Зенитно-ракетный комплекс морского базирования М-1 «Волна»

Вы, наверное, видели как красиво и молниеносно вращается и замирает некая установка на носу или корме боевого корабля советского и российского флота. Как с нее после секундной задержки срываются и уходят на цель остроконечные стрелы ракет, оставляя за собой дымный шлейф и, не оставляя шанса врагу. Нет? Не видели? Знайте, это был первый в нашей стране универсальный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) М-1 «Волна».

scale_600 Зенитно-ракетный комплекс морского базирования М-1 «Волна»

Данный комплекс был унифицирован, в том числе по применяемому ракетному снаряду (ракета В-600, В-601) с ЗРК С-125 наземного базирования, который с положительной стороны проявил себя во Вьетнаме на стороне официального Ханоя. 24 августа 1962 года «Волна» была принята на вооружение.

Комплекс прошел несколько модернизаций, получив приставку «П» (помехозащищенный), а затем и «Н» (способный наносить удары по надводным и низколетящим аэродинамическим целям).

scale_600 Зенитно-ракетный комплекс морского базирования М-1 «Волна»

Ставший ударным ЗРК «Волна» получил широкое распространение на флоте. Он и по сей день стоит на вооружении ВМС России. Однако ему на смену уже приходят комплексы противовоздушной и противоракетной обороны «Штиль» и «Панцирь-МЕ» на борту новейших эсминцев «Лидер», скорострельные автоматические артустановки «Дуэт» (установлены на ракетных кораблях «Буян»), а на дальних подступах поддержку окажут ЗРК С-300Ф и перспективные системы защиты морского базирования.

scale_600 Зенитно-ракетный комплекс морского базирования М-1 «Волна»
Инфографика ФАН

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*