Чем вооружены террористы Исламского государства.

Боевики Исламского Государства до недавнего времени активно вели оккупационную политику, по захвату больших территорий Ирака и Сирии. Одним из секретов успеха стало вооружение террористов.

В продолжение статьи: Исламское государство. Вооружение и тактика террористов. 

Легкое вооружение.

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, согласно которому боевики «Исламского государства» располагают огромным количеством оружия. Оно десятилетиями неконтролируемо поступало на Ближний Восток, в основном из США и их союзников. По данным правозащитников международной организации Amnesty International вооружение, поставляемое даже «умеренным» группировкам, может легко сменить владельцев и оказаться в руках экстремистов. Террористами используется более 100 видов оружия, происходящего примерно из 25 стран.

Большую часть современного оружия и боеприпасов к нему (как итог крупномасштабных поставок США), в том числе бронетехнику разных классов, боевики захватили у иракской армии, отступавшей из Мосула, где находились военные склады. «Разнообразие вооружения, которое использует группировка, демонстрирует, как опрометчивая торговля оружием становится причиной крупномасштабной жестокости», — приводятся в докладе слова исследователя Патрика Уилкена.

Рассмотрим отчёт организации Conflict Armament Research (CAR)[1].

По данным организации, во время конфликта в Ираке и Сирии, на поле боя неоднократно были обнаружены пули и гильзы, произведённые в Соединённых Штатах. Если говорить конкретнее, то среди исследованных 1700 оружейных гильз от использованных джихадистами патронов, более 20% были американского производства. Интересен и факт обнаружения гильз патронов производства Ирана, Китая, СССР и ряд других стран бывшего коммунистического лагеря, изготавливаемых с 1945 года. Основная часть этих боеприпасов была собрана в Ираке и северной части Сирии (Гаташ, Хайра).

Так же, экспертами найден ряд особых находок. Первая из них – это ручной противотанковый гранатомёт М-79 «Оса» производства Югославии. Он может вести огонь 90-миллиметровыми ракетами.

M79-OSA Чем вооружены террористы Исламского государства.
М79 «Оса»

Эксперты утверждают, что именно эти гранатомёты поставляла Саудовская Аравия оппозиционерам Свободной сирийской армии в 2013 году. Таким образом, в очередной раз прослеживается связь между правящей династией саудитов и боевиками Исламского государства (на официальном уровне осуждается правительством Саудовской Аравии). Следующий образец – это штурмовая автоматическая винтовка производства компаний Colt Defence и FN Manufacturing, находящаяся на вооружении армии Соединённых Штатов. Речь идёт о винтовке Colt M16A4 (одна из последних модификаций). Ещё одним видов американского вооружения, захваченного у джихадистов, является полуавтоматическая винтовка XM15 E2S – по сути та же М16, но так сказать, её «гражданская версия», выпускаемая компанией Bushmaster. По данным исследователей, и те, и другие винтовки были захвачены террористами Исламского государства на военных складах армии Ирака.

15773-DEFAULT-l Чем вооружены террористы Исламского государства.
Bushmaster XM15-E2S

Стоит отместить, что одним из основных и массовых видом оружия боевиков является автомат Калашникова калибра 7,62 мм. Конкретно были изъяты образцы 1960, 1964 и 1970 годов выпуска.

Говоря о образцах высокоточного оружия, стоит упомянуть хорватскую снайперскую винтовку Elmech EM992. Она была создана на базе немецкого магазинного карабина разработки 1935 года Mauser 98k, который стоял на вооружении ещё в частях Третьего Рейха. Другой обнаруженной снайперской винтовкой у боевиков стала китайская Type 79 калибра 7,62 мм. Данный экземпляр является точной копией снайперской винтовки СВД, которая производилась в СССР.

EM992_EMM992 Чем вооружены террористы Исламского государства.
Elmech EM992

Исходя из полученных данных, можно выделить следующие основные источники вооружений для ИГИЛ:

  • склады сирийской армии,
  • склады армии Ирака,
  • оружие, захваченное в бою,
  • приобретённое в процессе активной внешней торговли.

Тяжелая бронетехника, артиллерия.

