Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.

Наиболее резонансным событием в деле борьбы с терроризмом в Сирии в ушедшем году стали не победы сирийских войск при поддержке России, не визит президента нашей страны Владимира Путина на авиабазу Хмеймим и провозглашение окончательной победы, а обстрел этой самой базы под новый 2018 год.

В результате обстрела по данным различных источников погибло два военнослужащих МО РФ (официально подтверждено) и пострадало несколько самолетов и вертолетов (противоречиво). Подробнее о версиях и событиях читайте здесь. Россия просто не может оставить этот провал без ответа. Реакция нашей страны в данном случае должна стать комплексным сочетанием пассивных и активных методов.

scale_600 Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.
Истребители Су-30СМ на авиабазе Хмеймим

Расширение зоны безопасности.

scale_600 Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.
Военная полиция на базе Хмеймим

Вокруг российской авиабазы Хмеймим, расположенной в сирийской провинции Латакия, существует т.н. нейтральная зона. Территория, которая входит во «второе кольцо» безопасности Хмеймима. До недавнего времени к ее патрулированию были привлечены сирийские подразделения. Однако, после известных событий, сирийцы были отстранены, и функции контроля данных территорий переходят под руководство Минобороны РФ. Сообщается, также, о «полной зачистке и расширении зоны». Дополнительные задачи повлекут за собой и дополнительное увеличение группировки наших войск в Арабской республике, о выводе которой дал приказ верховный главнокомандующий.

Применение противодиверсионных подразделений.

19656044-e1515334007553 Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.

Задачи по обеспечению противодиверсионных мероприятий и борьбе с соответствующими группами противника возложены на многие подразделения ВС РФ. Наиболее боеспособное в этом плане и уже находящееся в Сирии соединение – это ПДСС (Подводные диверсионные силы и средства), но их стихия – море, а это база флота в Тартусе. Там у них все четко и процесс налажен. А как быть с сухопутными мобильными диверсионными группами противника (имена такая и осуществила минометный обстрел 31 декабря). Спецназ Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) активно применяется в сирийском конфликте для поиска и ликвидации террористов, в их задачи входит не только проведение диверсий, но и противодействие им. Именно их совместно с подразделениями военной полиции, как основного звена обеспечения безопасности базы на земли, могут привлечь для усиления «второго кольца». А самое интересное в этой истории, что о потерях со стороны атаковавших боевиков не сообщается, а это значит, что группе удалось выйти без потерь, и это весьма прискорбно.

Применение средств контрбатарейной борьбы.

764px-Aistenok_radar_maks2009-e1515332012691 Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.
Комплекс 1Л271 «Аистенок»

Многие эксперты сходятся во мнении, что не лишним было бы усиление группировки в Сирии радиолокационными средствами контрбатарейной борьбы. В российской армии существует несколько экземпляров соответствующих систем. Переносная РЛС «Аистенок» (комплекс разведки и контроля стрельбы), которая может применяться на выносных укрепленных и полевых пунктах для разведки артиллерийских и минометных позиций, комплексов ПВО и пусковых установок тактических ракет (хорошо, что в Сирии у боевиков таких нет) и БПЛА, а также корректировки ответного огня своих подразделений на расстоянии до 5 км. Актуальные требования в контексте недавней атаки террористов на Хмеймим с применением дронов-бомбардировщиков.

1466117862_7a00a1926228-e1515332181641 Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.
Комплекс 1Л219М «Зоопарк-1» на тягаче. Сирия. Март 2016 г.

Еще в марте 2016 года средства контроля воздушной обстановки в Сирии были усиленны двумя комплексами 1Л219М «Зоопарк-1», которые являются более мощным вариантом контрбатарейных РЛС на шасси МТЛБ. «Зоопарк» способен засекать огневые точки минометов калибром 82-мм на расстоянии свыше 20 км. Именно из такого оружия (2Б9 «Василек») был произведен обстрел базы Хмеймим. Где были данные РЛС и почему они не смогли вовремя выдать целеуказание, вопрос остается открытым.

orig Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.
Плотный строй фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Хмеймим. Сирия

Защитные сооружения.

