Русские уходят из Венесуэлы.

Американское издание The Wall Street Journal сообщает о том, что специалисты российского оборонного гиганта «Ростех» покидают Венесуэлу в связи с отсутствием платежей по имеющимся контрактам и перспектив дальнейшего сотрудничества России и Венесуэлы в области поставок оружия.

В контексте растущего давления со стороны США вывод российских военных специалистов (персонал сокращен с более чем 1000 человек до пары десятков) становится для правящего режима президента Мадуро сильнейшим политическим и экономическим ударом.

scale_600 Русские уходят из Венесуэлы.
Аэропорт имени Хосе Леонардо Чирино в городе Коро штата Фалькон на северо-западе Венесуэлы был перекрыт 5 марта 2019 года в связи с прибытием российских специалистов. Аэропорт расположен недалеко от крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода Amuay на полуострове Парагуана.

Представители «Ростеха» не только занимаются поставками оружия в Боливарианскую республику, но и обучением местных специалистов. На данный момент Венесуэла является крупнейшим потребителем российского оружия в Южной Америке и важным стратегическим союзником на «заднем дворе» США.

scale_600 Русские уходят из Венесуэлы.
Военная активность наиболее интересных образцов вооружений ВС Венесуэлы. Истребители Су-30МК2 и ЗРК С-300ВМ. Фото: ISI

Источник издания из числа знакомых с ситуацией в Венесуэле российских чиновников заявил, что «Ростех» взвесил политические и экономические выгоды присутствия в стране и принял решение о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества с Каракасом.

Рекомендуем: Как британские шпионы вывезли секреты Ту-160 в пакете с чаем.

Последним крупным контрактом «Ростеха» в Венесуэле стало строительство учебно-тренировочного вертолетного центра, однако, один из наиболее крупных контрактов по строительству завода по производству автоматов Калашникова, который по словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова планировалось завершить в 2019 году, становится очередным долгостроем, которому не суждено быть реализованным.

scale_600 Русские уходят из Венесуэлы.
scale_600 Русские уходят из Венесуэлы.
scale_600 Русские уходят из Венесуэлы.
Открытие учебного вертолетного центра 29 марта 2019 года. Венесуэла. Фото: Рособоронэкспорт

Несмотря на крупные закупки российской военной техники Каракасом и продолжающиеся контракты на поставку комплексов ПВО и ракет к ним, финансовое обеспечение данных соглашений со стороны Венесуэлы отсутствует. Выражаясь словами классика: «Денег нет, но вы держитесь»

Рекомендуем: США готовят вторжение в Венесуэлу. Оружие и спецназ уже на подходе. Повод есть…

По данным источников WSJ, Венесуэла уже несколько месяцев не оплачивает такие услуги, как обслуживание своей военной техники российскими специалистами.

Последним зримым эпизодом военного сотрудничества двух стран стал визит крупной делегации российского Минобороны в Каракас в марте 2019 года и поставка более 35 тона груза военного назначения Венесуэле.

scale_600 Русские уходят из Венесуэлы.
scale_600 Русские уходят из Венесуэлы.
Прибытие группы российских военных в Каракас 24 марта 2019 года. Делегацию возглавлял первый заместитель Главкома Сухопутными войсками России генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

Как утверждает WSJ, визит имел лишь демонстрационный характер, когда реальные объемы сотрудничества «Ростеха» и Каракаса к тому времени уже значительно сократились.

Несмотря на снижение присутствия специалистов «Ростеха», российские военные продолжают оставаться в Венесуэле, и количество их может достигать трех сотен.

scale_600 Русские уходят из Венесуэлы.
На данном фото, как утверждается, группа российских военных специалистов в городе Акаригуа на северо-западе Венесуэлы 1 июня 2019 года

Корпорация «Ростех» также сталкивается с определенными финансовыми трудностями и задержками по контрактам с другими своими покупателями. Например, Кувейт решил отложить покупку российских танков Т-90, Индонезия не приняла окончательного решения о приобретении истребителей Су-35, Филиппины объявили в прошлом году, что не будут покупать российское оружие в том объеме, которое ранее обещал приобрести президент Родриго Дутерте.

Опасения относительно экономического и политического будущего Венесуэлы постепенно распространяются и на другие чувствительные для России сектора. Венесуэла на данный момент является крупнейшим центром инвестиций компании «Роснефть», которая не может так просто уйти из страны.

Статья подготовлена с использованием материалов издания The Wall Street Jiurnal

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*