Ударный беспилотник «Скат». Русский ответ американскому «Хищнику»

scale_600 Ударный беспилотник «Скат». Русский ответ американскому «Хищнику»
БПЛА «Скат». Фото: РСК «МиГ»

Американское «самое демократическое» государство уже многие годы использует ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для решения оперативных задач в любой точке мира (наверное, кроме России и «особых» союзников). Целый «модельный ряд» несущих смерть и разрушения дронов доступен для применения в зонах национальных интересов США. Небо Афганистана и Ирака стало фактически родным для ударных «Хищников» (MQ-1 Predator) и «Жнецов» (MQ-9 Reaper). О них мы обязательно скоро расскажем. Заходите почаще.

А что Россия может противопоставить обезличиванию неба в зонах вооруженных конфликтов? Как беспилотники применяются для наведения огневых средств поражения, мы уже рассказывали Вам, а как они непосредственно наносят удары, такого в нашей стране еще не было. Пока, к сожалению, и нет, но РСК «МиГ» делает всё, чтобы восстановить паритет в этом вопросе.

scale_600 Ударный беспилотник «Скат». Русский ответ американскому «Хищнику»

Новейшая разработка получила наименование «Скат». Размах крыла разведывательно-ударного БПЛА почти 12 метров, длина 10 метров, высота более трех, а взлетная масса с боевой нагрузкой составляет почти 20 тонн. По итогам объявленного Министерством обороны РФ тендера в качестве головного разработчика ударных дронов была избрана «Компания «Сухой», именно поэтому «Скат», как проект ударного БПЛА, был свернут, но, как заявил генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков, задел будет сохранен и положен в основу целого семейства управляемых средств наблюдения и разведки.

Как водится в нашей стране, разработки отечественного ВПК на порядок превосходят иностранные аналоги. В случае со «Скатом» — ситуация аналогична. С помощью имеющегося программного и аппаратного обеспечения «Скат» способен принимать решение о применении оружия самостоятельно, выбор цели также осуществляется в автоматическом режиме. В случае потери связи с оператором БПЛА из-за погодных факторов или особенностей рельефа местности, а также при применении противником средств радиоэлектронного противодействия, «Скат» способен работать полностью автономно, а борьба с РЛС врага является одной из его основных функций.

scale_600 Ударный беспилотник «Скат». Русский ответ американскому «Хищнику»
MQ-9 Reaper (Жнец) — основной ударный БПЛА ВС США

«Скат» способен нести на четырех внутренних узлах подвески до двух управляемых ракет Х-31А «воздух-поверхность» (или две Х-31П «воздух-РЛС, две КАБ-250, две КАБ-500).

Функционал и возможности перспективного БПЛА наглядно показаны на инфографике.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*