Говоря о наличии бронетехники и артиллерийских систем у боевиков ИГИЛ, стоит упомянуть слова Премьер-министра Ирака Аль-Абади о захвате в ходе боёв под Мосулом в 2015 году 2300 броенеавтомобилей повышенной проходимости с тяжелым стрелковым вооружением HUMVEE производства США.

hmmwv-humvee-03-ts600 Чем вооружены террористы Исламского государства.
Американский военнослужащий в пулеметном отделении бронеавтомобиля HUMVEE

Пентагон, в свою очередь, предоставил неутешительные данные о наличии до недавнего времени более сотни американских основных боевых танков Abrams М1А1 у боевиков. Хотя сторонники «теория заговора» утверждают, что имела место лишь завуалированная передача техники т.н. «умеренной оппозиции» для противодействия «режиму Асада» в Сирии.

325px-M1A1_Abrams_Tank_in_Camp_Fallujah Чем вооружены террористы Исламского государства.
M1A1 Abrams

По данным различных источников армия «халифата» на пике своего могущества располагала 140 танками Abrams модификации M1A1. Почти все они были захвачены в ходе засад на иракских военных в провинции Анбар.[2] Данное поколение танков выпускалось с 1984 года и оснащено 120-мм гладкоствольной пушкой, боекомплектом на сорок выстрелов, усиленным лобовым бронированием и комплексной системой защиты экипажа от оружия массового поражения с возможностью кондиционирования воздуха. Стоимость такого танка составляет около $4.3 млн. за единицу.

В результате крупномасштабного отступления Армии Ирака руки террористов перешел город Рамади с населением 850 тысяч человек и сотни единиц тяжелой техники, включая артиллерию. По предварительным оценкам –  52 артиллерийские буксируемые гаубицы M198 Howitzer стоимостью $0.5 млн. за штуку производства США. Системы разработки 1970-х годов, выпущенные в количестве около 1700 единиц, до сих пор стоящие на вооружении армий США, Саудовской Аравии, Австралии, Бахрейна, Гондураса, Греции, Ливана, Индии, Пакистана, Туниса, Эквадора, Таиланда.

m198-howitzer-004-ts600 Чем вооружены террористы Исламского государства.
Американские военнослужащие ведут огонь из M198 Howitzer

Не стоит забывать, что помимо американской военной техники у ИГИЛ на вооружении находилось большое количество таковой производства Советского Союза, а именно: Т-55 – средний танк шестидесятых-семидесятых годов прошлого века, который по сути послужил прародителем основных боевых танков, Т-62 – тоже советский средний танк, продолжение и модификация машин Т-55, и легкая бронетехника БМП и БРДМ. Наиболее современным образцом в этом ряду стал российский танк Т-90, захваченный у правительственных войск более полугода назад. Машина досталась боевикам полностью боеспособной, несколько раз перепродавалась и в итоге «всплыла» в боях в провинции Хама, однако, особой переломной роли ее появление не сыграет, ввиду наличия у САА современных противотанковых средств.

nastuplenie_v_hame Чем вооружены террористы Исламского государства.
Танк Т-90, захваченный террористами

Так же ряд источников свидетельствует о наличии у боевиков реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 и оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) СКАД армии Ирака, построенных на базе советских баллистических ракет Р-17. Однако, крайне сложная в освоении техника, требующая квалифицированно подготовленных специалистов и ряд других, незаметных обывателю факторов, привели к тому, что ни одна ракета СКАД не взлетела.

ca268d37d7c1 Чем вооружены террористы Исламского государства.
Ракета «Скад» у иракских боевиков

Легкая бронетехника. Моторизированная пехота.

Тактика ведения боя в условиях Ирака и Сирии требует наличия высокомобильных подразделений,  которыми стали боевые единицы на базе пикапов. Сегодня вооруженные пикапы можно встретить везде, где идут боевые действия: в южноамериканских странах, где партизаны воюют с правительством, наркоторговцы с законом, а полиции с бандами – там спецподразделения правоохранительных органов используют пикапы для своих целей. В Ираке пулемёт, установленный на полицейской машине — это норма, при этом, чем больше калибр, тем лучше. В Афганистане боевые пикапы называют «текникалами», и на них передвигаются не только террористы, но большинство спецподразделений контингента НАТО. Ровно такая же ситуация складывается сейчас и на территориях Сирии и Ирака, где пикапы с установленными крупнокалиберными пулеметами используются всеми сторонами конфликта, в том числе Силами специальных операций РФ.