Когда все внешние кордоны прорваны, последним средством защиты авиационной техники могут стать долговременные сооружения из бетона. В первые годы американского вторжения во Вьетнам, самолеты США располагались на открытых площадках в плотном строю (как на Хмеймим), что приводило к катастрофическим потерям от минометных и артиллерийских обстрелов со стороны Вьетконга. За один лишь 1968 год было уничтожено или повреждено более 500 самолетов, а за период с 1962 по 1973 год американцы потеряли почти 400 самолетов и вертолетов и почти 1200 были повреждены. Только спустя четыре года после начала войны на основной авиабазе ВВС США в регионе Дананг началось возведение защитных укрытий для авиатехники, которые также не особо спасали из-за массированности обстрелов.

orig Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.
Бомбардировщики В-57В Canberra ВВС США. Результаты минометного обстрела. Близ Сайгона. 1964 г.
orig Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.
Пожар на открытой стоянке авиатехники. Близ Сайгона. 1965 г.
orig Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.
Защитные капониры. База Дананг. Вьетнам. 1968 г.
orig Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.
140-мм реактивный снаряд производства СССР и «пусковая труба». Дананг. Вьетнам.
orig Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.
Защитные укрытия на базе ВВС Вьетнама Дананг. Наши дни

Американцы в рамках комплексного подхода к оборудованию своих авиабаз защитными сооружениями возвели огромное количество капониров, рассредоточили свои самолеты и вертолеты, соорудили мощные железобетонные укрытия и менее прочные металлические. На кадрах кинохроники с полей сирийских сражений можно заметить и оборудованные сирийцами на своих аэродромах бетонных укрытиях. Такого рода сооружения могут пробить только специальные бетонобойные снаряды и авиабомбы. В Сирии давно учли печальный опыт нескольких арабо-израильских войн.

shyrat2-e1515332385728 Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.
Бетонное укрытие для авиатехники на базе Шайрат. Сирия. @evgeny.poddubny

Созданные много лет назад сооружения смогли выдержать массированный удар крылатыми ракетами «Томагавк» с американских эсминцев, большинство самолетов на базе не пострадали и возобновили полеты.

shyrat1-e1515332232379 Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.
Истребитель МиГ-21 ВВС Сирии в защитном сооружении на авиабазе Шайрат после ракетного удара США. Сирия @evgeny.poddubny

Российское военное руководство, видимо, понадеялось или на авось, или не ожидало удара в непосредственной близости от базы, закрыв свои объекты мощным колпаком противовоздушным и радиоэлектронным колпаком от удара современными средствами поражения,  хотя постоянные докладе о боевом применении ЗРПК «Панцирь-С1» по малоразмерным нестандартным целям могли бы и натолкнуть на определенные мысли.

4617205-e1514208429671 Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.
ЗРПК «Панцирь-С1»

Как говорят в нашей стране «русские медленно запрягают, но быстро ездят». Актуальность этой фразы впервые увидели мы после уничтожения турецким истребителем российского штурмовика, и вот события повторяются, и снова ценой человеческих жизней.

Активный ответ.

image-e1515333520144 Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.
Понятно без слов

Уже после первого обстрела реактивными снарядами базы Хмеймим в декабре 2017 года, российские штурмовики при поддержке сирийских сил на земле уничтожили лагерь подготовки и «сборный пункт» террористов, атаковавших базу. Вот и после новогоднего нападения, российская авиация вышла на охоту. К сожалению, снова постфактум.

P/S

Агентурная работа с местным населением, комплекс разведывательных мероприятий на земле, инженерная защита, применение средств радиолокационного контроля и большой комплекс других мероприятий в совокупности смогут полностью обеспечить безопасность столь важного военного объекта, как авиабаза Хмеймим.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*