Система «Периметр» — машина Судного дня

21 августа 1957 года советская ракета Р-7 преодолела 5600 километров и донесла боеголовку до полигона Кура. СССР официально объявил о наличии у него межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) — на год раньше, чем США. Ракеты летали все дальше и несли все большее количество ядерных боеголовок. Сегодня самая мощная МБР Р-36М2 «Воевода» способна нести 10 боевых блоков мощностью по 170 килотонн на расстояние до 15 тысяч километров.

200px-R-7_%287A%29_misil.svg Система "Периметр" - машина Судного дня
wikipedia.org

На сегодняшний день т.н. Силы ядерного сдерживания России – это стратегические бомбардировщики, подводные атомные ракетоносцы с ядерным оружием на борту и межконтинентальные баллистические ракеты – носители ядерных боеголовок.

Традиционно команда на нанесение ответного ядерного удара в случае внешней агрессии дается высшим военно-политическим руководством страны. А что делать, если это руководство уничтожено или повреждены каналы связи и нет возможности осуществить подтверждение команды на запуск… тогда в работу вступает система «Периметр» или «мертвая рука», как ее метко окрестили на Западе. Более того, в НАТО высокую устойчивость ядерного щита России считают вызывающе аморальной.

Американская доктрина «обезглавливающего удара» подразумевает одномоментное уничтожение руководства неприятеля, путем нанесения упреждающего ядерного удара по командному пункту, где бы он не находился и как бы глубоко не был зарыт. Советские ученые американских коллег просчитывали на раз, и поэтому в противовес воинственным доктринам наши конструкторы противопоставили систему гарантированного ответного удара, не зависящую от внешних факторов. Созданный в годы холодной войны «Периметр» (индекс УРВ РВСН — 15Э601) заступил на боевое дежурство в январе 1985 года. Этот огромный и сложнейший боевой организм, рассредоточенный на территории страны, постоянно контролирует обстановку и тысячи ядерных боеголовок, а для уничтожения такой страны, как США, достаточно и двухсот современных ядерных зарядов.

%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%C2%AB%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%C2%BB_%28%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_15%D0%9011%29 Система "Периметр" - машина Судного дня
Командная ракета системы «Периметр», индекс 15А11

«Периметр» — параллельная и альтернативная командная система Стратегических ядерных сил России, скрытная, хорошо защищенная и безотказная.

Круглосуточно, без выходных и в любую погоду несут боевое дежурство стационарные и подвижные центры управления на огромной территории нашей страны. Они постоянно оценивают сейсмическую активность, уровень радиации, давление и температуру воздуха, контролируют военные частоты, фиксируют интенсивность переговоров, следят за данными системы предупреждения о ракетном нападении. Отслеживаются точечные источники мощного электромагнитного и ионизирующего излучения, совпадающие с сейсмическими возмущениями (свидетельство ядерных ударов). Непрерывно происходит анализ этих и множества других данных, на основе которых система может автономно принять решение об ответном ядерном ударе. Боевой режим в случае непосредственной угрозы применения ядерного оружия могут активировать и первые лица государства.

1495939920 Система "Периметр" - машина Судного дня
Станция СПРН «Воронеж-ДМ» РИА Новости / Игорь Зарембо

Итак, система «Периметр» обнаруживает признаки ядерного удара, в автоматическом режиме отправляется «электронный» запрос в Генеральный штаб. При получении определенного ответа, она возвращается в состояние анализа обстановки. В случае негативного развития событий, когда связь с Генштабом не установлена, при этом технический сбой полностью исключен, «Периметр» сразу обращается к системе управления стратегическими ядерными силами «Казбек» («ядерный чемоданчик»). Но не получив ответа и здесь, автономная контрольно-командная система (программный комплекс на основе искусственного интеллекта) самостоятельно принимает решение об ответном ядерном ударе.

611ad7fcda5222a17d94283964821fc6 Система "Периметр" - машина Судного дня
Абонентский комплексу «Чегет» автоматизированной системы управления ядерными силами РФ «Казбек» / fishki.net

Способа нейтрализации, отключения или разрушения системы «Периметр» просто не существует. Однако, противник может повредить линии связи (или блокировать их с помощью систем радиоэлектронного противодействия)… в ответ на это наша система запускает командные баллистические ракеты управления 15П011 со специальной головной частью 15Б99, которые передадут стартовый импульс непосредственно на уцелевшие после удара противника шахты РВСН, подводные лодки и другие комплексы для ядерного ответа без участия высшего военного командования.

30225 Система "Периметр" - машина Судного дня
МБР УР-100 в шахте

«Периметр» неоднократно проходил испытания в ходе командно-штабных учений и модернизацию. На сегодняшний день он остается одним из главных сдерживающих факторов третьей мировой войны.

Также имеются данные, что ранее в состав системы «Периметр» наряду с ракетами 15А11 входили командные ракеты на базе БРСД «Пионер». Такой подвижный комплекс носил наименование «Горн». Индекс комплекса — 15П656, ракеты — 15Ж56. Известно, по крайней мере, об одном подразделении Ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которого стоял комплекс «Горн» — 249-й ракетный полк, дислоцировавшийся в городе Полоцк Витебской области 32-й ракетной дивизии (г. Поставы), с марта-апреля 1986 года по 1988 год стоял на боевом дежурстве с подвижным комплексом командных ракет.

912-b Система "Периметр" - машина Судного дня
Подвижной боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) с межконтинентальными боевыми ракетами РТ-23 УТТХ

Американцы тоже пытались сделать что-то подобное.

24 часа в сутки, непрерывно в течение 30 лет (с 1961 года до 24 июня 1990 года) посменно «висели» в воздухе над Атлантикой и Тихим океаном воздушные командные пункты Стратегического Авиационного Командования США на базе одиннадцати самолетов Boeing EC-135C (позднее — на шестнадцати E-6B «Mercury») . Каждый экипаж в составе 15 военнослужащих контролировал обстановку и дублировал систему управления американскими стратегическими силами (МБР) на случай уничтожения наземных центров.

.44436 Система "Периметр" - машина Судного дня
Boeing E-6 Mercury (самолет Судного дня)

После холодной войны США отказались от этой практики, получившей название «Operation Looking Glass», поскольку она оказалась слишком затратной и уязвимой.

Лишь 8 октября 1993 года газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью под названием «Русская машина Судного дня», в которой были раскрыты некоторые подробности о системе управления российскими РВСН (один из разработчиков системы перебрался в США). Это был день, когда Америка узнала о безотказной системе глобального удара. Вскоре под давлением СНВ-1 «Периметр» сняли с боевого дежурства (летом 1995 года).

Отношения наших стран ухудшались с каждым годом, НАТО росло на Восток, системы противоракетной обороны развертывались у границ России, риторика становилась всё менее миролюбивой. «Периметр» снова активировали — в декабре 2011 года командующий РВСН генерал Сергей Каракаев заявил, что система находится на боевом дежурстве.

Американский журнал Wired недавно испуганно написал: «Россия обладает единственным в мире оружием, гарантирующим ответный ядерный удар по противнику даже в том кошмарном случае, если у нас уже некому будет принимать решение об этом ударе».

Обязательно ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам в Telegram!

Источник: ria.ru, Wired

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*