Работа Сил специальных операций России в Крыму в 2014 году

События «Крымской весны», а в частности участие наших военных в тех событиях, на многих жителей России и население Крыма оказало колоссальное позитивное влияние. Весь мир был в шоке от быстроты и слаженности действий тех самых «вежливых людей». Ну а теперь, поподробнее…

Первой действительно мировой демонстрацией нового облика российского спецназа стал крымский кризис в феврале-марте 2014 года, где ССО обеспечили скрытное начало операции Вооруженных сил России по блокированию и захвату украинских военных объектов на полуострове. Оперативное и бескровное взятие под контроль важнейших военных объектов и выборочное блокирование систем связи обусловило успех операции в целом. К этому же периоду относятся и первые публичные фото бойцов российских ССО.

Применение на территории Крымского полуострова российских вооруженных сил было официально признано на высшем уровне, однако действия спецназа в той кампании никак не комментировались. Согласно позиции России, после победы Майдана и отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича, возник риск передачи крымской гавани под базирование военно-морского флота стран НАТО. Поэтому все стратегические объекты в Крыму были заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия.Все участники тех событий стали именоваться добрым выражением «Вежливые люди», ставшим повсеместным. Впервые о Силах специальных операций открыто заговорили во время войны в Сирии.

Проведенная в Крыму военная операция сама по себе настолько не соответствует привычным представлениям о российской армии постсоветского периода, что заслуживает отдельного внимательного рассмотрения.

Произошедшее с военной точки зрения можно разделить на несколько аспектов: собственно действия по взятию под контроль ключевых объектов полуострова и/или блокированию украинских воинских частей, последующее удержание ситуации под контролем и PR-эффект событий.

Внезапное и быстрое появление отлично организованных вооруженных подразделений вызвало шок не только у отечественных наблюдателей, но и у западных, в том числе тех, кто по должности должен был отслеживать подобные перемещения. Впоследствии как выяснилось связь и координация действий наших подразделений осуществлялась не по «стандартным» известным нашим западным партнерам каналам связи, а альтернативными способами, вплоть до использования вестовых.

«Это была классическая maskirovka», — так охарактеризовали случившееся в НАТО. Русское слово «маскировка» как комплекс мер для сокрытия собственных действий от противника до того момента, когда реакция на них окажется либо неэффективной, либо просто запоздалой, давно используется в западных военных текстах без перевода, в транслитерации. Сравнивая крымскую операцию с классическими западными практиками, неоднократно продемонстрированными, можно сказать, что основная разница — в сокрытии самих намерений приступить к действиям. То, что западные страны готовятся действовать в Ираке (оба раза), в Югославии, в Афганистане, было ясно за недели, а то и месяцы до операции. Вопрос был лишь в точной дате, объектах и тактической организации удара, что и составляло тайну вплоть до первой атаки.

По словам Владимира Путина, вопрос о возвращении Крыма возник в ночь с 22 на 23 февраля, и как впоследствии стало известно был молниеносно решен.

32515_1000-e1488569182616 Работа Сил специальных операций России в Крыму в 2014 году
БДК «Николай Фильченков»

На снимке, сделанном 25 февраля 2014 года, как оказалось впоследствии, был зафиксирован один из первых шагов «Крымской операции»: на борту «Николая Фильченкова» в Крым были доставлены первые подразделения «Вежливых людей».

Постороннему человеку стало понятно, что события в Крыму стали развиваться не повседневным путем в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года. С использованием светозвуковых гранат и легкого стрелкового вооружения, которое, впрочем, не применялось (на кадрах можно увидеть автоматы Калашникова, пулеметы Печенег с установленными ночными прицелами, у некоторых бойцов заметны ручные гранатометы), был осуществлен захват неизвестными вооруженными людьми здания Верховного совета Крыма. Если судить по кадрам, то экипировка также не была однородной, можно заметить как людей в «камуфляже», так и в спортивных костюмах, поверх которых надеты разгрузочные жилеты. Возможно, все это элемент усложнения идентификации для противника, а возможно просто говорит о спонтанности поставленной задачи.

