Американцам не хватает боеприпасов

Американская армия ищет возможность приобрести легкие боеприпасы для своих ударных БПЛА, поскольку она сжигает более дорогие ракеты, выполняя самые разнообразные миссии, и приобрести их хочет максимально быстро.

GrayEagle_Block-1_Army_Weaponized_Dugway_11-2012_Roll-A53-e1505916383763 Американцам не хватает боеприпасов
MQ-1C Grey Eagle – ударный беспилотный летательный аппарат, способный находиться в воздухе до 27 часов с поддержанием скорости до 150 узлов при полной боевой нагрузке в объеме четырех ракет AGM-114 Hellfire.

Армейское командование США бьет тревогу из-за назревающей нехватки боеприпасов. Армия вынуждена реагировать сразу на несколько непредвиденных обстоятельств на нескольких театрах боевых действий. Годы сокращения бюджета, приводящие к снижению темпов производства боеприпасов, также способствовали росту дефицита. В дополнение к накоплению большего количества боеприпасов, армия пытается разработать новую концепцию обеспечения «расходниками». В новую программу планируется включить всю номенклатуру применяемых средств поражения, от разработки новой дальнобойной ракеты с высокоточным наведением до гораздо меньших систем, тем самым менее дорогостоящих.

Армия сегодня испытывает острый дефицит легких боеприпасов для уничтожения целей, характерных при применении БПЛА. Противотанковая ракета Hellfire изначально не была предназначена для целей, на которые идут беспилотные летательные аппараты типа Grey Eagle. Применение ракет Hellfire, способных поражать крупные цели обходиться американскому бюджету намного дороже, чем боеприпас меньшего класса. Кроме того, малых боеприпасов можно подвесить количественно больше без увеличения взлетного веса.

Бригадный генерал Фрэнк Тейт (Brig. Gen. Frank Tate), руководитель авиационного «крыла» Пентагона заявил, что военное ведомство сегодня открыто для всех компаний, которые готовы предоставить свои разработки и идеи по направлению легких боеприпасов, независимо от их государственной принадлежности (лукавил, конечно). Программа разработки легких средств поражения для вооружения БПЛА стала одной из наиболее востребованных, заявили в Пентагоне. Оказывается, что и американский военный бюджет не резиновый и жечь дорогие Hellfire сотнями, видимо, уже не приемлемо.

Двенадцать различных поставщиков уже предоставили свои предложения, но у армии жесткие сроки, им боеприпас нужен как можно быстрее. Генерал Тейт сказал, что в идеале армия может купить и небольшое количество перспективных боеприпасов, а затем, по результатам применения приобрести больше.

Генерал добавил, что он был бы заинтересован в получении новых боеприпасов в срок до 18 месяцев, но заметил, что это может быть чрезмерно амбициозным сроком. По словам Тейта, систему необходимо выводить в зоны боевых действий как можно скорее. Пентагон заинтересован и в работе с союзниками, ведь по словам военных, многие из них используют американские боевые системы и взаимоинтеграция должна пройти быстро.

Источник: Military Times

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*