Среди множества моделей пикапов наибольшую популярность у боевиков сегодня получил автомобиль Toyota Hilux. Военные армии США сравнивают данный пикап по надёжности с автоматом Калашникова.

C6j9ZtxWYAEApDn Чем вооружены террористы Исламского государства.
Автомобили сирийской армии. Фото: twitter.com/MathieuMorant

Основным вооружением таких машин на стороне ИГ стал крупнокалиберный пулемет ДШКМ (или его китайский аналог «Тип 54»). Он представляет собой модернизированный пулемёт Дегтярева и Шпагина. Несмотря на то, что данный тип вооружения был принят на вооружение Красной армией ещё в 1938 году, он и сегодня представляет собой грозную силу благодаря высокой эффективности стрельбы по бронированным целям и темпу огня.

Второй по популярности установки на пикапы – 14,5 мм крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВТ), который представляет серьезную угрозу для легкой бронированной техники и авиации. Часто пулеметы просто снимаются с подбитой бронетехники, к ним привариваются ручки, устанавливается прицел. Помимо этого, значительная часть «текникалов» оснащается пусковыми установками неуправляемых реактивных снарядов. В основном в этой роли используются вертолётные блоки, устанавливаемые на самодельные станки. Но встречаются и абсолютно кустарные образцы, где отсутствуют прицелы и стабилизация ракет, что делает такое оружие малоэффективным.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Стоит отметить, что встречаются и пикапы, оснащённые действительно грозным артиллерийским вооружением – 107-мм реактивной системой залпового огня «Тип 63», произведенной в Китае и счетверённой пусковой установкой 122-мм ракет SACR египетского производства. Однако, стрельба из них часто несет угрозу самим террористам: неаккуратно оставленная на подъёме машина грозит опрокинуться и выстрелить сама, а от реактивной струи ракеты может произойти возгорание автомобиля или детонация боеприпасов в кузове машины. В качестве средств непосредственной огневой поддержки террористы ИГИЛ использует американские 106-мм безоткатные орудия М40.

Однако, столкнувшись с реалиями боя в городе, «текникалы» стали усиленно бронироваться. На них дополнительно стали устанавливать бронелисты в передней части машины, самодельные щитки для пулеметчика в кузове. Для этих целей часто использовались люки от БМП.

mHvH-Rw3nLA Чем вооружены террористы Исламского государства.

Логика выбора военными пикапов понятна и объясняется наличием у них ряда преимуществ:

– вместительность: тонна груза или до 20 бойцов с оружием, что недоступно обычному джипу.

– в случае внезапного обстрела транспортное средство может быть легко покинуто;

– скорость передвижения и нанесения внезапного удара,

– возможность установки мощного вооружения прямо в кузов, таким образом, компенсируя отсутствие бронетехники и авиационой и артиллерийской поддержки.

Авиация

Боевики халифата в первый год войны в Сирии и Ираке захватили некоторое количество американских вертолетов UH60 Black Hawk, истребителей МиГ-21 и МиГ-23 советского производства. Однако, полное господство в воздухе авиации России и стран НАТО, установление «зон запрета доступа» над базами Хмеймим и Тартус с использованием зенитно-ракетных комплексов С-400 (инфографика) и Панцирь-С1 не позволили этим «трофеям» подняться в небо. Большинство из них были уничтожены правительственными силами еще на земле.

При этом боевики активно используют беспилотные летательные аппараты, на основе коммерческих моделей квадро- и гексакоптеров. Тюнингуют их видеокамерами высокого разрешения, усиленными аккумуляторами и минометными снарядами, подвешивая их на БПЛА и сбрасывая над позициями регулярных войск Ирака и Сирии. Иракцы, кстати, нашли способ борьбы с ними.

