«Оливковая ветвь» на берегу Евфрата. Турецкая операция в Сирии.

Первая операция турецкого командования на сопредельной территории Сирии началась, как и закончилась стремительно. «Щит Евфрата» не принес ощутимых результатов, кроме потери нескольких танков Leopard 2A4 немецкого производства и создания коридора, по которому в Сирию потекли оружие, боеприпасы, экипировка и медикаменты для т.н. «протурецких» боевиков, а обратно нескончаемым потом поехали раненые террористы на отдых и лечение.

Катализатором начала новой операции под названием «Оливковая ветвь» послужили заявления США о создании сил безопасности границы (под их патронажем), состоящих, преимущественно, из бойцов курдских вооруженных формирований YPG (или «Пешмерга») и т.н. «умеренной оппозиции».

scale_600 «Оливковая ветвь» на берегу Евфрата. Турецкая операция в Сирии.
Турецкий танк Leopard 2A4 на границе с Сирией

Турция начинает стягивать к границе с Сирией танковые и артиллерийские подразделения, мобилизует «своих» бармалеев из ХТШ и активизирует дипломатическую подготовку, как отрытую (глава Турции Реджеп Эрдоган начинает агрессивно высказываться об американской поддержке курдов), так и скрытую от глаз обывателя (активизируются переговоры с Россией, подразделения военной полиции которой уже многие месяцы находятся на территории сирийских кантонов Африн и Манбидж, об этом читайте здесь). Касаемо вооружения. С турецкой стороны подтянуты танки M60 и М60 «Sabra», БТР М111, ACV-15 и новейшие боевые машины Leopard2A4. Боевики: традиционные пикапы с ДШКМ и ЗУ-23-2. Разведывательная авиация ВВС Турции работает «кругами» в интересующем районе.

20 января глава турецкого государства официально объявляет о том, что

Операция по освобождению Африна уже началась

Весь день накануне не прекращался артиллерийский обстрел укрепленных позиций курдов турецкой артиллерией, разведку боем предприняли протурецкие силы. Их атака была отбита резервом YPG при поддержке, предположительно, американского спецназа, активно сражающегося на стороне курдов.

Очередным повод для эскалации послужили фото, якобы подвергшейся обстрелу из РСЗО турецкой больницы в г. Азаз. Артиллерийский огонь по Африну усилился.

А где же русские?

С целью избежать провокаций и ненужных жертв среди военнослужащих военной полиции МО РФ рапортовало о выводе группировки из Африна в сторону контролируемых сирийцами районов. Предательство! Русские нас обманули! Хуже американцев! Никаких переговоров! А так ли все прозрачно???

scale_600 «Оливковая ветвь» на берегу Евфрата. Турецкая операция в Сирии.
Военная полиция РФ. Манбидж. Сирия

Еще до начала турецкой операции официальный Дамаск вел переговоры с курдами. И если те были согласны на признание сирийских органов власти на своей территории, то о вводе армии не могло быть и речи. Иракский Курдистан же де-факто стал независимым государством. Восток – дело тонкое.

Как результат, Россия договаривается с Турцией о сдаче Африна. Чем объяснить такую «дружбу» с режимом, который сбивает наш самолет за пределами воздушного пространства своей страны и убивает российского посла, нам понять сложно. Возможно, причина кроется в событиях недавних боев…но о них чуть позже.

scale_600 «Оливковая ветвь» на берегу Евфрата. Турецкая операция в Сирии.
Турецкие танки в рядах боевиков. Directorate 4

Турция не спешит начинать наземную операцию и подставлять под пули свою пехоту. Основную работу выполняет артиллерия и авиация. На земле, же работают группы спецназа и другие формирования (наемники, «замаскированные» под боевиков турки, непосредственно боевики разрозненных прикормленных групп). Турецкое командования даже придало пару танков в усиление атакующим группам боевиков «ХТШ». И если в первую кампания башни турецких «Леопардов» летали во все стороны (видимо ПТУРов у ИГИЛ (запрещена в РФ) было больше), то «Оливковая ветвь» запомнилась, пока, пятью подбитыми машинами и несколькими слегка поврежденными.

scale_600 «Оливковая ветвь» на берегу Евфрата. Турецкая операция в Сирии.
Поврежденный в результате попадания ПТУР турецкий танк Leopard 2A4. Directorate 4

Осторожность, с которой действует турецкая армия можно объяснить желанием сберечь жизни солдат и обеспечить сохранность боевой техники. Еще одним немаловажным фактором влияния может стать общественное мнение, которое как известно помалкивает, пока накрытые турецкими флагами гробы не станут возвращаться на родину.

