Современная тактика ИГИЛ. Наемники и «пушечное мясо» Халифата

Тактика боевых действий любого военизированного подразделения с течением времени претерпевает изменения. Командиры и рядовые бойцы получают опыт побед и поражений. А если говорить о таких незаконных вооруженных формированиях, как подразделения террористических группировок «Фронт Аль-Нусра», Талибан или Аль-Каида, то огромную роль в эволюции их в военно-тактическом плане играют иностранные военный специалисты-инструкторы, как например появившиеся в Сирии военнослужащие спецназа США.

В январе 2017 года, а возможно и раньше на окраинах Алеппо, в самые переломные для этого сирийского города дни, произошел бой группы военнослужащих Сил специальных операций ВС РФ с превосходящими силами боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Возможно именно на этих фото — те самые теперь уже не НЕизвестные герои тех событий.

Группа из 16 человек была направлена для проведения разведки и целеуказания по наиболее значимым объектам боевиков, с целью дальнейшего нанесения по ним ракетно-бомбовых ударов самолетами и вертолетами ВКС России. Группа прибыла, забазировалась, начала работу. Спустя какое-то время, как сообщили участвовавшие в тех событиях бойцы, местонахождение наших подразделений подверглось массированному обстрелу со стороны боевиков из реактивных систем залпового огня, танков и стрелкового оружия. Сирийские войска из-за возникшей неразберихи между подразделениями отошли. Подполковник, командир группы,  принимает решение остаться на передовых рубежах.

А теперь начинается то, что бойцы спецназа назвали «хорошо изученной» тактикой боевиков ИГИЛ. Беспилотник группы обнаруживает машину, начиненную взрывчаткой и управляемую смертником, (т.н. шахид-мобиль) двигавшуюся на позиции спецназа. Такие автомобили редко передвигаются одинокой целью на фоне пустыни (особенно если взрывчаткой начинена БМП или даже танк)…и в это раз его «прикрывал» бульдозер, обшитый тремя-четырьмя слоями стальных листов, между которыми засыпан песок. Попадание из РПГ не наносит большого вреда такой машине. Опыт и выучка бойцов ССО позволил оператору ПТУР «Корнет» с первой ракеты попасть в заминированный БМП.

«Взрыв был такой силы, что из строя вышел даже шедший впереди бульдозер!»

По «засвеченной» позиции наших бойцов боевики ответили выстрелом из ПТРК (противотанкового ракетного комплекса). Они в достаточном количестве имеются у террористом, что позволяет применять их не только по бронированным целям, но и по живой силе. На «черном» рынке оружия в Сирии его тоже можно легко достать за сравнительно небольшие деньги.

C-WPD0bUwAEkq0T Современная тактика ИГИЛ. Наемники и «пушечное мясо» Халифата
ПТРК Метис. Переносная пусковая установка 9П151 с аппаратурой управления и механизмом пуска на станке. Стоимость 25000 долларов США
C-Q4zjGWsAEjOqs Современная тактика ИГИЛ. Наемники и «пушечное мясо» Халифата
Ракета 9М115 от ПТРК Метис в транспортно-пусковом контейнере. Стоимость 2000 долларов США

Активно и весьма профессионально, по мнению российских военных, боевики воюют с помощью танков, которые не стоят на месте после производства выстрела, а откатываются в укрытие.

На записи видно, как танк сирийских вооруженных сил выходит на позицию, но находиться на ней слишком долго, чтобы быть пораженным в борт с помощью ПТУР

Хорошо зная психологию боевиков, выгодно и профессионально используя местность, нашим военным удалось в течении ночи с использованием приборов ночного видения и тепловизоров установить «управляемое» минное поле и отбросить несколько атак боевиков, уничтожив при этом несколько единиц бронетехники т.н. Халифата

Подводя итог этого боя, стоит отметить факт умелых действий противника, о чем упоминают бойцы спецназа. Стандартный набор из шахид-мобиля, как тарана для последующего наступления, применения дальнобойных средств поражения (артиллерия, ПТРК, РСЗО, танки), «накатывание» волнами с использованием «пушечного» мяса и наемной силы,в этот раз наткнулся на профессионализм и отвагу русских офицеров.

Подготовлено с использованием материалов газеты «Комсомольская правда»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*