Операция израильского спецназа в тылу врага окончилась провалом.

Стали известны результаты расследования спецоперации ЦАХАЛа в Хан-Юнесе. Подполковник спецназа погиб от случайного выстрела командира группы. Кроме того, стало известно, как террористы раскрыли группу.

image Операция израильского спецназа в тылу врага окончилась провалом.
Уничтоженная машина спецназа/вертолет доставляет раненых в больницу «Сорока». Фото: Герцль Йосеф

Провал секретной операции израильского спецназа в Хан-Юнисе (Газа) 11 ноябре 2018 года произошел из-за тактических просчетов, а подполковник М. погиб от случайного выстрела своего сослуживца, а не боевика ХАМАСа. Эти и другие выводы содержит отчет внутреннего расследования, часть которого разрешена ЦАХАЛом к публикации в воскресенье, 7 июля.

По версии представителей группировки ХАМАС израильтяне пытались установить технические средства разведки на дом Нур Дин Бараке – одного из командиров бригад «Изз ад-Дина аль-Касама» (боевого крыла ХАМАС).

По информации озвученной боевиками ХАМАСа, группа спецназа во главе с командиром отряда подполковником М. и его заместителем в звании капитана, а также двумя солдатами-срочниками прибыли в селение Хан-Юнис вечером 11 ноября на микроавтобусе «Фольксваген».

Бойцы были переодеты в арабскую одежду. Прибыв на место, водитель остановил машину прямо у окна дома Бараке, который счел такое расположение неизвестного автомобиля подозрительным, когда вернулся домой. Он подошел к бойцам и в ходе разговора завязалась перестрелка.

Израильские коммандос пытались скрыться на машине, но выстрелы привлекли боевиков. Бойцам спецназа удалось вызвать авиацию для прикрытия и эвакуации.

Отчет по итогам расследования инцидента обсуждался на прошлой неделе в Генштабе ЦАХАЛ в присутствии начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Авива Кохави. Из обнародованного отчёта стали известны следующие факты, отчасти подтверждающие версию ХАМАСа.

Итак, одна из, как минимум, двух групп была обнаружена противником. Действия подполковника М. позволили обнаруженной группе остаться в районе проведения операции, даже после того, как боевики ХАМАСа начали преследование группы.

Когда же обстоятельства для этой группы стали складываться негативно, командир другой группы, подполковник А. отдал приказ открыть огонь по боевикам, в ходе огневого контакта с террористами подполковник М. был смертельно ранен в результате дружественного огня. Команда подполковника А. эвакуирует двоих раненых и остальных бойцов первой группы в своей машине. Его отряду удается продержатся под огнем до эвакуации вертолетом Ясур (модернизированный Sikorsky CH-53 Sea Stallion). Решение об эвакуации принято в штабе операции.

Согласно материалам расследования группа была раскрыта из-за ряда ошибок, которые были совершены в ходе разговора с боевиками ХАМАСа, которые остановили автомобиль, где находились бойцы спецназа. Подполковник М. вел переговоры около 30 минут, пытался увести разговор в сторону, но у террористов возникли подозрения, и они потребовали проследовать за ними для дальнейшей проверки. На этом этапе командир группы подполковник А. открыл огонь из пистолета с глушителем.

Гади Айзенкот, который тогда был начальником генерального штаба и следил за ходом операции вместе с главой ШАБАКа (Общая служба безопасности), отдал приказ отправить в сектор военно-транспортный вертолет «Ясур» («Буревестник») и отряд 669 (спецподразделение ВВС). Кроме того, в воздух были подняты боевые самолеты, которые нанесли десятки ударов и, таким образом, создали огневой заслон, обеспечив эвакуацию. Одной из главных целей ударов с воздуха был автомобиль, в котором по Газе передвигался спецназ ЦАХАЛа. Необходимо было уничтожить секретное оборудование, чтобы оно не попало ХАМАСу.

88771980100099640360no Операция израильского спецназа в тылу врага окончилась провалом.
Автомобиль, уничтоженный израильскими ВВС
887759101000100640360no Операция израильского спецназа в тылу врага окончилась провалом.
Взорванная машина с оборудованием

Из отчета следует, что эвакуация прошла с задержкой на 3 минуты — именно столько понадобилось подполковнику А., чтобы пересчитать личный состав и убедиться, что никого не оставили на вражеской территории.

Отмечается, что бойцы вынесли на себе часть секретного оборудования из машины и доставили в Израиль.

Общее время с момента сообщения от группы о том, что они попали в перестрелку, до доставки бойцов в Израиль составило 20 минут.

5750245951_2f008192ed_b-1024x682 Операция израильского спецназа в тылу врага окончилась провалом.
Sikorsky CH-53 (Yassur) 

Высокой оценки удостоен экипаж вертолета, который работал в крайне тяжелых условиях, так как борт приземлился в районе, где его могли поразить из РПГ. Расследование пришло к выводу, что задание, с которым группа отправилась в Газу, выполнено не было. Наконец, материалы отчета указывают на то, что есть разрыв между подготовкой к операции и методами ее исполнения. Высокопоставленный офицер ЦАХАЛа на правах анонимности пояснил, что никаких мер административного или дисциплинарного воздействия против офицеров группы приняты не будут. Кроме того, все решения о награждении останутся в силе, несмотря на довольно серьезные выводы расследования. Никто не будет смещен с должности или понижен в звании, так как речь не идет о халатности, а о тактических недочетах, которые произошли на вражеской территории.

vysadka-armiya-izrail-pustynya Операция израильского спецназа в тылу врага окончилась провалом.
Военнослужащие израильского спецназа

В ЦАХАЛе сделают выводы на основе расследования и внесут соответствующие изменения в процесс подготовки спецопераций и их исполнения.

Результаты расследования операции в Хан-Юнисе были представлены премьер-министру и министру обороны Биньямину Нетаньяху.

«Уроки будут извлечены и рекомендации выполнены. Я горжусь мужеством бойцов и летчиков, которые, работая в очень сложных условиях, провели героическую спасательную операцию. От имени граждан Израиля я благодарю семью подполковника М. за его мужество и за его труд», — подчеркнул Биньямин Нетаньяху.

Отметим, что ЦАХАЛ провел в Газе десятки секретных операций, каждая из которых подвергается расследованию вне зависимости, была она успешной или нет.

При подготовке материала был использован источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*