Новейший ракетный комплекс «Рубеж» напугал США

Ситуация в мире такова, что Россия, несмотря на миролюбивый характер своей внешней политики, все чаще оказывается в роли «изолированного» звена. На которое не только спускают всех собак, но и обвиняют во всех смертных грехах: от вмешательства в президентские выборы в США, до применения «климатического» оружия, создающего ураганы на американской земле.

Печальная действительность антироссийских санкций и общего фона русофобии в мире такова, что единственными союзниками для нашей страны по прежнему остаются родные армия и флот.

В состав т.н. сил ядерного сдерживания (СЯС) входят три компонента: воздушный (стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту Ту-95МС и Ту-160), морской (подводные атомные ракетоносцы с ракетами «Булава») и наземный (межконтинентальные баллистические ракеты шахтного и мобильного базирования «Тополь-М» и «Ярс»).

scale_600 Новейший ракетный комплекс "Рубеж" напугал США

Запуск МБР «Тополь-М»

Межконтинентальные баллистические ракеты вышеназванных комплексов имеют одну общую особенность: ядерный удар с их помощью наносится по целям, находящимся на расстоянии в несколько тысяч километров. Таким образом, получается, что как и «палить из пушки по воробьям», так и вести огонь с помощью МБР на европейском театре военных действий неэффективно и нецелесообразно. На таких коротких дистанциях российские МБР (как и американские и любые другие ракеты этого класса) не смогут выйти на необходимую траекторию, ведь их программное обеспечение, топливо, двигатели и другие факторы работы «заточены» под преодоление огромных расстояний, с выходом боевых ступеней в открытый космос. Именно для решения оперативно-тактических задач потребовался новый класс ракетного вооружения – ракеты средней и малой дальности (оперативно-тактические ракетные комплексы).

scale_600 Новейший ракетный комплекс "Рубеж" напугал США

БЖРК «Молодец»

Наш ответ американским инсинуациям.

Расползание НАТО на Восток, создание национальных систем противоракетной обороны в Польше и Румынии (при помощи американских «партнеров») и общий негативный фон американской риторики приводят к росту напряженности между Россией и странами Запада, а это, в свою очередь, вызывает адекватный ответ нашей страны. Еще во времена СССР наши ракетчики научились преодолевать любые действующие и перспективные системы противоракетной обороны (ПРО). И если на дальних рубежах России с этим успешно справляются межконтинентальные баллистические ракеты, то в непосредственной близости от родных границ в этом нам поможет новейший «убийца ПРО» — ракетный комплекс С-26 «Рубеж». Кстати, под «любимый» американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) он не подпадает.

Эти системы (РСМД) оказались настолько опасным оружием, ведь их подлетное время до цели ограничивалось всего 7-10 минутами, что ни одна система противоракетной обороны ни в прошлом, ни в настоящем не способна вовремя среагировать и противостоять им в случае крупномасштабного применения. А боезаряд может быть и в ядерном исполнении. Обратите внимание, как устроена система ПВО в нашей стране.

В 1987 году между СССР и США был подписан договор о ликвидации РСМД (средняя дальность – от 1000 до 5500 км, малая – от 500 до 1000 км). По соглашению обе стороны обязаны были не только уничтожить имеющийся арсенал таких комплексов (СССР – 1846, США – 846), но и не проводить их разработок, испытаний, производства и постановки на вооружение.

Данное соглашение, безусловно, стало еще одним фактором «разрядки» мировой напряженности. Однако, сегодня мы наблюдаем возвращение к конфронтации между Россией и США, где краеугольным камнем снова становятся системы РСМД.

