«Вежливые люди» в Сирии. Работа российского спецназа

C самых первых дней, проводимой Россией операции на территории Сирии, Силы специальных операция (история создания, работа) ВС РФ ведут там свою нелегкую работу. Сейчас, наверное, пока сложно дать четкую оценку и определить ту степень вовлечения российского спецназа, которая имеет место в реальности. При этом, анализирую появляющуюся в открытых источниках информацию, можно сделать вывод о том, что до 90% заслуг в знаковых победах сирийской армии стоит отдать силам российского спецназа. При этом, не будем касаться темы задействования подразделений морской пехоты (либо, лишь в контексте взаимодействия с силами спецназа) для выполнения своих задач, таких как обеспечения безопасности главного военного порта в Тартусе и авиабазы Хмеймим и других подразделений российских Вооруженных сил, группы «Заслон» Службы внешней разведки России выполняющих поставленные задачи на территории САР (это темы отдельных материалов). Но началом медийного освещения этих ребят всё-таки был Крым (читайте).

Итак, начнем по порядку. Первые боевые группы морской пехоты и Главного управления Министерства обороны (ранее – ГРУ ГШ ВС РФ) появились на территории Сирии еще в сентябре 2015 года, первый военно-транспортный самолет с передовыми группами Сил специальных операций приземлился на авиабазе Хмеймим, еще до официального начала операции российских ВКС, которая стала поворотным моментов как всей войны в Сирии, так и в целом войне с «Исламских государством» на всех ее фронтах.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Однако по официально неподтвержденным данным, военнослужащие российского спецназа были направлены для обучения сирийских коллег и помощи в выслеживании и уничтожении лидеров ИГИЛ (запрещена в России) еще в 2014 году. Об успехах таких акций ничего не сообщалось, что также является вполне обычным для тайных диверсионных операций. Более сложной задачей оказалось скрыть ту роль, которую играл российский спецназ в обеспечении колоссальных мер безопасности в отношении высших правительственных чиновников в самом Дамаске. Эта деятельность также оказалась успешной.

Генерал-полковник Александр Дворников, командовавший российской войсковой группировкой в Сирии с сентября 2015 по июнь 2016 года,  в интервью «Российской газете» генерал признался: «Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи».

Планировалось, что бойцы ССО будут обеспечивать безопасность полетов, участвуя в ликвидации диверсионных групп террористов в непосредственной близости от авиабазы в провинции Латакия. Но задачи у военных имеют свойство очень быстро меняться и часто, в самом непредсказуемом ключе.

В октябре 2015 года официальный источник Министерства обороны США признал, что на территории Ирака непосредственно и Иракского Курдистана, в частности, находятся более трех тысяч бойцов специальных подразделений армии США (известных, как «зеленые береты»), которые принимают участие в наступлении на ИГИЛ иракской армии и курдского ополчения в иракской провинции Киркук. Формально, что подчеркивалось, в качестве «военных советников», а де-факто — в качестве самостоятельных боевых единиц.

Основываясь на этих фактах, руководство Министерства обороны России принимает решение использовать аналогичную тактику. 104-ю бригаду республиканской гвардии сирийской армии усиливают российскими «военными советниками» из спецназа. Методической поддержкой они вряд ли ограничились…

Как впоследствии становиться известно, к данным «специальным задачам», о которых упоминает собеседник «Российской газеты» можно отнести и участие в спасении экипажа российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого на сирйиско-турецкой границе 24 ноября 2015 года истребителем F-16 ВВС Турции. В спасательной операции принимали участие пять вертолетов Ми-8, на борту каждого находилось по 7–8 бойцов морской пехоты и спецназа. Тогда удалось обнаружить и эвакуировать в безопасное место штурмана сбитого Су-24 капитана Константина Мурахтина, спасти командира экипажа самолета Олега Пешкова не удалось. Как выяснилось позже, он был расстрелян с земли боевиками бандгруппы (позже в сети Интернет от их имени был опубликован ролик, на котором показана группа боевиков, расстреливающая спускающегося на парашюте летчика, по правилам нашего ресурса и этическим соображениям публиковать его не станем). Во время этой операции не обошлось без потерь. При заходе на посадку один из российских вертолетов был обстрелян с земли из стрелкового оружия. Погиб морской пехотинец Александр Позынич, вертолет получил повреждения. Уже после приземления, когда Ми-8 покинули все спецназовцы, вертолет был уничтожен боевиками из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) BGM-71 TOW американского производства, который еще не раз «засветится» в «игиловских» роликах при успешных и нет попытках уничтожить бронетехнику Сирийской Арабской Армии (САА). (по ссылке – небольшая информация по ПТРК и видео его работы, в том числе, что интересно, и против бронетехники США)

Еще одна операция бойцов российских спецподразделений в Сирии — это разблокирование авиабазы Квайрес в провинции Алеппо. Передовые подразделения сирийской армии еще 22 октября 2015 года с тяжелыми боями вышли к авиабазе на удалении 5–6 километров и застряли на этом рубеже на несколько недель. Главной проблемой для бронетехники сирийской армии стали мобильные отряды боевиков, вооруженные противотанковыми комплексами.

Авиация ВКС России и артиллерия наносили удары по позициям боевиков, но это помогало мало: стоило сирийским танкам покинуть позиции, как их встречали прицельным огнем операторы-наводчики ПТРК BGM-71 TOW. На подступах к авиабазе Квайрес сирийская армия потеряла несколько десятков танков и БТР. Тогда-то и было принято решение задействовать диверсионно-разведывательные группы.