Это событие совпало с масштабными учениями Центрального и Западного военных округов, что было воспринято рядом наблюдателей как этап маскировки. В пользу этой версии, говорит и тот факт, что насыщение полуострова военными, проход групп вертолетов легкой и бронированной техники через границу, осуществлялось под прикрытием данных учений и передислокации огромных масс личного состава.

Фактическое начало операции в НАТО было зафиксировано с опозданием как минимум на 4-5 суток — считая российский этап развертывания, и на 2-3 — считая скрытное развертывание новых российских сил в Крыму. В результате в Вашингтоне и Брюсселе сумели осознать происходящее, лишь увидев перемещение десятков вертолетов и самолетов в воздушном пространстве Крыма и северо-восточной части Черного моря на экранах радаров в ночь с 27 на 28 февраля. Впоследствии, к слову, аналогичная схема была использована для переброски российской авиации на авиабазу Хмеймим.

Действия «вежливых людей» совпали по времени с усилением российского военного контингента в Крыму, проведенным в рамках установленных лимитов — до разрешенной квоты 25 тысяч человек (в канун событий на полуострове было менее половины этой численности войск, включая около 2000 человек в составе 810-й бригады морской пехоты). Прибывшее подкрепление использовалось для охраны российских военных объектов — от маяков и полигонов до санатория ВМФ России в Ялте.

С 28 февраля и далее в воздушном пространстве Крыма неоднократно замечались боевые вертолеты российского производства, в том числе современные Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ5, Ми-35, Ми-28. В ночь с 28 февраля на 1 марта было закрыто до вечера 1 марта воздушное пространство над Крымом. По сообщениям ряда СМИ, в это время на аэродромах полуострова, прежде всего на Гвардейском, совершали посадку самолеты Ил-76 «неустановленной» из-за темноты государственной принадлежности.

«Вежливые люди», к этому времени уже объявленные «силами самообороны» Крыма, действовали весьма оперативно. К утру 1 марта в Крыму фактически не осталось не блокированных воинских частей украинской армии, а блокада аэродромов и портов исключала их доставку извне. По оценкам западных аналитиков, операция была проведена намного быстрее, чем требуется для обычных, даже хорошо подготовленных вооруженных сил. На блокирование основных воинских частей и аэродромов ушло менее суток. Все объекты были взяты под контроль без применения оружия.

Весьма неоднозначную реакцию вызвал видеоролик под названием «Отчет по итогам выполнения задач отряда № 0900 в период с 22 февраля по 28 марта 2014 года на территории АР Крым», появившийся в сети Интернет после событий в Крыму. На нем присутствуют кадры захвата неизвестными вооруженными формированиями ряда военных объектом на территории Крыма.

Захват здания Совета Министров Автономной Республики Крым.

В ночь 27 февраля 2014 года, судя по камерам видеонаблюдения, установленным на входе в здание Совмина, в 04.30. Полицейская охрана «вежливо» обезоружена (некоторые, я уверен, во сне) и выведена из здания. Выставлены посты, входы и выходы в здание взяты под вооруженный контроль, в здание вносятся тяжелые рюкзаки с вооружением и средствами связи (субъективно). Над зданием водружен государственный флаг Российской Федерации. Передовой отряд выполнил поставленную задачу, объект насыщается дополнительными силами.

Штурм Штаба ВМС Украины.

Здание блокировано, средства оперативной связи под контролем, Командующий ВМС Украины задержан и препровожден крепкими сотрудниками в штатском, предположительно ФСБ, в их служебный автомобиль.

Штурм Штаба Арсенала.

Весьма «вежливо» произведен подсчет оружия, закрепленного за военнослужащими Штаба. Пирамиды опустошены, перегружены в ящики для оружия и вынесены из помещения.

Штурм ЗКП ПВО Тактической группы «Крым»

Территория войсковой части блокирована по всем правилам военной науки хорошо экипированными военнослужащими Сил специальных операций. В процессе захвата командного пункта его сотрудниками были уничтожены (всё согласно инструкции) средства связи и органы управления.