Противовоздушная оборона

В качестве средств ПВО боевики ИГ часто используют крупнокалиберные пулеметы и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). На разгромленных правительственных базах террористы смогли захватить небольшое количество американских комплексов «Стингер». На вооружение ИГИЛ также находятся российские ПЗРК «Стрела», «Игла» и их зарубежные «реплики». С помощью данных систем им удалось сбить несколько вертолетов правительственных сил.

1466778600169688733 Чем вооружены террористы Исламского государства.
Боевики, вооруженные ПЗРК «Стингер» (США) в кузове пикапа

Противотанковые комплексы

Гранатометы РПГ-7 стали основным противотанковым вооружением солдат самозваного халифата — они дешевы и просты в эксплуатации. Среди захваченного вооружения было некоторое количество противотанковых управляемых комплексов «Конкурс», «Фагот» и китайские ПТРК HJ-8, способные поражать цели на дистанциях до трех километров. Наиболее современным противотанковым комплексом, который боевики используют в том числе против вертолетов на низких высотах или зависающих, является американский TOW, поставляемый США т.н. «умеренной оппозиции» в Сирии. На их долю приходятся основные потери правительственной бронетехники и основная часть «медийной» кампании боевиков ИГ.

Мортиры

ИГИЛ с конца 2013 года начинает массовое производство и использование самодельных мортир «Адский огонь». Они представляют из себе самодельные гаубицы, снарядами для которых служат бытовые газовые баллоны начиненные усиленным зарядом аммиачной селитры и поражающими элементами для увеличения количества жертв. В качестве средств обеспечения взрывов снаряжается самодельный взрыватель или штатный от артиллерийских боеприпасов. Такой «снаряд» может быть снаряжен химическим отравляющим веществом (известны доказанные случае применения боевиками иприта и горчичного газа). Точность стрельбы подобного вооружения достаточно низкая, однако поражающая сила очень высока.

14887965 Чем вооружены террористы Исламского государства.
Террорист ИГ заряжает самодельный снаряд в самодельную мортиру

Расчёт баллистики с помощью планшета

Анализируя снимки из социальных сетей и общедоступной информации в интернете, видно, что боевики используют для наводки миномётов планшеты Apple iPad с общедоступным программным обеспечением MBC (Mortar Ballistic Calculator), позволяющее делать расчёты траектории миномётных снарядов. Приобретая приложение за небольшие деньги и имея данные о ветре, дальности до цели и т.д. от соответствующих приборов, легко доступных в интернет-магазинах, боевики ИГ с необходимой точностью могут вести огонь штатными минометами.

Подводя итог, стоит сказать, что описанные нами вооружение и военная техника боевиков, отнюдь, не ограничиваются вышеизложенным. Из-за отсутствия поставляемых штатно и централизованно средств поражения террористам приходится заменять их разношерстной массой оружия кустарного производства и доработанных, переделанных, отреставрированных образцов (как например танк Т-34 времен Великой Отечественной войны, стрельба из которого производиться как из орудия дистанционно при помощи шнура).

1479469787_2-e1490386927373 Чем вооружены террористы Исламского государства.
Террористы в Йемене используют Т-34 против саудовских солдат

 

[1] Британская организация, которая отслеживает перемещения обычных вооружений, боеприпасов и военного имущества на международном уровне.

[2] Josh Rogin and Eli Lake. «Iran-Backed Militifs Are Getting US Weapons»,BloombergView., January 8.,2015., www/ bloombergview.com/articles/2015-01-08/ iran-backed militifs are getting us weapons-in-iraq/

Читайте:

Тактика ИГИЛ

Т-90А в руках террористов ИГИЛ активно воюет на фронте

Больше видео на нашем канале YouTube

Больше дискуссий в Twitter

2 Replies to “Чем вооружены террористы Исламского государства.

  1. В начале августа силы «Исламского государства» заняли в Северном Ираке город Синджар , населённый езидами . Поступили сообщения о том, что до 500 езидов были убиты исламистами

    1. Зверства террористов и массовые убийства всегда шли рядом с построением их т.н. халифата

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*