Противотанковый ракетный комплекс TOW

BGM-71 ТOW (сокр. от англ. Tube-launched Optically-tracked Wire-guided) — американский тяжёлый противотанковый ракетный комплекс (ПТРК), разработанный фирмой Hughes Aircraft и принятый на вооружение армии США в 1970 году. Наведение ракеты командное, полуавтоматическое, осуществляется оператором, управление производится по проводам (в последней модификации — по радиоканалу). Один из самых распространённых ПТРК в мире.

Стоит на вооружении Армии США и корпуса морской пехоты, являясь основным противотанковым управляемым оружием ВС США, ряда стран Европы, Израиля и других государств. ПТУР может запускаться с переносной пусковой установки (ПУ) или с пусковых установок различных автомобилей и бронетехники, таких как M1046 HMMWV, БМП «Брэдли», специализированных самоходных ПУ M901 ITV и многих других, а также вертолётов: американских АН-1 «Кобра», британских Lynx и ряда других.

Выпущено более 700 тыс. ракет. В 1999—2007 годах на экспорт поставлено более 1000 ПТУР.

Для поражения танка такой ракетой не надо ни облучать саму цель, ни измерять дальность. Максимальная дальность пуска ракеты — 3750 метров, Наведение ПТУРа производится с помощью обычного электронно-оптического прицела. Центральная марка наводится на цель, производится пуск, после чего до попадания ракеты в цель оператор удерживает марку на цели.

Все варианты серийно производящихся TOW используют полуавтоматическое наведение с обратной связью по трассеру. В прицельном устройстве есть так называемый координатор. Его задача — определять отклонение трассера — ксеноновой лампы, установленной в корме ракеты. В зависимости от знака и величины отклонения система наведения генерирует команды на рулевое устройство ракеты. Команды управления передаются по тонким проводам. Катушка с микропроводом также расположена в кормовой части ракеты. Некоторые варианты (TOW-2B Aero RF, TOW-2A RF, TOW BB RF) вместо проводов для передачи команд используют радиоканал.

Для отсеивания помех координатор отслеживает только модулированное по фиксированной частоте инфракрасное излучение трассера. С разработкой TOW-2 для возможности одновременной стрельбы с близко расположенных ПУ и увеличения помехозащищённости частота стала переменной и случайно меняющейся во время полёта ракеты. Также в TOW-2 был введён дополнительный трассер, генерирующий тепло в результате реакции бора и титана. Частота его излучения модулируется с помощью механической шторки. Длинноволновое ИК излучение теплового трассера отслеживается тепловизионным прицелом (AN/TAS-4A), что обеспечивает возможность наведения в плохих погодных условиях и при задымлённости. При наличии помех переключение на управление с помощью тепловизионного прицела выполняется автоматически. Помимо координатора и трассера в процессе управления также участвуют датчики в направляющем механизме ПУ и гироскоп в ракете.

Скорость полёта ракеты дозвуковая, 250-260 м/с. Боевая часть — у TOW/ITOW кумулятивная и кумулятивная тандемная у TOW-2A — на специальном штыре впереди ракеты выдвинут небольшой заряд, который инициирует элемент динамической защиты цели. Основная кумулятивная часть калибра 152 мм, масса боевой части — 6,12 кг, обеспечивает пробивание стальной монолитной брони толщиной 850-900 мм за динамической защитой. Боевая часть TOW-2B включает в себя два заряда с танталовой облицовкой, формирующих ударные ядра. Масса каждой из них — 635 г. TOW BB использует фугасную 2,8 кг боевую часть.

Уничтожение САУ «Гвоздика» из ПТРК

А вот и еще один эпизод противостояния ПТУРа и Т-72

Источники: wikipedia.org, youtube.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*