Штурм в/ч А-4515 и РТБ (радиотехнического батальона) в г. Бельбек.

Наиболее медийно-освещаемым эпизодом стал захват территории авиабазы Бельбек, где присутствовали люди в песочной форме без опознавательных знаков. Именно эти бойцы, задерживали командование авиабазы и весь офицерский состав. Стоит так же упомянуть о том, что по свидетельствам очевидцев тех событий, работа российских военных на территории части сопровождалась задействованием средств радиоэлектронного противодействия, что выражалась в отказе средств радио и сотовой связи. После осуществления пролома в стене, как итога длительной и безуспешной осады базы со стороны главных ворот, с помощью БТР-82А, проводилось планомерное прочесывание объектом базы по всем правилам тактики досмотра помещений, с использованием штурмовых щитов и прикрытием товарища. Анализируя экипировку бойцов, заметен контраст с блокирующими базу подразделениями. Экипировка штатная, оружие и средства бронезащиты также не отличаются разнообразием (обычные АК-74 и АКМС, некоторые с приборами бесшумной беспламенной стрельбы). Если же обратить внимание на то, как вооружены и одеты бойцы, штурмующие сам центр базы, то мы можем увидеть современное тюнингованное оружие (телескопические приклады, тактические фонари и коллиматорные прицелы EoTech), штурмовые щиты Вант-ВМ (обоснованно опасаются возможного огневого противодйствия со стороны блокированных, т.к. часть оставалась одной из немногих еще не разоруженных) и…солнцезащитные очки, которые мы никогда не увидим у обычных подразделений.

Еще 23 марта украинские военные предприняли попытку прорвать оцепление. Российские подразделения остановили их выстрелами в воздух. Из 46 боевых самолетов Миг-29 в Бельбеке боеспособными на тот момент были только 5. На тот момент, по информации аппарата украинского президента, принять бой были готовы только 6 000 из 41 000 военнослужащих украинских сухопутных сил.

Ни один военнослужащих российских подразделений не пострадал во время штурма, что может говорить (хоть и с оговоркой на фактическое отсутствие огневого противодействия со стороны украинских военных) о высокой слаженности и скоординированном управлении работой спецназа. По непроверенным данным, данная операция, как и всё мероприятие в Крыму, была высоко оценена соответствующими специалистами на Западе.

Штурм 1-го отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины, г.Феодосия.

Около 04.20 начался штурм расположения 1-го отдельного Феодосийского батальона морской пехоты ВМС Украины. На территорию военной части с двух вертолетов Ми-8 высадился десант, который с воздуха прикрывала пара Ми-24.

Российские военные окружили периметр батальона, двумя БТРами заблокировали дорогу к нему и начали захват здания казармы. В процессе штурма использовались гранатометы ГМ-94 с боеприпасами слезоточиво-раздражающего действия. Использование тактических фонарей с эффектом стробоскопа и свето-шумовых гранат, оказывало дополнительный психологический эффект на осажденных.

Старших офицеров базы увезли на вертолете, остальной личный состав посадили в грузовики и со связанными руками и в полностью деморализованном состоянии отправили в неизвестном направлении.

Жертв в результате тех событий не было (не считая последовавшего уже после инцидента в Симферополе), хотя в составе украинских войск в Крыму имелась определенная доля «мотивированного» контингента из Западной и Центральной Украины. Это говорит о хорошо выполненной предварительной фазе психологической обработки и исключительной выдержке задействованных в операции войск.

ТО САМОЕ ВИДЕО…наслаждайтесь

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сыграли свою роль и действия в других регионах. В Восточном Средиземноморье была собрана мощная российская военно-морская группировка, включая авианосец «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», подводные лодки и ряд других боевых и вспомогательных единиц. Эта группировка в сочетании с приведенными в боевую готовность ударными частями ВВС Западного военного округа и Дальней авиации «уравновесила» американскую авианосную ударную группу во главе с авианосцем «Джордж Буш», развернутую в том же районе. Российская группировка выполнила функцию классического Fleet in being — само ее наличие сковывало оппонентов, заставляя учитывать возможную ответную реакцию в случае, если бы США решили оказать Украине военную поддержку против «вежливых людей».

