Морская пехота США теряет опытных ветеранов

Корпус морской пехоты сталкивается с тревожным истощением боевого опыта, поскольку тысячи морских пехотинцев имеющих таковой покинули Корпус в течение последних нескольких лет.

Число морских пехотинцев, получивших награды за боевые действия, за последние пять лет сократилось более чем наполовину — с более чем 40 000 человек во время вторжения в Афганистан в 2011 году до менее 17 500 в 2016 году – исходя из данных, полученных Marine Corps Times, согласно Закону о свободе информации.

По словам официальных лиц морской пехоты США, cреди личного состава КМП один из пяти военнослужащих имел командировку в зону боевых действий, а количество морских пехотинцев, которые направлялись дважды даже меньше, чем один из десяти.

Afghanistan-Marines-Now-Zad Морская пехота США теряет опытных ветеранов
Морские пехотинцы США в Афганистане

Такое снижение применения Корпуса в зонах боевых действий свидетельствует о снижении общего уровня задействования ВС США в различных военных конфликтах, а в частности сокращения присутствия в Ираке и Афганистане.

Отметим, что буквально недавно Президент США Дональд Трамп заявил о необходимости наращивания воинского контингента США в Афганистане. В результате чего, морские пехотинцы США снова окажутся в пекле боев и статистика начнет меняться.

Еще одна проблема, с которой сталкивается КМП США сегодня  — это старение опытных кадров и их выдвижение на более высокие посты. В результате чего, становиться все труднее сохранение опытного руководства среднего звена.

Правительству США ничего не остается, как удерживать молодых ветеранов с боевым опытом и высоким профессионализмом на службе, и делают они это с помощью увеличения финансовых бонусов для военнослужащих.

Сегодня Корпус покидают опытные кадры, которые должны передавать боевой опыт новобранцам. Как, например, сержант Дэниел Роберт (Gunnery Sgt. Daniel Robert), у которого за плечами шесть командировок на войну, в том числе в Ирак и Афганистан. Одна из них была в Сангине, Афганистан, в 2010 и 2011 годах, когда его подразделение понесло самые большие потери за всю войну.

marines-on-rooftop Морская пехота США теряет опытных ветеранов
Военнослужащие КМП США в Ираке / Museum of Aviation Insider

Сегодня сержант рассказывает молодым морпехам о своем боевом опыте, который стал его лестницей к повышению. Потеря боевых ветеранов является неизбежным побочным продуктом извергающихся войн, но КМП все еще должен быть готов реагировать на любые угрозы, сказал он. «Это означает, что мы, лидеры, должны учить новое поколение морпехов еще больше и тяжелее, чем когда была война. Как мы все знаем, когда-нибудь мы будем на поле боя в какой-нибудь стране, и мы должны быть подготовлены независимо от ранга», — сказал сержант Дэниел Роберт.

Что дальше

В течение многих лет частота и интенсивность боевых развертываний Корпуса были именно тем, что привлекало морских пехотинцев и обеспечивало их профессиональное применение. Теперь, когда существует меньше традиционных наземных боевых действий, некоторые морские пехотинцы уходят.

«Некоторые пришли во время войны только для войны», — рассказал сержант-майор морской пехоты Рональд Грин (Sergeant Major of the Marine Corps Ronald Green) в недавнем интервью Marine Corps Times. «Теперь, когда сражения закончилась, они говорят: «Эй, знаешь что? Это было хорошо, когда мы делали то, что мы делали. Мы больше не делаем этого. Не знаю, когда мы собираемся делать это снова, поэтому я собираюсь делать что-то другое.

Тем не менее, Корпус морской пехоты США не сидит лениво на базе. Морские пехотинцы продолжают применяться в составе морских экспедиционных подразделений, специальных морских десантных сил и в рамках ротации.

38 000 морских пехотинцев сейчас размещены вне мест постоянной дислокации. Морпехи хотят боевых задач и они их получают, — заявил собеседник издания.

DawnBlitz20132 Морская пехота США теряет опытных ветеранов
Американские морпехи на совместных учениях в Японии / Asia Security Technology

Несправедливо оценивать уровень боевого применения морской пехоты по количеству израсходованных ими боеприпасов и количеству присвоенных им боевых лент

Данная награда присуждается отдельным военнослужащим, которые вступали в непосредственное боестолкновение с врагом или находились под обстрелом. Не все морские пехотинцы, которые идут в бой, получают «боевую ленту» (Combat Action Ribbon), многие сражаются, но не получают наград.

images?q=tbn:ANd9GcQoYoYzHRrga2Q4hL4yj0FBhvnWX5WqnY89RwAnlAL0ST0oGDtP4w Морская пехота США теряет опытных ветеранов

По данным Корпуса морской пехоты США, около 46 000 действующих военнослужащих и резервистов принимают участие в операциях, которые включают в себя боевые действия, миссии по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий, учебные мероприятия и развертывание морских экспедиционных подразделений. Это примерно одна пятая от общей численности морской пехоты США. Срок таких командировок обычно составляет 6 месяцев.

18 580 морпехов (1\10 от общего числа) находятся в командировке второй раз. По данным Manpower and Reserve Affairs, число морпехов, у которых по три командировки, составляет около 6500 человек, и только 2,181 морских пехотинцев имеют четыре или более боевых развертываний.

Конкурентная среда – вот, что ставят во главу угла в КМП. Боевой опыт, физическое здоровье, выполнение ежегодных требований обучения, знания и навыки – все это конкурентные преимущества для морпеха.

За последние 15 лет сформировалась практика, когда единственным источником обучения стало постоянное применение Корпуса в боевых действиях. Современной морской пехоте США необходимо найти другие способы обучения войск навыкам и мышлению, необходимым для боя, в отсутствии непосредственного боя. Профессиональное военное образование помогло сохранить институциональные знания, полученные еще в годы Первой мировой войны, и когда непроверенные войска США снова вступили в войну более 20 лет спустя.

Maintaining_marksmanship_Force_Recon_Marines_fire_away_130513-M-NP085-009-e1503750536766 Морская пехота США теряет опытных ветеранов
Морпехи США во время стрелковой тренировки

За последние 16 лет КМП сильно расширило сферу военного образования своих военнослужащих. Теперь все больше морпехов проходят специальные семинары, курсы капралов и сержантов на уровне подразделений.

Несмотря на дополнительное профессиональное обучение, увеличение зарплат желающим остаться на военной службе и дополнительный бонус в 10 000 долларов вновь вернувшимся морпехам, отток квалифицированных специалистов все еще велик.

Стоит отметить, что для своих ветеранов (многим из них не более 20 лет) Министерство обороны США предлагает различные программы профессиональной переподготовки для жизни и работы на «гражданке». У многих молодых военнослужащих всё чаще появляется желание проявить себя в других сферах деятельности, а не только с оружием в руках.

Битва за Фаллуджу

Источник: Military Times

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*