Соединенные Штаты требуют от Канады не сотрудничать с Huawei.

Заместитель главы администрации президента США (спецпредставитель по международной телекоммуникационной политике) Роберт Блэр отправился в понедельник в Оттаву на встречу с канадскими официальными лицами.

ak_rb_2412 Соединенные Штаты требуют от Канады не сотрудничать с Huawei.

По информации издания The Jerusalem Post, союзникам Блэр настоятельно рекомендовал не использовать оборудование от китайской телекоммуникационной компании Huawei для развёртывания сетей 5G в Канаде.

Представителям канадской разведки были представлены исчерпывающие данные АНБ об использовании китайскими спецслужбами возможностей Huawei в получении скрытого доступа к сетям мобильной связи и слежки через аппаратные закладки в оборудовании и «чёрные ходы» в ПО.

В случае, если Канада продолжит сотрудничество с Huawei, то США не смогут более делиться разведывательной информацией со своим союзником.

Аналогичные «рекомендации» ранее были представлены британцам.

Министр обороны США Марк Эспер в ходе совместного со своим британским коллегой брифинга для прессы 5 марта заявил, что значительные усилия сотрудничества двух стран в данный момент сосредоточены на недопущении Китая к чувствительной информации в связи с развёртыванием в Англии систем 5G, осуществляемом вместе с корпорацией Huawei.

IMG_20200403_132947_025 Соединенные Штаты требуют от Канады не сотрудничать с Huawei.

Эспер особо отметил участие Великобритании в альянсе «Пяти глаз», что накладывает дополнительные обязательства с точки зрения защиты секретной информации.

Советник по национальной безопасности президента США Роберт О’Брайен также предупреждал Великобританию об угрозах, которые несёт допуск китайской компании Huawei в свои телекоммуникационные сети пятого поколения (5G).

IMG_20200403_132934_312 Соединенные Штаты требуют от Канады не сотрудничать с Huawei.

По словам чиновника Белого дома, такой шаг будет представлять опасность для спецслужб Великобритании.

«Они просто собираются украсть государственные секреты, будь то ядерные секреты Великобритании или секреты МИ-6 или МИ-5,» — заявил О’Брайен в интервью The Financial Times.

Напомним, что дело Huawei стоило поста министру обороны Великобритании Гэвину Уильямсону.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*