Американский пилот рассказал подробности уничтожения сирийского самолета.

Самолет лейтенанта-коммандера Майкла Тремеля (Navy Lt. Cmdr. Michael “M.O.B.” Tremel) шел на высоте 6 км со скоростью в 1100 км/ч. То, что ему пришлось делать дальше, значительно отличалась от стандартных операций по воздушной поддержке союзных подразделений СДС.

18 июня 2017 года пилот истребителя F/A-18E Super Hornet станет первым за последние 18 лет, кто сбил вражеский самолет в воздушном бою (в 1999 году в небе над Боснией был сбит сербский истребитель МиГ-29). За свою победу над противником, заведомо слабея себя, американец впоследствии получит Крест ВВС «За выдающиеся заслуги».

scale_600 Американский пилот рассказал подробности уничтожения сирийского самолета.
Многоцелевой истребитель F/A-18 Hornet Австралийских ВВС производит пуск ракеты Sparrow класса «воздух-воздух». 1990 г.

Как заявил лейтенант Тремель на церемонии награждения, его работа не была бы оценена столь высоко, если бы не грамотные действия тактических авианаводчиков подразделений СпН США, которые находились в тот день в составе отрядов на земле и координировали удары по атакующим их игиловцам (и, судя по всему правительственным войскам) в районе города Табка, провинции Ракка.

«Когда на земле идет война между силами Башара Асада, его российскими и иранскими союзниками, подразделениями т.н. «умеренной оппозиции», Турцией, Ираком, курдами, которых поддерживают США и страны «коалиции», непосредственно террористами и еще неизвестно какими сторонами конфликта…в воздухе всё складывается аналогичным образом», — сетует на тяжелую работу простого американского «демократизатора» пилот.

scale_600 Американский пилот рассказал подробности уничтожения сирийского самолета.
Российские самолеты Су-34 и Су-35С в укрытиях на авиабазе Хмеймим. Сирия

«Российские, турецкие самолеты, иракцы, сирийские ВВС», это не то, что мы наблюдали в 2014 году, когда начинались первые полеты американских самолетов в Сирии. «Тогда все было проще», — говорит он. Шел третий год войны с терроризмом в этой стране. Сейчас все стало намного сложнее, любой промах может стать причиной крупного международного скандала.

С первого появления российских истребителей в Сирии, пилоты которых ведут себя «крайне профессионально», правила применения оружия для 87-ой Ударной истребительной эскадрильи ВВС США «Золотые воины» значительно ужесточились, как и для всех самолетов коалиции при выполнении задач на территорией арабской республики.

scale_600 Американский пилот рассказал подробности уничтожения сирийского самолета.
Авиакрыло атомного авианосца «Джордж Буш»

Тот самый день для пары истребителей ВВС США под управлением Майкла Тремеля (ведущий) и лейтенанта-коммандера Карла Крюгера (Lt. Cmdr. Carl “JoJo” Krueger, ведомый) начался в восточной части Средиземного моря. Они стартовали с палубы атомного авианосца «Джордж Буш» (USS George H. W. Bush), прошли вдоль острова Кипр, а затем через Турцию вошли воздушное пространство Сирии.

scale_600 Американский пилот рассказал подробности уничтожения сирийского самолета.
Ракета AIM-9 Sidewinder установлена на истребителе F/A-18E Super Hornet

Ситуация в районе Ракки сгладывалась достаточно противоречивая. С одной стороны, сирийская правительственная армия и отряды т.н. СДС, которые поддерживаются США, наступают на позиции террористов псевдохалифата. С другой, те же правительственные формирования ведут бои с какой-нибудь группировкой из состава очередных проамериканских формирований. Каждая из сторон противоборства запрашивает воздушную поддержку. У американцев в районе «висит» та самая пара модернизированных «Шершней», к сирийцам идет старичок из 70-х Су-22, а за всем этим безобразием с большой высоты наблюдает новейший российский Су-35С.

scale_600 Американский пилот рассказал подробности уничтожения сирийского самолета.
Переброска истребителей Су-35С ВКС России на авиабазу Хмеймим.

«Парни, которые взлетели раньше нас, сделали несколько проходов на низкой высоте, в попытке остановить применение силы правительственной армией по нашим партнерам”, — сказал Тремель.

Вскоре после того, как звено Тремеля сменило коллег, радар его «Шершня» зафиксировал быстрое приближение к союзным силам неизвестного самолета (РЛС F/A-18E Super Hornet практически в три раза превосходит радар Су-22 по дальности обнаружения воздушной цели), быстро приближающийся к союзным США боевикам СДС.

scale_600 Американский пилот рассказал подробности уничтожения сирийского самолета.
Истребитель-бомбардировщик Су-22 ВВС Сирии.

Американец попытался спровадить «сушку» из района, пройдя над сирийцем и произведя отстрел тепловых ловушек. «Мы ожидали, что самолет развернется и уйдет, что позволит нам вернуться к поддержке сил на земле, но этого не произошло», — продолжил рассказ пилот американского истребителя. «Вместо этого, сирийский самолет сбросил две авиабомбы на защищаемые нами отряды на земле… Волнение, с которым я переводил селектор выбора оружия на ракеты AIM-9 Sidewinder («воздух-воздух» малой дальности с инфракрасным наведением, прим. автора), не передать. Я еще подумал тогда, что был слишком близко, но все-таки перевел на AIM-120 AMRAAM («воздух-воздух» средней дальности от 2 км, прим. автора). С расстояния около 700 м я выпустил ракету, и она поразила сирийский самолет». Он наблюдал, как спускается на парашюте катапультировавшийся пилот Су-22.

scale_600 Американский пилот рассказал подробности уничтожения сирийского самолета.
10 ракет AIM-120 AMRAAM на внешней подвеске истребителя F/A-18E Super Hornet.

После того, как ракета сошла с пилонов, американский истребитель ушел в сторону, чтобы не попасть в облако обломков, как это уже случалось с пилотом во время обучения в летной школе, где в качестве воздушной мишени выступали беспилотники.

scale_600 Американский пилот рассказал подробности уничтожения сирийского самолета.
Ракета AIM-9 Sidewinder сбивает самолёт-мишень QF-4B «Фантом». 1974 год

От момента обнаружения сирийского самолета, до поражения его ракетой прошло не более 8 минут. Ведомый самолет все это время прикрывал своего коллегу от возможных угроз. Пилот его также был удостоен награды.

«Нас информируют о сложной геополитической ситуации в мире, правилах применения силы, наличии авиационных средств других стран-участниц конфликта.. но в тот момент нам пришлось быстро принимать решение», — сказал пилот второго самолета Карл Крюгер.

scale_600 Американский пилот рассказал подробности уничтожения сирийского самолета.
Истребитель F/A-18E Super Hornet производит отстрел ложных тепловых целей.

Итогом «инцидента» стал еще больший рост напряженности между США и Россией. Минобороны нашей страны объявило, что любые воздушные объекты (включая самолеты и БПЛА коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей.

А пилоты истребителей ВКС России стали по-своему разбираться с американцами, которые слишком обнаглели на сирийской земле.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! Самые актуальные новости, уникальные фото и видеоматериалы только в нашем КАНАЛЕ!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*