Российский антиснайперский комплекс в Эмиратах

Российские антиснайперские комплексы, которые когда-то сорвали покушение на Уго Чавеса, и сейчас используются службами охраны первых лиц многих государств, стали одной из сенсаций выставки IDEX 2017, которая 23 февраля завершает свою работу в столице Эмиратов — Абу-Даби.

Уникальные без всяких преувеличений комплексы созданы в Москве небольшим коллективом разработчиков, который возглавляет Николай Слипченко. Высочайших по мировым меркам результатов они достигают, можно сказать, по-суворовски — не числом, а умением. Принцип работы антиснайперских, а в широком смысле антитеррористических комплексов прост — обнаружить блик оптического прибора вероятного противника, определить его координаты и предпринять защитные меры. Вот только реализовать этот простой принцип в конкретном изделии оказалось неимоверно сложно. Антиснайперские комплексы на Западе, к примеру, разрабатывают такие гиганты радиоэлектронной промышленности, как европейская корпорация SAFRAN. Но и их продукты далеки от совершенства. Комплексы, которые предлагает Слипченко, могут обнаруживать позицию снайпера за несколько километров от охраняемого объекта. Дальше в дело вступают подразделения антитеррора, и если снайпер остается на позиции, его уничтожают.

 Известен случай, когда бывший президент Венесуэлы, активно боровшийся с наркоторговцами, выступал в одном из селений недалеко от колумбийской границы. На мотоцикле подъехал снайпер и на удалении почти в километр от места проведения митинга стал готовиться к стрельбе. Он был уверен, что его невозможно обнаружить. Но приборы, изготовленные в России нашими  специалистами, которые использовала президентская охрана Чавеса, точно указали координаты позиции снайпера. В этом направлении отправился спецназ. Стрелок, нанятый наркобаронами, поняв, что его местоположение раскрыто, бросил винтовку, вскочил на мотоцикл и скрылся в Колумбии. Сейчас антиснайперские системы, создаваемые коллективом Слипченко, используют охраны президентов семнадцати стран мира. Их покупают и для обеспечения безопасности ВИП-персон, причем даже в таких развитых странах, как Великобритания, Германия и Франция.
Интересная деталь из недавнего времени. Охрана одного из лидеров стран Ближнего Востока приобрела антиснайперский комплекс у ведущей европейской компании. Вес всего оборудования был 120 килограммов. На прошлой выставке IDEX руководитель этой охраны увидел аналогичный по заявленным характеристикам прибор на стенде того же Слипченко. Правда, весил он всего один килограмм. Тогда решили провести сравнительные испытания. На специальном полигоне вдоль дороги, по которой якобы должен проехать кортеж президента, оборудовали восемь хорошо замаскированных снайперских позиций. И все их выявили в течение двух минут! Охранники испытали шок. Один килограмм воплощенного в металл российского интеллекта перевесил 120 килограммов высокотехнологичного западного.
 Одна из последних разработок — прибор Falkon OD. Он состоит из трех встроенных модулей — тепловизионного, оптического  и телевизионного. Встроен вычислительный комплекс с оригинальным программным обеспечением. Falkon OD работает в любых климатических условиях при любой погоде, днем и ночью. Он может не только выявлять оптические приборы потенциального террориста на удалении до двух с половиной километров, но и находить в небе и определять точные координаты даже самых маленьких дронов. В сегодняшних условиях это важнейшая особенность.
На выставке IDEX 2017 Слипченко и двое его коллег выставляются на стенде крупнейшей эмиратской компании EARTH. Причем, за свое место он ничего не платит — настолько высок его авторитет в ОАЭ. Да, сейчас он реализует несколько совместных с EARTH проектов, но при этом свою компанию позиционирует исключительно как российскую. И с многочисленными делегациями, которые не проходят мимо его приборов, начинает говорить на русском, а потом свободно переходит на английский и даже арабский.

Когда-то Николай Слипченко служил в спецназе. На себе почувствовал, что такое снайпер в боевых условиях. И, уйдя в запас после развала СССР, решил заняться разработкой антиснайперских комплексов. Стал постоянно жить в Москве, где в конце 90-ых зарегистрировал небольшую холдинговую компанию. В ней каждое подразделение занимается своим направлением, и совместными усилиями они выдают продукт, как показала практика, лучший в мире. Одна из решаемых его небольшой частной компанией на мировом рынке задач, по словам Николая Слипченко, поднять российский флаг там, куда нашу страну стараются не пускать — в области самых высоких электронных технологий. И ему это большое дело удается!

ptichkin_d_850 Российский антиснайперский комплекс в Эмиратах
Российские антиснайперские системы на IDEX 2017. Слева направо: Владимир Мельник, Николай Слипченко, Станислав Дзугов. Фото: Сергей Птичкин / РГ

Итоги работы выставки для российских компаний…читайте

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*