Атака на базу Хмеймим. Беспилотники вели американцы.

Как заявил накануне один из высокопоставленных представителей МИД России, наша страна «готовиться К войне с США», в отличии от американцев, которые «ее ГОТОВЯТ».

Ситуация в мире обостряется в геометрической прогрессии, американские «ястребы» гонимые желанием заработать политические очки на западной истерии по поводу российской угрозу, раскручивают маховик санкций.

Иногда проскальзывает на Западе адекватное восприятие действительности. Буквально вчера, корреспондент немецкого издание Die Welt написал, что только страны Прибалтики и Польша видят некие признаки планируемого Москвой «неядерного нападения». Статья в одном из уважаемых зарубежных изданий выходит под аккомпанемент проходящих в Норвегии учений сил НАТО «Единый Трезубец», самых крупных за последние 16 лет. Маневры, как заявили в МИД носят антироссийский характер, а мы заявим, что «Трезубец» «Востоку» не конкурент.

scale_600 Атака на базу Хмеймим. Беспилотники вели американцы.
Состав участников маневров Trident Juncture 2018 («Единый Трезубец 2018»)

И вот, на фоне этих событий, негативным бонусом к которым идет заявление США о выходе из договора о ликвидации РСМД, масла в огонь подливает замминистра обороны РФ Александр Фомин.

По теме: Ядерный «Рубеж» для войны в Европе.

scale_600 Атака на базу Хмеймим. Беспилотники вели американцы.
Рой атакующих беспилотников — давняя мечта Пентагона.

Согласно его словам, скоординированная атака игиловских беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в ночь на 6 января 2018 года была срежиссирована в Пентагоне, а сыграна американскими марионетками в Сирии. Непосредственную координацию и разведывательное сопровождение данного акта агрессии осуществлял экипаж патрульного самолета P-8 Poseidon, который в течении 8 часов барражировал над Средиземным морем.

scale_600 Атака на базу Хмеймим. Беспилотники вели американцы.
Boeing P-8 Poseidon

События эти имели место спустя лишь несколько дней после минометного обстрела российской базы, когда террористам удалось пробраться в переделы периметра безопасности и нанести определенный урон авиационной группировке на земле. У той атаки были и другие последствия.

Мы сознательно, не публикуем всех подробностей, т.к. не хотим попасть под ограничения Дзен. Смотрите на нашем сайте подробности новогодней атаки и «ответки», которая последовала за ней от ребят из Сил специальных операций.

scale_600 Атака на базу Хмеймим. Беспилотники вели американцы.
scale_600 Атака на базу Хмеймим. Беспилотники вели американцы.
Вот такие самоделки

Вернемся в январь 2018 года. Группа из 10 беспилотников кустарного, но весьма качественного, изготовления в едином строю движется по направлению к базе Хмеймим (еще три «работают» по Тартусу). Их формация подозрительно похожа на полет группы крылатых ракет «Томагавк». Еще тогда, при первых упоминаниях группового полета игиловских БПЛА, у нас закрались сомнения о профессиональных навыках тех, кто ими управлял. Слишком уж сложно для «черных». Неким спойлером, и мы это сейчас понимаем, спустя несколько дней после атаки оказались заявления Минобороны России о том, что целеуказание осуществлялось технически развитой стороной конфликта…

scale_600 Атака на базу Хмеймим. Беспилотники вели американцы.
Комплекс РЭБ «Красуха-4» на авиабазе Хмеймим. Сирия / Кадр телеканала «Звезда»

Итак, группа дронов натыкается на противодействие комплексов радиоэлектронной борьбы, расположенных на Хмеймиме. Начинаются первые «потери» среди атакующих, ручное управление берут на себя операторы американского «Посейдона», продолжающего «рутинный» полет над морем. В игру вступают спутники, получая информацию о «мертвых» зонах сформированного над базой радиоэлектронного колпака, беспилотники начинают прорываться и входят в зону ответственности средств ПВО. Боевую работу начинает ЗРПК «Панцирь-С1», который в Сирии ошибался лишь один раз.

По теме: Первый провал «Панциря».

Был, конечно, еще один эпизод, когда один из комплексов был уничтожен израильтянами, но там много спорных моментов. Смотрите подробнее.

scale_600 Атака на базу Хмеймим. Беспилотники вели американцы.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» в прицеле израильской ракеты Spike NLOS за секунды до уничтожения. Подробности по ссылке выше.

Итог, шесть беспилотников были остановлены с помощью систем РЭБ, их расчеты смогли перехватить управление и посадить три БПЛА вне периметра баз, еще одна тройка посадку не пережила, семь штук были уничтожены ракетно-пушечным огнем «Панцирей»

scale_600 Атака на базу Хмеймим. Беспилотники вели американцы.
Средства ПВО авиабазы Хмеймим. ЗРК С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С1»

По теме: Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.

Период конца 2017 – начала 2018 гг. оказался весьма «богат» на атаки со стороны «черных». Позиции российской группировки в Сирии подвергались нападениям практически каждую неделю. После этих событий было принято и реализовано несколько важных решений:

1. Была подготовлена и проведена крупномасштабная боевая операция против террористов в провинции Латакия, которые осуществляли атаки.

2. Ответственные за «новогоднюю» атаку были выявлены и уничтожены.

3. На авиабазе Хмеймим начались работы по обустройству пассивных средств защиты самолетов на открытых стоянках.

4. Внешнее кольцо безопасности вокруг Хмеймима было расширено, а его патрулирование от местных военных передали российским.

5. ПВО базы было усилено ЗРК «Тор-М2»

scale_600 Атака на базу Хмеймим. Беспилотники вели американцы.
Самолеты Су-34 и Су-35С ВКС России на авиабазе Хмеймим (Сирия), 21.04.2018 . Заметны защитные «стены» из габионов. Михаил Ходаренок / www.gazeta.ru

К сожалению, имея на руках данные об американском участии, руководство страны не приняло тех решений, которые могли спасти экипаж российского самолета Ил-20 сбитого при заходе на посадку. Требуемые еще в начале года шаги были сделаны лишь недавно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*