Афганские войска потеряли американских боеприпасов на $700 миллионов.

Согласно опубликованному докладу Министерства обороны США, американское руководство не уверено, что 702 миллиона долларов, потраченных на боеприпасы для афганских войск с 2015 по 2016 год, использовались по прямому назначению. Американское командование жалуется на несвоевременность и неполноту отчетов предоставляемых афганской переходной администрацией (Combined Security Transition Command – Afghanistan) по вопросу целевого расходования средств выделенных на закупку боеприпасов для обучения афганских сил безопасности.

из Афганские войска потеряли американских боеприпасов на $700 миллионов.
Боеприпасы для афганской армии

Основная задача организации заключается в обучении афганских учреждений эффективному управлению и выполнение надзорных функций. Но, согласно недавнему докладу надзорное подразделение не выполнило свои основные функции по контролю над расходованием бюджетных средств и отказалось от применения санкций в отношении афганских правительственных учреждений, которые не выполнили взятые на себе обязательства перед правительством США.

 

scale_600 Афганские войска потеряли американских боеприпасов на $700 миллионов.
Афганская армия

Представители надзорной организации в свою очередь заявили, что имеющиеся ограничения на их деятельность и проблемы с комплектованием опытными кадрами приводят к снижению качества работы. Так, например, организация не имеет возможности осуществлять проверки по расходованию боеприпасов ниже уровня корпуса или зоны ответственности подразделений афганской армии.  Несмотря на это доклад правительства США четко констатирует неэффективность надзора за расходованием боеприпасов, которые были закуплены Министерством обороны и предоставлены афганским силам безопасности.

В результате проведенного аудита был выявлен единственный факт наложения взысканий на афганскую администрацию по фактам несоблюдения обязательств из более 50 выявленных. Ничего удивительного в этом нет в стране, где повсеместная коррупция питается за счет американской помощи.

В докладе отмечается, что оружие и боеприпасы из т.н. «пропавших без вести» оказались в руках боевиков движения Талибан, борьбу с которым ведут американские и афганские силы безопасности. В результате большое количество сложного иностранного вооружения, приборов ночного видения, лазерных целеуказателей и оптических систем оказались в руках террористов, в том числе ИГИЛ. Инциденты такого плана происходят все чаще, отмечается в докладе, и не могут быть объяснены отдельными эпизодами боестолкновений или похищений оружия.

С 2002 года США потратили более 70 миллиардов долларов США на восстановление афганских сил безопасности и собираются потратить более 3,7 миллиарда долларов в следующем году. Сколько из этих денег будет разворовано никто не знает.

scale_600 Афганские войска потеряли американских боеприпасов на $700 миллионов.

В недавнем докладе ИГ подчеркивается эндемическая проблема в Афганистане, что большая часть помощи, оказанной для восстановления афганских сил, в основном пропадает без вести, только чтобы оказаться в руках вражеских сил.

scale_600 Афганские войска потеряли американских боеприпасов на $700 миллионов.
Боевик движения Талибан с американским ПЗРК «Stinger» в руках

После 16 лет войны США все еще не в состоянии точно отслеживать и прогнозировать потребности афганских вооруженных сил, поскольку проблемы коррупции по-прежнему в значительной степени остаются без внимания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*