В Сирии уничтожен российский танк Т-90

Пропагандистские издания террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) распространили видеозапись и фотоматериалы якобы подтверждающие уничтожение экспортного варианта основного боевого танка Т-90А сирийской армии. По этическим соображениям видео поражения боевой машины с помощью ПТУР мы не публикуем, но на кадрах репортажей арабских информагентств видны характерные элементы динамической защиты на башне танка, которую взрывом отбросило в сторону. Фото-свидетельства косвенно подтверждают принадлежность уничтоженной машины к семейству танков Т-90 (о них мы Вам рассказывали). Открытым остается вопрос о принадлежности уничтоженного танка. Пропаганда террористов настойчиво заверяет, что танк принадлежал сирийским правительственным войскам, официальные информационные источники САР, напротив, приписывают боевую машину «черному знамени» псевдохалифата.

scale_600 В Сирии уничтожен российский танк Т-90

Почему именно к этим танкам приковано столько внимания? Разве «старички» Т-72 и «геронты» шестидесятой линейки не переходили из рук в руки по нескольку раз? Причина в том, что 90-ая серия – это наиболее современные боевые машины российского производства (и вообще) в сирийской армии. Ее наиболее характерным и уникальным отличием является комплекс оптико-электронного противодействия «Штора-1», который способен «уводить» в сторону от машины противотанковые ракеты противника.

scale_600 В Сирии уничтожен российский танк Т-90

Итак, по сообщениям СМИ танк был уничтожен близ Абу-Кемаля, ожесточенные бои за который идут с переменным успехом, несмотря на всестороннюю помощь ВКС и Сил специальных операция России (смотрите здесь). И если обе стороны конфликта по-разному комментируют инцидент с танком, то Министерство обороны России – третий участник противостояния, никак данный факт не освещает. Косвенно, это может свидетельствовать о том, что танк был уничтожен в результате авиаудара российских ВКС, ведь столь грозная боевая машина представляла достаточную опасность для наступающих на город подразделений. Существует и еще одна версия: танк был взорван самими террористами с целью дополнительного психологического давления на сирийские войска и усиления пропаганды о «слабости» русского оружия. «Восток – дело тонкое»…

scale_600 В Сирии уничтожен российский танк Т-90

Танки Т-90А уже попадали в руки террористов в Сирии, здесь мы писали об этом, позже они были отбиты либо уничтожены. Чем же вообще были вооружены террористы псевдохалифата на пике своего могущества? Вы можете посмотреть об этом здесь.

scale_600 В Сирии уничтожен российский танк Т-90
Танк Т-90А в рядах Сирийской Арабской армии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*