Самая страшная катастрофа новой Украины.

В начале 2000-х еще никто не знал, что слово «Майдан» станет нарицательным, а братоубийственная война на Донбассе будет длиться несколько лет. Тогда, в июле 2002-го на поле Скниловского аэропорта собралось огромное количество зрителей, которые ждали великолепного шоу от летчиков пилотажной группы «Украинские Соколы».
В последний момент техническая неисправность не позволила учебно-боевому истребителю МиГ-29УБ принять участие в празднике, ему на замену в небе под Львовом появился тяжелый истребитель завоевания превосходства в воздухе Су-27 под управлением опытных пилотов Владимира Топонаря и Юрия Егорова. Отработав программу, летчики начинают выполнение заключительной фигуры высшего пилотажа (официальная версия говорит, что это решение летчики приняли самостоятельно), но что-то пошло не так, и вместо набора высоты, самолет начал снижаться. Выйдя на критическую высоту, первый пилот Владимир Топонарь переводит самолет в горизонтальный полет, и в этот момент задевает дерево… дальше от летчиков уже ничего не зависело. Удар о бетон и самолет, словно плуг «проходит» по полю, где стояли зрители, врезается в транспортник Ил-76, взрыв и страшный пожар охватывает разлившееся авиационное топливо. За доли секунды до падения летчикам удается катапультироваться. Они выжили, но на земле навсегда остались 77 человек, в том числе 28 детей. Более 300 человек пострадало, 10 из которых навсегда остались инвалидами.
orig Самая страшная катастрофа новой Украины.
Самолет задевает полосу
orig Самая страшная катастрофа новой Украины.
Его начинает крутить
orig Самая страшная катастрофа новой Украины.
Выход катапультного кресла
orig Самая страшная катастрофа новой Украины.
orig Самая страшная катастрофа новой Украины.
Летчики катапультировались
orig Самая страшная катастрофа новой Украины.
Памятник жертвам трагедии
На место трагедии срочно пребывает президент страны Леонид Кучма, который был категоричен и до проведения каких-либо следственных действий называет виновными пилотов и организаторов авиашоу.
А раз президент сказал, то Генеральная прокуратура Украины не может возразить. Официальное расследование был завершено уже в сентябре, а первые результаты были озвучены на следующий день после трагедии. Главными «козлами отпущения» стали пилоты истребителя, «которые отклонились от полетного задания и допустили ошибки в пилотировании», все их доводы о технической неисправности самолета, левый двигатель которого не выдал нужной тяги, не были учтены, а соответствующие эксперты к расследованию трагедии не привлекались.
Владимир Топонарь провел в тюрьме 11 лет из 14-ти и выплатил крупный штраф, второй пилот отсидел 2,5 из 8 лет. Организаторы авиашоу отделались легким испугом, ни один из четырех генералов не был привлечен к ответственности, а несколько замов получили реальные сроки и штрафы. Леонид Кучма, который обещал семьям погибших и пострадавших необходимую поддержку, ограничился выплатой компенсаций и бросил людей с их горем.
По итогам расследования трагедии пострадавшими признаны 543 человека. Катастрофа Су-27 на Скниловском аэродроме признана самой страшной катастрофой за все время проведения подобных мероприятий при участии авиационной техники.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*