ФБР США разыскивает китайского оружейного барона.

ФБР США разыскивает китайского «оружейного барона», сообщает издание Newsweek.

Карл Ли, он же Ли Фанг Вэй, «предоставил Ирану весь спектр комплектующих для создания баллистических ракет» от компонентов ракетного топлива, до систем управления и полноценных инструкций по эксплуатации, считает Минюст США. Санкции в отношении самого Ли и множества его подставных компаний были введены американцами 14 мая 2019 года.

scale_600 ФБР США разыскивает китайского оружейного барона.

Действия администрации Трампа стали продолжением борьбы с деятельностью Ли, которую Вашингтон ведет последние 10 лет. Карла Ли американские спецслужбы сравнивают с пакистанским ученым А. Ханом, который тайно помогал Северной Корее, Ирану и Ливии в их программах по разработке ядерного оружия, начиная с 1970-х годов.

Рекомендуем: Китай стал главным поставщиком армии США.

Награда за информацию, способствующую его аресту, составляет на данный момент 5 млн долларов, а Китай, к властям которого США неоднократно обращались, не предпринимает никаких действий для его задержания.

scale_600 ФБР США разыскивает китайского оружейного барона.
Ядерная программа Ирана. Инфографика: Коммерсантъ

Один из американских чиновников на условиях анонимности рассказал журналистам, что деятельность Ли санкционирована Пекином, и несмотря на дипломатическое давление ответ Китая был такой: «Мы держим его под контролем, мы наблюдаем за ним, мы ограничиваем его деятельность.»

Госдепартамент США выразил крайнюю степень негодования Пекину в связи с деятельностью Ли, который продолжает снабжать Иран ключевыми материалами для создания баллистических ракет, включая гироскопы.

scale_600 ФБР США разыскивает китайского оружейного барона.
Баллистические ракеты Ирана

Ряд аналитиков склоняется к тому, что захватившая Китай коррупция и опора на Гуаньси не позволяют местным властям «сдать» Карла Ли.

Рекомендуем: Новейший китайский сверхзвуковой «Темный меч». Приговор ли это «Раптору» и Су-57?

Система социальных и семейных связей, Гуанси, как клановость (или по-русски говоря «блат») укоренилась в Китае. Еще в 2015 году один из американских следователей по делу Карла Ли рассказал журналистам Newsweek, что у Ли был легендарный дед – полковник Народно-освободительной армии Китая, который воевал в Корейскую войну.

scale_600 ФБР США разыскивает китайского оружейного барона.
Лидеры США и Китая Дональд Трамп (слева) и Си Дзинь Пинь (справа). Фото: Associated Press

США настроены весьма серьезно касательно давления на Пекин относительно Ли. В ходе недавних слушаний в Конгрессе один из заместителей директора ФБР Стивен Д`Антонио связал Китай, Ли и поставки оружия массового поражения в Иран с использованием подставных компаний в Китае и США.

Рекомендуем: Китайский спецназ в Сирии.

Официальный Вашингтон готов дать Китаю выбор… остановить его, выдать США или же оказаться под колоссальным дипломатическим, политическим и экономическим давлением США.

Статья подготовлена с использованием материалов Newsweek.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*