По информации газеты «Известия», российский спецназ под Квайресом провел три ночных рейда, во время которых были ликвидированы несколько десятков ПТРК террористов. И после такой «зачистки» сирийская армия разблокировала авиабазу.

Еще одним эпизодом работы бойцов ССО стала эвакуация экипажа подбитого ударного вертолета Ми-35 в пустыне у города Хвейсис под Пальмирой (повторное взятие города). Террористами была опубликована видеозапись, на которой видно как бойцы спецназа обеспечивают безопасное перемещение экипажа в спасательный Ми-8 под прикрытием бронированных автомобиль «Тигр» и «Выстрел».

mi-8_unichtozhen_pod_palmiroy_vzryv_7 "Вежливые люди" в Сирии. Работа российского спецназа

mi-8_unichtozhen_pod_palmiroy_vzryv_6 "Вежливые люди" в Сирии. Работа российского спецназаmi-8_unichtozhen_pod_palmiroy_vzryv_5 "Вежливые люди" в Сирии. Работа российского спецназа

Данный эпизод подтверждает ранее имевшую место в СМИ информацию о работе наших спецподразделений в качестве поисково-спасательных формирований в интересах авиагруппы ВКС РФ, находящейся до последнего времени на авиабазе Т-4 (аэродром Тияс).

Взятие Пальмиры, древнего города, с вековой историей, имело колоссальный репутационный и медийный вес для всей борьбы против ИГИЛ. Ключевым фактором освобождения города стало присутствие бойцов российского спецназа, участвовавших в операции вместе с сирийскими войсками. Основными задачами Сил спецопераций являлось наведение и корректирование авиа- и артиллерийских ударов, обеспечение бесперебойного взаимодействия со штурмовыми вертолетами, выдача своевременного целеуказания по выявляемым позициям противника, ну и, конечно, «подсветка» цели при высотном бомбометании. В период с 7 по 27 марта было совершено более 500 боевых вылетов в районе Пальмиры, нанесено более 2000 бомбово-штурмовых ударов по объектам террористов.  Не может не радовать факт наличия высококлассной экипировки и оборудования связи, наблюдения и целеуказания, современного вооружения и дополнительных средств у наших бойцов. Это тема отдельной статьи.

Героем противостояния на подступах к Пальмире стал молодой российский офицер Сил специальных операций Александр Прохоренко.hqdefault "Вежливые люди" в Сирии. Работа российского спецназа

В районе Пальмиры он выполнял в течении недели одиночное боевое задание по доразведке объектов террористов и наведению огневых средств поражения (как сил ВКС РФ, так и артиллерии) на них. Сложно судить о том, что пошло не так, но он был обнаружен. Воздушная поддержка не успевала прикрыть его отход, боевики подходили все ближе, а боеприпасов становилось все меньше. Он вызвал огонь на себя, чтобы у террористов не было возможности издеваться над ним или формой военнослужащего ВС РФ. Он отдал свою жизнь в далекой стране, чтобы неродной ему город спал спокойно. Чтобы сирийская армия, снова его сдала через несколько месяцев…О колоссальном позитивном общественном резонансе, который вызвала эта история, думаю и вы, уважаемые читатели, слышали…

фото-1024x576 "Вежливые люди" в Сирии. Работа российского спецназа
Этим фото боевики «подтверждали» гибель Александра

Отсутствие, на тот момент, официально подтвержденных потерь среди спецназа порождало спекуляции и различные вбросы в том числе со стороны пропагандистской машины террористов. За последние несколько недель боевых действий в районе Пальмиры боевики ИГИЛ заявляли, что убили несколько российских спецназовцев. В одном случае информационное агентство, связанное с этой экстремистской организацией, опубликовало кадры, на которых изображено снаряжение, принадлежащее российскому военнослужащему-спецназовцу. На кадрах показано несколько предметов, в том числе современная мина российского производства, которая могла принадлежать спецназовцу. ИГИЛ также опубликовало фотографии, якобы взятые из телефона этого российского военнослужащего, на  которых изображены мертвый спецназовец и его сослуживцы. Но «машина» нашего Минобороны мощнее и хоть и с задержкой, но всё-таки до общественности доводились опровержения и официальные версии, увы часто они оказывались негативными.

Одним из недавних крупных мероприятий, в котором участвовал наш спецназ – это освобождение Алеппо, экономического центра Сирии (теперь видимо уже бывшего центра). Накануне штурма сирийской армией города, начали появляться сообщения о ликвидации более десятка одиозных главарей террористов. Что характерно, ряд из них был уничтожен с помощью дальнобойных крупнокалиберных снайперских винтовок в ночное время, а другие погибли в результате попадания высокоточных боеприпасов во время их разговора по сотовому или спутниковому телефону. Насколько становиться известно, бойцы российских ССО работали в том числе и непосредственно в самом городе, на его узких улицах, выкуривая террористов. Календарь на соответствующую тематику появился на просторах Интернета.

Не только войной ограничивается работа наших военнослужащих в Сирии, на следующих кадрах вы можете видеть, как группа наших бойцов выводит под покровом ночи мирных жителей с оккупированной террористами территории.

Ни на одной войне не обойтись без потерь, какие-то официально подтверждены, какие-то нет…

Отдыхайте, ребята, Вы отдали самое главное, что у Вас было за престиж страны…

Спасибо, ВАМ!

 

Источники:

rg.ru

novayagazeta.ru

rusvesna.su

inosmi.ru

Instagram.com/mighty_russia/

russia.tv

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*