Перспективная арктическая униформа для армии США

Новейшая экипировка Вооруженных сил России не дает покоя американским генералам. Их солдаты изнемогают от жары в пустыне и мерзнут в условиях Севера, в то время, как российский солдат комфортно чувствует себя в любых климатических условиях. Сегодня в индустрии производства специальной теплой одежды для выполнения боевых задач главенствует принцип «слоев». В зависимости от внешней среды военнослужащий экипируется т.н. дополнительным слоем одежды. Американские исследователи решили уйти от этого стереотипа и работают над тем, чтобы создать универсальный комплект экипировки без применения идеи громоздких «слоев», когда солдаты могут вырабатывать тепло в холодных условиях вместо того, чтобы добавлять несколько громоздких слоев к своей униформе.

Применяя серебряное нанопроволочное покрытие в униформе, военнослужащие теоретически смогут генерировать тепло с использованием маломощного источника питания, сообщают исследователи из Массачусетского научно-исследовательского центра.

nv8567568n76 Перспективная арктическая униформа для армии США
Принцип «слоев» в одежде

Серебряная нанопроволока образует проводящую электрические импульсы сеть, которая при подключении к маломощной батарее может нагревать полиэстер (один из основных материалов применяемых в изготовлении теплой и прочной одежды) и полипропилен, сообщила изданию Army Times одна из ведущих биоинженеров центра Паола Ди Анджело (Paola D’Angelo). На первом этапе цель исследования состоит в том, чтобы покрыть специальным материалом перчатки, а в конечном итоге применить его ко всей униформе. Уменьшение количество «слоев» униформы позволит военнослужащим более оперативно и с меньшими физическими затратами решать поставленные задачи и управлять боевой техникой.

На глазах корреспондента Army Times инженер покрывают образец материала небольшого размера (несколько квадратных сантиметров) специальным серебряным нанопроволочным покрытием, затем он подвергается воздействию температуры 150 градусов Цельсия в течение приблизительно 30 минут, чтобы сплавить нанопроволоки вместе, в результате значительно возрастает электропроводность «конструкции». Основным источником питания для новой экипировки должна стать разрабатываемая в Университете Южной Калифорнии в Сан-Диего гибкая батарея толщиной не более пары миллиметров, которая не теряет своих свойств при физическом воздействии на нее.

5-e1506627251537 Перспективная арктическая униформа для армии США

Проект еще находится на стадии фундаментального исследования, но специалисты ожидают внедрения новой одежды уже через несколько лет. «Если все пойдет так, как ожидалось, мы, вероятно, перейдем к носкам, чтобы предотвратить обморожение военнослужащих», — заметила собеседник издания.

Параллельно с исследованиями в области специальной одежды химик-аналитик Элизабет Херст (Elizabeth Hirst) из того же центра в Массачусетсе ведет работу над влагопоглощающим гидрогелем. Идея состоит в добавлении специального покрытия, которое позволит увеличить впитывание самой ткани при очень низких температурах. Основная цель – предотвратить появление ледяной корки на участках кожи в зонах повышенного потоотделения, когда обычная ткань не успевает выводить влагу. Следующим шагом станет проверка геля и нанопроволоки на совместную работу.

Хорошая новость в том, отмечают разработчики, что даже если новый источник питания не будет работать, сами теплопроводные свойства нанопроволоки позволят более эффективно сохранять тепло и фактически генерировать его своим собственным телом.

Источник: Army Times

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*