Анонсируем для читателей, что планируется к публикации.

В продолжение статьи «Анализ исторических исследований ряда авторов»

На основе различных источников нами будет выявлено влияние итогов кубинской революции 1959 года на развитие взаимоотношений в треугольнике СССР – Куба – США. Провал операции «Плуто», разработка программы «Мангуста», возможные дополнительные факторы не материального порядка и их роль в авантюрных мыслях советского лидера.

Рассмотрим основные поворотные точки Карибского кризиса. Это его начало – операция «Анадырь» и течение переговорного процесса между сторонами – Кеннеди (США) и Хрущёвым (СССР). Военно-технический аспект операции «Анадырь» и политико-стратегическая важность советско-американской переписки.

За любыми переговорами стоят безмолвные тени спецслужб. Их тонкие игры не раз ставили мир перед выбором, и не раз выводили его из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Проводя свои операции в дали от телекамер они были, есть и будут негласным арбитром мировой политики. Так какую же роль в разрешении кризисной ситуации сыграли советские и американские спецслужбы. Ответ на этот вопрос мы постарались дать в одном из разделов.

Существовал ли он, полковник ГРУ Олег Пеньковский, агент «Алекс»? Стал ли он спасителем мира или был всего лишь пешкой в игре всемогущих спецслужб? Вопросы, ответы на которые и сегодня хранятся под грифом «Совершенно секретно». Попытаемся приоткрыть завесу таинственного.

Английский ученый Бертран Рассел, яркий антиамериканист, противник распространения и вообще существования ядерного оружия, один из наиболее ярых сторонников СССР в те тяжелые дни. Его побуждающие письма, телеграммы, мольбы к лидерам обеих сторон, деятельность его организации и их влияние на развитие ситуации.

Основные проблемные стороны выхода из кризисной ситуации, особенности дипломатической «переписки» и эмоциональные всполохи советского лидера. Данная глава содержит информацию о наиболее современных тенденциях в освещении проблемы Карибского кризиса. В ней приведены возможные параллели событий 1962 года и 2003 (ситуация вокруг первой войны в Ираке); возможен ли «ядерный шантаж» сегодня, как это было в годы Холодной войны.

Имеет ли в современной международной обстановке и сфере внешней политики свои перспективы принципы силовой политики и ядерного шантажа? Кто сегодня перенял пагубную привычку бравировать мускулами в решении внешнеполитических вопросов?

Существуют ли потенциальные основания для применения военной силы на современном этапе; какова роль международных организаций в принятии решений о применении силы; как изменились нормы международного права, регулирующих применение силы и влияние этих норм на ситуативные решения; как влияют технологические перемены в ракетостроении на силовую политику сегодня.

Если заинитересовались, заходите почаще и рекомендуйте друзьям…можно и через социальные сети, через удобную форму «поделиться». Заранее спасибо

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*