Dsc_1703_550 Работа Сил специальных операций России в Крыму в 2014 году
Авианосец «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» в порту Лимасол, остров Кипр, 28 февраля 2014 года.

Важную роль сыграл и флот в самом Крыму: во-первых, не позволив Военно-морским силам Украины (ВМСУ) как-либо воспрепятствовать разворачивающимся событиям, во-вторых, не дав кораблям ВМСУ покинуть свои базы. Наиболее известный эпизод – затопление на выходе из озера Донузлав списанного большого противолодочного корабля Черноморского флота «Очаков» с целью блокировать находившиеся там украинские корабли и не позволить им покинуть базу, не применяя при этом оружие. Значительная часть личного состава ВМСУ, включая новоназначенного главкома — контр-адмирала Дениса Березовского, перешла на сторону восставшего Крыма, а затем и РФ.

Взятие ключевых объектов полуострова под контроль было лишь первым шагом в обеспечении безопасности населения. Эта мера дала собственно военный эффект, гарантировав невозможность «ответного шага» со стороны контролируемых нынешними властями частей ВС Украины, однако в последующем успехе основную роль сыграл очевидный и тщательно подчеркивавшийся контраст между охраняющими Крым «вежливыми людьми» с одной стороны и недавними событиями на Майдане — с другой.

Несмотря на наличие в Крыму в общей сложности более 40 тысяч военнослужащих с сотнями единиц бронетехники и другого вооружения с обеих сторон, все прошло по официальной информации бескровно — единственным погибшим оказался прапорщик ВС Украины, убитый неизвестным снайпером 18 марта 2014 года в Симферополе. Наибольшую опасность, по словам лиц, имевших отношение к событиям, в тот период представляли как раз группы боевиков, не контролируемые местными командирами ВС Украины, однако эту угрозу в итоге удалось нейтрализовать.

Еще одним важным итогом тех событий стала «презентация» нового облика Вооруженный сил РФ по итогам масштабной реформы. Так как особенно был ярок контраст между очевидной выучкой и хорошим оснащением «вежливых людей» и привычными представлениями о российской армии.

Как увековечивание того вклада, что внесли наши военнослужащие в спокойное будущее крымчан, был установлен памятник «Вежливым людям» установили в сквере возле здания крымского парламента. Он создан на добровольные пожертвования. Как сообщило РИА Новости, россияне из различных уголков страны собрали около 5 миллионов рублей. Памятник, отлитый из бронзы, представляет собой единую, цельную композицию. Военнослужащий в полной боевой амуниции, с автоматом Калашникова за плечом, смотрит на хрупкую девочку, которая протягивает ему букет цветов. В ногах у военного трется кот как символ мирной жизни. Прототипом военнослужащего стал реальный участник «крымской весны». Для фигуры девочки позировала молодая российская спортсменка.

Источники: lenta.ru, rusvesna.ru, russiatv.ru

Фотографии: © REUTERS / Василий Федосенко, Шамиль Жуматов

5 Replies to “Работа Сил специальных операций России в Крыму в 2014 году

    1. Отличный комментарий! Как говорят в России: не на… не проживёшь 🙂

  1. «Это силы самообороны», «это ополченцы»…
    «Это наша армия, я дал приказ»…
    Теперь с гордость пишут про российскую подлость и коварство, проявляя глупость. Во-первых, лишний козырь Украине в ГААГЕ. Во-вторых, а как же «референдум», на который люди прямо все «как один взяли и пришли», выходит под дулами российского оружия.
    Глупые преступники.

    1. Референдум бы не состоялся если бы не эти ребята, больше чем уверен что если бы не они, события вы развивались так же как на донбассе, там такая же подлость и коварство только со стороны ВСУ.

      1. Спасибо за грамотный комментарий, наша редакция полностью согласна с Вашим мнением

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*