«Ратник» в Сирии. Испытано в бою.

scale_600 "Ратник" в Сирии. Испытано в бою.
Несколько поколений боевой экипировки «Ратник»

Боевая экипировка для российских военнослужащих «Ратник» прошла проверку боем в Сирии.

Верховный главнокомандующий ВС РФ президент Владимир Путин объявил о фактическом окончании операции в Сирийской республике и выводе определенного контингента войск из этой страны. Соответствующий приказ он отдал войскам лично, посетив авиабазу Хмеймим, основной опорный пункт российской группировки в САР. Интересный репортаж об этом событии Вы можете посмотреть здесь.

Сирийская кампания дала невероятные возможности для тестирования всего того, что стоит на вооружении Армии России, и так называемых перспективных образцов. Сирия стала огромным полигоном для практического применения новейших боеприпасов, авиационной и наземной техники, крылатых ракет и новых тактических приемов ведения боя. Подробнее об этих испытаниях читайте здесь.

scale_600 "Ратник" в Сирии. Испытано в бою.
Сотрудник Сил специальных операций ВС РФ в Сирии

И если ребята из Сил специальных операций вооружены и экипированы новейшими образцами зарубежных производителей, то подразделения с более массовым личным составом получили не менее качественные отечественные образцы именуемые боевой защитный комплект «Ратник» (БЗК, второго поколения).

Смотрите «Русские в Сирии. Силы специальных операций»

В состав комплекта входит огромное количество наименований средств индивидуальной бронезащиты, средств связи, навигации и управления, боевое оружие, специальный разгрузочный жилет и многое другое.

В рамках сирийской командировки в первую очередь испытание проходили бронежилет и баллистический шлем из состава комплекта. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителей ЦНИИТОЧМАШ (разработчика «Ратника»), за время боевого применения БЗК не было зафиксировано ни одного пробития ни бронежилета, ни защитного шлема. Данный факт подтверждается итогами ожесточенного боя группы российской военной полиции и более сотни боевиков. Ссылка на материал в конце.

scale_600 "Ратник" в Сирии. Испытано в бою.

По сравнению с отечественными и зарубежными аналогами российский шлем «Ратника» имеет более высокое соотношение вес-защита и уникальное подтулейное крепление, которое позволяет защитить голову и шею бойца не только от удара палкой, но и от пули, способной одной лишь силой своей кинетической энергии «свернуть» шею.

Бронежилет «Ратника» по своему уникален. При значительной площади защиты на теле военнослужащего, он еще и обеспечивает непробитие 10 из 10 пуль калибра 7,62 мм, выпущенных из винтовки СВД с расстояния 10 м. Вы скажете, что запреградное воздействие при этом оказывается смертельным и просто рвет внутренние органы человека… но испытания и опыт применения показали, что получаемые гематомы позволяют бойцу продолжать бой даже при таких «нагрузках».

В случае необходимости к основным средствам индивидуальной бронезащиты добавлялись противоосколочная защита рук и специальные комбинезоны из арамидной ткани.

Ждем третье поколение БЗК… ожидается, что комплект станет еще более защищенным, легким и мобильным.

Рекомендуем материалы:

Средства защиты. Баллистический шлем

Цикл фоторепортажей о российских военных в Сирии: от военной полиции до ССО

Военная приемка. Электронные секреты «Ратника»

Бойцы военной полиции ВОСЕМЬ часов отражали атаку террористов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*