, так и плавно переходить к гражданскому обществу с демократизацией советской системы.

50-123 Противостояние США и СССР в 60-е годы ХХ века. События и люди.
План «Дропшот» нанесения ядерного удара по СССР в 1949г.

Противоречивым стал этот период в жизни человечества. Операция «Анадырь» (переброска советского ракетного оружия на территорию Кубы) проводилась с целью стабилизации отношений США и Кубы, защиты её территории, её границ, а привела к наибольшему за весь ХХ век накалу страстей, поставив мир на край пропасти.

Проведена она была безукоризненно, войдя в историю, как беспрецедентная по своим масштабам, опасности и наглости военная операция. Однако просчёты разведки не позволили использовать достигнутое преимущество.

Переброска и размещение ракет на Кубе, делает возможными уступки, достижение которых обычными переговорами было почти невозможно. Растёт политический вес Кремля, но тяжёлой ношей это ложится на экономику страны и без того расшатанную «гонкой вооружений».

Продолжение в статье «Анализ исторических исследований ряда авторов«

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*