Российский Су-25 оказался бессилен под прицелом F-22 и вызвал «старшего брата».

Совсем недавно на лентах зарубежных информагентств появилась весьма интересная информация, которая проливает свет на тот плотный боевой трафик, что наблюдается в сирийском небе последние несколько лет.

В качестве иллюстрации того, как плотно работает в воздухе только лишь авиация коалиции посмотрите на этот спутниковый снимок. На нем зафиксированы сразу несколько летательных аппаратов в районе н.п. Хаджин. В один день 18 ноября 2018 год в небе работали больше десяти авиационных средств, от беспилотников до стратегического бомбардировщика.

Подробности тех боев: 9 ударных дронов, 2 истребителя и 1 бомбардировщик ВВС США попали на один снимок со спутника.

scale_1200 Российский Су-25 оказался бессилен под прицелом F-22 и вызвал "старшего брата".
Над Хаджином.

Российская авиация работает не менее плотно и не редко попадает на снимки со спутника. Например, 24 августа 2019 года с орбиты зафиксировали заход на посадку в сирийской Латакии российского «летающего радара» А-50. 
Самолете дальнего радиолокационного обнаружения и управления садится на главную полосу авиабазы «Хмеймим» под прикрытием боевых вертолетов Ми-24… афганская практика защиты от огня с земли.

scale_1200 Российский Су-25 оказался бессилен под прицелом F-22 и вызвал "старшего брата".
У Хмеймима

Однако, вернемся к озаглавленному в начале эпизоду. Некоторые СМИ с заделом на актуальность опубликовали «подробности» инцидента над городом Эль-Меядин сирийской провинции Дэйр-эз-Зор.

После взятия любого города первыми в него входят сирийские войска, чтобы бойцы успели сделать селфи и срочно опубликовать их на своих страницах в Твиттер. Затем в населенном пункте появляются военнослужащие военной полиции Минобороны, а вместе с ними грузовики с триколором и эмблемой российского Центра по примирению. Они везут гуманитарную помощь местному населению.

scale_1200 Российский Су-25 оказался бессилен под прицелом F-22 и вызвал "старшего брата".
Сотрудники Центра и бойцы военной полиции в одном из сирийских городов. Фото: Минобороны РФ

Еще со времен Афганистана и Чечни заведено, что любую войсковую колонну должны прикрывать с воздуха. В случае с операцией в Аль-Маядине прикрытие обеспечивал российский штурмовик Су-25.

scale_1200 Российский Су-25 оказался бессилен под прицелом F-22 и вызвал "старшего брата".
Проход на сверхмалой высоте штурмовика Су-25 во время прикрытия военной колонны в Сирии.

По данным издания Vista News, в районе проведения гуманитарной операции появился американский истребитель F-22 Raptor, который, по словам представителя операции «Непоколебимая решимость, выполнял боевую задачу в том же районе. Пилотом российского штурмовика было принято решение «подвинуть» американский истребитель, хотя классы и возможности этих машин абсолютно разные, что едва не привело к физическому контакту двух самолетов.

До недавнего времени истребители F-22 Raptor являлись основными самолетами истребительной авиации ВВС США на Ближнем Востоке. Весной 2019 года их сменили F-35A Lightning II.

Обратите внимание на фото ниже. На нем истребитель F-22 Raptor производит дозаправку в воздухе над контролируемыми курдскими формированиями районами Сирии. Особый интерес у внимательного читателя вызовет повреждение стелс-покрытия у фонаря кабины истребителя.

Кстати, не так давно F-35 при длительном перелете более 20 раз не смогли дозаправиться, а штанга топливозаправщика при этом интенсивно царапала дорогущее покрытие истребителей.

scale_1200 Российский Су-25 оказался бессилен под прицелом F-22 и вызвал "старшего брата".
Дозаправка F-22 в районе базы Аль-Хауль в сирийской провинции Ракка.

Пентагон выразил решительное недовольство данным инцидентом, заявив, что американский пилот несколько раз пытался выйти на связь с российским коллегой на экстренном канале, но кроме треска в наушниках, ничего не слышал…

scale_1200 Российский Су-25 оказался бессилен под прицелом F-22 и вызвал "старшего брата".
Переброска истребителей F-22 Raptor на авиабазу Эль-Удейд в Катаре. Июнь 2019 г.

Мы обратили внимание на то, что по весьма схожему сценарию развивались события в другом эпизоде, который был официально подтвержден российским Минобороны, и где важную роль сыграл тот самый «старший брат». Именно факт столь близкого «соседства» по составу участников и местности, где происходили события, навел нас на мысль о некорректности статьи в СМИ…

Были ли эти эпизоды одним и тем же событием, или же разными боевыми ситуации доподлинно неизвестно…

События 23 ноября 2017 года развивались в районе всё того же Эль-Меядина. Только в этот раз, согласно МО РФ, пара штурмовиков Су-25 работала в режиме «свободной охоты» по важным целям на земле. Как выясняется позже, «целью» оказались подконтрольные Пентагону формирования террористов, которые через своих кураторов (или напрямую) вызвали воздушную поддержку в лице F-22 Raptor ВВС США.

scale_1200 Российский Су-25 оказался бессилен под прицелом F-22 и вызвал "старшего брата".
«Тормозные щитки» истребителя F-22.

Американский истребитель начал мешать «Грачам» выполнять задачу, производил опасное маневрирование в непосредственной близости от наших парней, выпускал тепловые ловушки и устраивал им «брейк-тест», открывая тормозные щитки, всячески имитируя «дог-файт» или ближний маневренный воздушный бой.

Дело в том, что выше американца висел российский истребитель Су-35С, которого пилоты ВВС США боятся как огня. «Свалившись» на американца, пилот нашего истребителя взял на прицел зарвавшегося янки, недвусмысленно дав понять, кто здесь главный, а «играть» стоит с равным соперником… форсаж и пилот F-22 уже мчится к границе с Ираком, чтобы на базе рассказать друзьям about crazy russians.

Еще больше больше подробностей о том, как наши парни гоняют западных асов в небе многострадальной Сирии читайте здесь!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*