Авиационный комплекс огневой поддержки. Наш ответ американским «ганшипам»

Советские и российские конструкторы славятся своим умением собрать всё лучшее из мировой и отечественной конструкторской мысли и практических ииноваций и реализовать это в лучших традициях. Работы по направлению «ганшипов» велись и ведутся всеми ведущими конструкторскими бюро мира, но наиболее активно на протяжении всех локальных конфликтов последнего времени свои «летающие батареи» используют США.

Lockheed-AC-130-Mk.II-Spectre Авиационный комплекс огневой поддержки. Наш ответ американским "ганшипам"
Lockheed AC-130 Mk.II «Spectre»/ Источник: Lockheed Martin

 

Мало кому известно, что ещё в начале 90-х в СССР был спроектирован собственный «ганшип», который имел все шансы стать лучшим самолётом данного типа в мире. Разработкой советского аналога под названием Ил-114ТОП, занималось КБ Ильюшина. В качестве основы для «ганшипа» предполагалась взять новейший транспортный самолёт Ил-114Т, который совершил свой первый полёт в марте 1990 года.

orig-il-114-1474284924 Авиационный комплекс огневой поддержки. Наш ответ американским "ганшипам"

В качестве «главного калибра» Ил-114ТОП выступала 120-мм. гаубица от самоходного артиллерийского орудия 2С23 «Нона», смонтированная в подвесной турели под фюзеляжем. Для работы по менее бронированным целям «Нону» дополняла ещё одна пушка. Автоматическое 30-мм. орудие 2А42 также находилось под днищем самолёта и управлялось собственным оператором-стрелком. Ещё два члена экипажа отвечали за наведение пушек и один — за огонь из гаубицы.

Кроме того что Ил-114ТОП должен был вооружаться тяжёлым 120-мм. орудием, которое явно превосходило устанавливаемую на американских «ганшипах» лёгкую 105-мм. гаубицу M102 по огневой мощи, советский ударный самолёт имел ещё одну отличительную особенность. Обе пушки Ил-114ТОП располагались не в боковых проёмах строго по одному борту, как это было сделано на AC-130, а непосредственно под фюзеляжем по оси симметрии самолета. Что, вкупе с подвижностью турелей в пределах 90 градусов в вертикальных и горизонтальных плоскостях, давало бы советскому «ганшипу» возможность поражать цели гораздо более эффективно. Говоря грубо, Ил-114ТОП мог сосредотачивать огонь своих орудий как и на одном пятачке, а мог и наносить точечные удары сразу по двум, расположенным на отдалении друг от друга, объектам. В подобной, уникальной многофункциональности советского «ганшипа» и заключалось его главное отличие от американского аналога.

Источник: https://inforeactor.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*