Противолодочный ракетно-торпедный комплекс «Водопад»

В 1960 году опытно-конструкторским бюро «Новатор» было разработано инновационное и не имеющее аналогов в мире противолодочное ракетно-торпедное оружие, получившее говорящее наименование РПК-6М «Водопад». Как тонны воды с высокой скалы падают ракето-торпеды комплекса «Водопад» вертикально вниз и сквозь толщу воды поражают подводную лодку противника.

scale_600 Противолодочный ракетно-торпедный комплекс "Водопад"
Пусковые установки РПК-6М «Водопад»

Дальность поражения комплексом субмарин врага составляет до 50 км. В качестве «полезной нагрузки» может быть использован ядерный заряд или 400-мм универсальная малогабаритная торпеда, сбрасываемая на парашюте непосредственно в районе цели, далее поражение цели происходит обычным «торпедным» способом. Комплекс «Водопад» может быть применен с надводных кораблей: непосредственно после пуска снаряд ныряет в воду, на небольшом расстоянии от корабля срабатывает ракетный двигатель и ракета выходит из воды и идет в район цели, где поражает объект. При запуске через торпедный аппарат снаряд выходит сразу из воды и далее по «траектории».

Основными носителями противолодочного комплекса на сегодняшний день являются тяжелые ракетные крейсеры советской постройки, в том числе флагман Северного флота России «Петр Великий». (про него читайте здесь)

scale_600 Противолодочный ракетно-торпедный комплекс "Водопад"
Ракетные пуски с борта ТАВКР «Петр Великий»

Планируется ли оснащение проектируемых перспективных эсминцев проекта «Лидер» данным типом оружия неизвестно, но наиболее вероятным вариантом вооружения для нового типа боевых кораблей станут применяемые уже сегодня крылатые ракеты «Калибр» или перспективные гиперзвуковые «Циркон» (что это такое — узнаете здесь)

Запуск РПК «Водопад» с борта ТАВКР «Петр Великий»

Ночная стрельба комплексом «Водопад»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*