О том, как российский флот английскую субмарину по морю гонял.

Маленькая, но все таки победа была достигнута средствами противолодочной авиации и кораблями наших ВМС близ российской базы в Тартусе.

2 апреля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отдала приказ подводному флоту Ее Величества выдвинутся в Средиземное море для нанесения удара по сирийским государственным учреждениям.

На бумаге и на словах все выглядело весьма круто. Атомная подводная лодка «Владычицы морей» HMS Astute, головная АПЛ проекта, должна была выйти в заданный квадрат и нанести удар крылатыми ракетами Tomahavk морского базирования по целям на территории Сирии. Однако, королевскому флоту это оказалось проще сказать, чем сделать.

scale_600 О том, как российский флот английскую субмарину по морю гонял.
HMS Astute

HMS Astute была спущена на воду в 2007 году, она стала первой из пяти построенных и готовящихся к сдаче АПЛ (сдача пятой запланирована на 2018 год). В ее чреве размещены 38 крылатых ракет «Томагавк» (либо противокорабельные Sub-Harpoon), а также шесть торпедных аппаратов.

Направляясь в указанный район, она была встречена группой российских кораблей (по непроверенным данным — это могли быть и подводные лодки проекта 636 «Варшавянка»), а также противолодочным самолетом, предположительно Ил-38Н, которые были недавно переброшены на российскую авиабазу Хмеймим.

scale_600 О том, как российский флот английскую субмарину по морю гонял.
Ил-38Н

В результате грамотных действий российских моряков, британская субмарина оказалась «заблокирована» на подступах к точке пуска ракета и не смогла выполнить боевую задачу. «Отдуваться» за некомпетентность флотских пришлось коллегам из ВВС Великобритании, путем применения четырех самолетов Panavia Tornado.

scale_600 О том, как российский флот английскую субмарину по морю гонял.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*