Буферная зона в 30 км, которая по словам Эрдогана и есть цель новой операции – не больше, чем завуалированная попытка отхряпать кусок сирийской земли, да побольше. А если при этом будет решен и «курдский вопрос», то новый срок президентства у нынешнего лидера в кармане. Самим курдам не удается мобилизовать братьев из соседних территорий Сирии и Ирака, видимо надежда у них одна – американская поддержка и турецкое лобби в самой Америке.

scale_600 «Оливковая ветвь» на берегу Евфрата. Турецкая операция в Сирии.
Спецназ США в Сирии

Война внутри блока НАТО.

Очередное противостояние на северо-западе Сирии все больше напоминает войну всех против всех. Турция и поддерживаемые ей террористы из ХТШ и других банд ведут бои с курдскими силами, поддерживаемыми США, в том числе живой силой, сирийская армия и ВКС РФ ведут бои с «протурецкими» джихадистами и остатками «псевдохалифата», ИГИЛ при поддержке ХТШ и др. противостоят России, Сирии, курдам и тем самым США, американцы же поддерживают в т.ч и ИГИЛ. Многие аналитики всю эту заваруху в Африне называют войной внутри блока НАТО…ведь Турция и США – союзники по Североатлантическому альянсу! В результате нескольких дней боев по неподтвержденным данным в рядах курдских формирований погибло два западных «военных советника» .

scale_600 «Оливковая ветвь» на берегу Евфрата. Турецкая операция в Сирии.
Турецкие коммандос близ Африна. Directorate 4

«Разлад в тандеме».

Разлад заметен и в рядах боевиков. О том, что одни бандосы обстреливают из ПТРК других, мы уже рассказывали Вам. А о том, что недомонимание возникает в стане самих протурецких сил, еще нет.

scale_600 «Оливковая ветвь» на берегу Евфрата. Турецкая операция в Сирии.
МиГ-23 ВВС Сирии на базе Абу Духур

Стратегическая авиабаза Абу Духур. Несколько недель не удается ее отбить сирийским военным. «ХТШ» прочно укрепились на базе. Но, вот незадача, по первому свистку от хозяев, разномастные псы умчались «лаять» на курдов Африна и оголили оборону базы. Ну если жаловаться, то сразу на весь мир…точнее на ИГИЛ, террористы которого, якобы, по договоренности с сирийскими военными! Обеспечили успешное продвижение последних и захват авиабазы.

scale_600 «Оливковая ветвь» на берегу Евфрата. Турецкая операция в Сирии.
Подход турецкой бронетехники и накопление боевиков для совместной атаки на Африн.

А было ли предательство?

Как утверждает Telegram-канал 338, тайна российского «предательства» кроется в недавнем штурме Дэйр-эз-Зора (подробнее об этой операции). Во второй половине сентября, когда началась операция сирийской армии по форсированию Евфрата, выяснилось, что курдским отрядам удалось оттеснить боевиков и закрепиться на противоположном берегу. По договоренности с курдским руководством наша операция на реке была приостановлена и началась работа по совместному боевому планированию. Задача: гнать террористов вниз по реке, а загнав в «котел» уничтожить, но у курдских «партнеров» были другие планы, а может и указания… курдские подразделения первыми подошли к позициям ИГИЛ и заняли их опорные пункты. Передовые подразделения САА, разведгрупп и ребят из частных военных компаний встали у блокпостов, на которых уже развивались желтые флаги Курдистана.

scale_600 «Оливковая ветвь» на берегу Евфрата. Турецкая операция в Сирии.

А дальше события начинают развиваться по отработанному плану американских кураторов. На территории, занятой курдами приземляютсячетыре транспортных вертолета с боевым прикрытием(предположительно из состава т.н. коалиционных сил)…и эвакуируют лидеров ИГИЛ со свитой в неизвестном направлении. Такие люди, по мнению американского командования всегда «пригодятся» на других направлениях стремящейся к миру Сирии. Ситуация повторяется от города к городу. А всё началось здесь!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*