Уникальная система высокоточного наведения «Гефест»

Российская авиация в Сирии продолжает удивлять военных аналитиков и западных «партнеров». Как можно наносить удары по боевикам, используя старые самолеты и боеприпасы и удары столь высокоточные? Рабочие лошадки сирийского фронта бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25, используя обычные свободнопадающие фугасные и бетонобойные авиабомбы советского образца, «утюжат» террористов с разбросом не более нескольких метров! К слову, такие современные корректируемые боеприпасы, как КАБ-500 и новейшие крылатые ракеты X-101, также применяются в Сирии, но доля их намного ниже, чем обычных вооружений.

baza-hmejmim-podgotovka-k-vyletu_1 Уникальная система высокоточного наведения «Гефест»
Техники базы «Хмеймим» готовят самолет к взлету / Фото: РИА Новости

Основную долю применяемых российскими ВКС в Сирии боеприпасов составляют стандартные фугасные авиабомбы свободного падения — ФАБ-250 и ФАБ-500. Для поражения защищенных подземных сооружений — командных пунктов, крупных складов вооружения применяются специальные бетонобойные бомбы БЕТАБ-500. Штурмовики Су-34 и Су-25 используют и высокоточные системы класса «воздух-поверхность» малого радиуса действия — Х-25 и Х-29 и корректируемые авиабомбы: КАБ-500Л и КАБ-500Кр с лазерной и телевизионно-корреляционной головками наведения для уничтожения особо важных и прочных объектов, удаленных от гражданских построек. А также новые КАБ-250 со спутниковой системой наведением на основе российской системы ГЛОНАСС, которые позволяют осуществлять более «тонкое» поражение цели.

1024px-%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D1%8B_%D0%A0%D0%91%D0%9A-250%2C_%D0%9E%D0%A4%D0%90%D0%91-250-270%2C_%D0%A4%D0%90%D0%91-500_%D0%9C54 Уникальная система высокоточного наведения «Гефест»
Авиабомбы РБК-250, ОФАБ-250-270, ФАБ-500 / wikipedia.org

Специализированная вычислительная подсистема (СВП-24) с помощью электронно-вычислительных систем самолета анализирует данные о позиции летательного аппарата и цели, атмосферное давление, скорость и направление ветра, десятки других параметров и выдает оптимальную точку сброса бомбы, причем все это проходит в автоматическом режиме. Технология оказалась настолько удачной, что с высоты в шесть километров боеприпасы отклоняются от цели всего на четыре метра, а это рабочая высота российских ВКС в Сирии, недоступная для переносных зенитно-ракетных комплексов.

В чем смысл высокоточного оружия? Можно просто накрыть район обычными бомбами? Основная идея появления высокоточного оружия – это сокращение военных расходов. Так, например, фашистская Германия во время Второй мировой войны расходовала 60% своего военного бюджета только на боеприпасы, СССР — почти половину. Во время войны во Вьетнаме США израсходовали 7,7 млн. бомб. Суммарный расход с учетом всех сопутствующих трат составил 110 млрд. долларов. Применение высокоточных боеприпасов повышает уровень результативности и снижает показатель затратности.

Любой товар, набирая популярность, начинает стремительно дорожать, так как спрос на него возрастает. Аналогичным образом сложилась и судьба высокточного оружия. Один из наиболее востребованных образцов – крылатая ракета «Томагавк» (Tomahawk) во время своего первого массового применения в рамках операции «Буря в пустыне» в 1193 году стоила несколько сотен тысяч долларов. Сейчас — полтора миллиона американских рублей. Один 155-миллиметровый управляемый артиллерийский снаряд Excalibur обходится американской армии в 50 тысяч долларов. Большинство объектов, уничтожаемых такими средствами не обладают такими выдающимися финансовыми характеристиками.

1068492 Уникальная система высокоточного наведения «Гефест»
Крылатая ракета «Томагавк» (США) рядом с истребителем ВВС США F-14 Tomcat

В 1945 году, после победы на фашизмом, между двумя бывшими союзниками США и СССР вспыхнула новая война – Холодная. Основой противостояния стала «гонка вооружений», однако подходы обеих сторон отличались. Если США массово вливала бюджетные средства в оборонную промышленность и научно-исследовательскую деятельность, то СССР выбрал ассиметричный метод, а именно «мозги» российских ученых. Россия пошла по стопам Советского союза и решила, для чего «клепать» дорогущие высокоточные боеприпасы, не проще ли сделать таковыми сами носители этого оружия, а обычных бомб на складах хватит еще ни одному поколению.

Ошибочно будет полагать, что США воюет только высокоточным оружием. Свободнопадающие авиабомбы с помощью использования специального конверсионного комплекта превращаются в корректируемые. Система получила наименование JDAM и подразумевает установку ……. Стоимость одного такого комплекта свыше $25 000, которые «улетают» при контакте боеприпаса с целью. Российская система один раз будучи установленной на самолете… останется на нем, до конца «жизни» самолета.

JDAM-4 Уникальная система высокоточного наведения «Гефест»
Комплект «обвеса» JDAM

Как всегда бывает в нашей стране у действительно прорывных разработок весьма прозичная судьба. В 1996 году компания «Гефест и Т», основной разработчик системы СВП-24 начала работать с Министерством обороны России, однако в 2002 году программа была закрыта, а компания не получила положенных ей денег. Время было сложное, «сердюковское», и военное ведомство предпочло модернизировать родную штурмовую авиацию по программе холдинга «Сухой». Четыре года судов заставили Минобороны выплатить «Гефесту» 50 млн. рублей. В 2006 году был заключен новый контракт по переоборудованию самолетов Су-24 подсистемой СВП-24 и адаптации к другим машинам. К 2010-ому было модернизировано 10 Су-24 и один Ту-22М3… и программу снова закрыли.

Но нашлись ответственные товарищи и в 2013 году все самолеты оперативно-тактической авиации ЦВО были переоснащены на новые системы наведения. И по оценке специалистов 2-го командования ВВС и ПВО (на тот момент), за год интенсивного применения СВП-24 «Гефест» подтвердил, а по некоторым показателям превзошел заявленные параметры. Летчики оценивали работу СВП-24 на полигонах различных климатических зон, в сложных условиях погоды и при ограниченной видимости. «Гефест» позволил отработать и довести до совершенства бомбометание со свободного маневра, без входа в зону поражения средств объектовой ПВО условного противника. Точность поражения целей фактически сравнялась с показателями управляемых средств.

Статья подготовлена с использованием материалов Портала Свободная пресса

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*