В Сирии впервые замечены новейшие российские ракеты

Новейшие российские противотанковые управляемые ракеты начали применять в Сирии.

Об этом свидетельствует опубликованная в интернете фотография вертолета Ка-52 (инфографика) с ракетным комплексом.

Первые поставки ПТУР «Вихрь-1», разработанной для авиационной техники, в частности, самолетов Су-25М и вертолетов Ка-52, начались в октябре 2015 года. Сверхзвуковая ракета предназначена для поражения бронированной техники и малоскоростных воздушных целей на дистанции до 10 километров. Стрельба может осуществляться с высоты до 4 тысяч метров.

Помимо повышенной дальности полета и более высокой скорости, ключевой особенностью «Вихря-1» является обновленная система слежения за целью, основой которой служит высокоточная лазерно-лучевая система управления. По словам специалистов, разработчики реализовали в новой ракете систему «выстрелил-забыл». То есть летчику-оператору достаточно захватить цель и нажать на пусковую кнопку, комплекс автоматически осуществляет распознавание и сопровождение ракеты до объекта поражения.

Время полета ракеты до цели на расстоянии 10 километров не превышает 28 секунд. Эксперты уверяют, что «Вихрь-1» без особого труда обходит средства противовоздушной обороны, бесполезны против нее также и различные помехи и дымы.

Боевая часть ракеты является кумулятивно-осколочной, при этом оснащается взрывателем двойного действия: контактный для уничтожения бронированных машин и неконтактный, поражающий воздушные цели при подлете к ним на расстоянии пяти метров. Так называемый тандемный заряд позволяет эффективно выводить из строя даже бронетехнику с динамической защитой.

Источник: rg.ru/2017/02/20/v-sirii-vpervye-zamecheny-novejshie-rossijskie-rakety.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*