Как американцы русских ракет испугались.

Американское аналитическое издание The National Interest предупреждает, что потенциальным противникам России и ее союзников в случае военного конфликта придется иметь дело с эффективными ракетными системами залпового огня, которых следует опасаться. Во всяком случае именно так и сформулирован заголовок публикации: «Почему Америка должна бояться российской сумасшедшей ракетной артиллерии».

Солнцепек-e1488562199785 Как американцы русских ракет испугались.
ТОС-1А «Солнцепек»

Издание отмечает, что действие российских сухопутных войск неизменно сопровождается применением этого вида вооружения. Легкие и способные накрывать большие площади вражеской территории ракетные установки выпускают боеприпасы, которые «с ужасающим воем» несутся к целям. При этом ракетная артиллерия используется со времен Сталина.

The National Interest наглядно показывает, что российские РСЗО имеют давнюю историю. Так еще в 1931 году в СССР была создана неуправляемая ракета класса «воздух-воздух» РС-132, которая, впрочем, демонстрировали низкую точность при стрельбе.

А в 1938 году для нужд Красной Армии была разработана ракетная система «БМ-13» на платформе небронированного ЗИС-6. Каждая из 24 направляющих выпускала по одной фугасной ракете М-13 калибра 132 миллиметра на расстояние до 5,43 мили. Основным преимуществом нового вида вооружения оказалась возможность нанести массированный удар. Восемь боевых машин могли в считанные секунды обрушить на врага более тонны взрывчатки и стали. Но и у этих ракетных систем тоже имелись недостатки. Они были малоэффективны при стрельбе по единичным целям и требовали много времени для перезарядки: процесс мог занимать до часу. Впоследствии ракетные установки монтировались на поставляемые по ленд-лизу американские грузовики Studebaker, бронекатера, поезда, танки и другие транспортные средства.

Во время холодной войны основной советской ракетно-артиллерийской системой стал «Град». Он состоял из 40 направляющих 122-миллиметрового калибра, установленных на грузовике Урал-375Д. Причем, «Грады» не только несли службу в СССР, но и экспортировались в союзные государства. Эта система оказался более эффективной. Благодаря винтовой нарезке направляющих, ракеты, выпушенные из нее, вращались в полете, что улучшало точность стрельбы. Также до 12,6 миль увеличилась дальность стрельбы. Кроме того, для «Града» были разработаны новые мощные боеприпасы.

В 1960-х годах Советский Союз начал разрабатывать еще более впечатляющие РСЗО. Например, «Ураган», установленный на базе ЗИЛ-135 имеет 16 направляющих для 220-миллиметровых ракет, дальность действия который составляет 21 милю. Помимо обычных ракетных боеголовок, «Ураган» может использовать противотанковые, противопехотные ракеты и термобарические боеприпасы. Другая система «Смерч» (инфографика) выпускает 12 ракет калибра 300 миллиметров на расстояние до 56 миль. «Смерч» также способен запускать беспилотники.

rszo-smerch-istoriya-sozdaniya-i-xarakteristiki3-e1488393799147 Как американцы русских ракет испугались.

Еще одним «необычным и смертоносным» видом вооружения The National Interest называет тяжелую огнеметную систему ТОС-1А (инфографика), выпускающую 24 ракеты калибра 220 миллиметров. Она способна поражать цели в пределах прямой видимости и для защиты от вражеского огня базируется на бронированном шасси танка Т-72. Как отмечает американское издание, TOС-1A (видео стрельбы комплекса в Пальмире и Мосуле) практически заменила огнеметы и особенно эффективна при использовании термобарических боеприпасов. При этом система может одним залпом уничтожить все живое на площади 200 на 400 метров.

«Любая страна, вступившая в конфликт с Москвой, или ее союзниками, вероятно, испытает воздействие смертоносных ракетно-артиллерийских систем России», — предостерегает американское издание.

Источник: Российская газета

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*