ООН требует от США прекратить бомбить население Сирии

Организация Объединенных Наций призвали прекратить воздушную кампанию под руководством США в отношении ИГИЛ (запрещена России) в Ракке по гуманитарным соображениям. «Сейчас настало время подумать о паузах или других возможностях, что могли бы способствовать спасению мирных жителей, зная, что боевики исламского государства делают все возможное, чтобы использовать их в качестве живых щитов», — сообщил журналистам на брифинге в Женеве специальный советник Спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланд (Jan Egeland).

Согласно Эгеланду, в Ракке существует пять районов под контролем ИГИЛ, где сосредоточено почти 20000 гражданских лиц, а постоянные воздушные налеты и обстрелы со стороны коалиции вызывают тяжелые потери среди мирного населения. «Сегодня не существует худшего месте на земле, чем эти пять кварталов», — сказал он.

pic26 ООН требует от США прекратить бомбить население Сирии
Результат американского авиаудара

ООН призвала к подобным гуманитарным паузам в том числе и в Алеппо. Однако ситуация в Ракке хуже, потому что там нет никакой связи с террористами, которые намеренно удерживают гражданских лиц в качестве живого щита. «Необходимо создание безопасных коридоров для выхода мирных жителей, но на данный момент мало кто уходит, потому что они боятся за свою жизнь. Они боятся и тех, кто удерживает эти районы и тех, кто эти районы обстреливает и бомбит», — сказал Эгеланд.

Уже три месяца поддерживаемые США курдские подразделения и т.н. Сирийские демократические силы (SDF) пытаются освободить де-факто столицу ИГИЛ от самого ИГИЛ. По словам генерал-майора Руперта Джонса (Maj. Gen. Rupert Jones), заместителя командующего операцией «Непоколебимая решимость» SDF в настоящее время контролирует почти 60 процентов отбитого города.

Тем не менее, успех «союзников» омрачен огромными потерями среди мирного населения. Согласно недавним сообщениям сирийской мониторинговой группы по правам человека только на прошлой неделе в результате бомбардировок коалиции 167 гражданских лиц были убиты.

На брифинге в Пентагоне генерал Джонс выразил сожаление в связи с жертвами среди гражданского населения. «Освобождение городов имеет свою цену и наша задача – сделать эту цену как можно меньше», — добавил он. Однако, по словам Донателлы Ровера (Donatella Rovera), старшего советника по кризисному реагированию Amnesty International, авиационная и артиллерийская поддержка SDF может не соответствовать международному праву. «У нашей организации есть определенная озабоченность в связи с этими бомбардировками», — заявила она Military Times.

По словам AI, заявление генерал-лейтенанта Стивена Таунсенда (Lt. Gen. Stephen Townsend), Командующего американской операцией в Сирии, о том, что коалиция бомбит каждую лодку, которую видит на реке Евфрат, является примером нарушения законов ведения войны.

General-Townsend-CNN ООН требует от США прекратить бомбить население Сирии
Генерал-лейтенант Стивен Таунсенд (Lt. Gen. Stephen Townsend) Командующий силами США в Сирии и Ираке / wikipedia.org

Река Евфрат является одним из главных путей спасения для гражданских лиц, бегущих от ИГИЛ, сказала Ровера. Бомбардировка каждой лодки станет актом неизбирательной атаки.

2V72OKY6RFB7HJBKZXUNRHHPBM ООН требует от США прекратить бомбить население Сирии
F-16 Fighting Falcon взлетает с авиабазы Инжирлик (Incirlik Air Base) в Турции США 12 августа 2015 года, когда коалиция начала свои первые боевые вылеты турецких истребителей F-16 по целям Исламского государства на территории Сирии (Krystal Ardrey / AP)

Американское военное командование заявило, что приостановка воздушной операции коалиционных сил в Сирии приведет лишь к тому, что террористы укрепят свои оборонительные позиции в городе, а применение т.н. «живого щита» примет всеобъемлющий характер, что приведет только к увеличению количества жертв среди мирного населения.

Согласно данным, предоставленным полковником Джозефом Скрокка (Col. Joseph Scrocca), официальным представителем Армии США, с начала операции «Непоколебимая решимость»  в результате авиаударов коалиции было убито по меньшей мере 624 мирных жителя. На сегодняшний день коалиционное командование получило 1 101 отчет о возможных жертвах среди гражданского населения, из них 151 был оценен как заслуживающий доверия.

Битва за Ракку, как и Мосул, сложна. Командирам часто приходится соблюдать баланс между оперативностью проведений операций и защитой гражданских лиц и инфраструктуры. Иногда промедление чревато еще большим риском для гражданского население, как это было в Мосуле, где значительная часть мирных жителей столкнулась с голодом, пока коалиция накапливала ресурсы для генерального штурма города. «Цель коалиции всегда заключается в отсутствии человеческих жертв, и мы прилагаем постоянные усилия для защиты некомбатантов», — сказал он.

Источник: Army Times

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*