Отметим, что не Россия выступает в данном случае инициатором нового витка «гонки вооружений». Обратите внимание на карту расположения баз блока НАТО вокруг наших рубежей. На многих из них расположены ударные вооружения дальнего радиуса действия.

scale_600 Новейший ракетный комплекс "Рубеж" напугал США

Подвижный грунтовый комплекс «Тополь-М»

«Рубеж» или «Авангард»

Среди отечественных ракетных комплексов наиболее «медийными» остаются «Тополя» и «Ярсы», а про РС-26 «Рубеж» (по другим данным – «Страж», «Авангард») фактически нет официальной информации. О ракете известно немногое. По словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, вес пусковой установки будет меньше «Ярса» (120 тонн) и составит около 80 тонн, как результат снижение объемов топлива и «полезной нагрузки», которая должна составить около 1,2 мегатонн (4 блока по 300 килотонн). Шахтного базирования для системы не предусмотрено, работать она будет с колес белорусского тягача МЗКТ-79291 (колесная формула 12х12). Разработчиком «Рубежа» выступает Московский институт теплотехники (МИТ) – «папа» старших братьев МБР «Тополь» и «Ярс». Сравните русский «Тополь-» и американский «Минитмэн-3».

Согласно телеметрии испытательного пуска новейшей российской ракеты РС-26, проведенного 18 марта 2015 года, которая была предоставлена американским «партнерам», претензий в контексте имеющихся договоренностей не последовало. Несмотря на сниженную дальность полета комплекса «Рубеж», ракета была отнесена к классу межконтинентальных.

scale_600 Новейший ракетный комплекс "Рубеж" напугал США

Траектория полета ракеты

Универсальность комплекса «Рубеж» и его нахождения в правовом поле договора о РСМД заключается в возможности поражать цели как непосредственно у границ России, так и на территории самого американского континента. Это очень не нравиться американцам.

От своих предшественников РС-26 взял лучшие качества: огромная стартовая скорость, позволяющая сократить разгонный участок траектории (наиболее уязвимый для ПРО) до 5 минут, в процессе полета дополнительные двигатели и специальные поведенческие алгоритмы позволяют ракете непредсказуемо менять высоту и скорость полета, а в атмосферу входить несколькими гиперзвуковыми маневрирующими боеголовками индивидуального наведения на скорости свыше 10 км в секунду (не позволяет себя засечь современным и перспективным средствам радиолокации). Совокупность этих факторов в дополнение к подвижному носителю делает хваленую американскую ПРО дорогостоящим хламом. Недаром американские конгрессмены назвали появление у России РС-26 «беспрецедентной угрозой национальной безопасности США за последние 30 лет». Российские чиновники, в ответ, с сочувствием и пониманием отнеслись к возросшим американским опасениям.

scale_600 Новейший ракетный комплекс "Рубеж" напугал США

Возможный вид РС-26 «Рубеж» на носителе

Форм-фактор остается прежним – трехступенчатая твердотопливная ракета. Ключевое слово – «твердотопливная», и вот здесь наибольший интерес вызывает состав нового топлива (это, конечно, государственная тайна). По имеющимся обрывкам информации можно сказать, что новые твердотопливные энерговыделяющие элементы обладают высокой энергоэффективностью для обеспечения максимальных скоростей и устойчивого движения ракеты на всех этапах полета.

Интересен и материал изготовления корпуса новой ракеты. «Цельномотанная» технология «плетения» снаряда, разработанная на «Спецмаше», позволяет словно создавать кокон из высокопрочного арамидного волокна, что и обуславливает достаточный вес полезной нагрузки и высокую энерговооруженность в сочетании со снижением общего веса изделия. Кстати, применяемые для поражения воздушных целей ракеты ЗРПК «Панцирь-С1» изготовлены аналогичным образом. (Читайте о русских «Панцирях» здесь)

Стоит отметить, что возможным носителем для ракет РС-26 «Рубеж» может стать реинкарнация «американского кошмара» боевого железнодорожного ракетного комплекса «Молодец» — БЖРК «Баргузин»! Читайте о нем здесь.

Эпилог.

Главное ведомство, на чьи плечи возложена оборона рубежей США – Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), в лице своего руководителя адмирала Уильяма Гортни заявило, что продвижение России к развертыванию крылатых ракет с большим радиусом действия в неядерном исполнении на воздушных, морских и наземных носителях расширяет возможности сдерживания в руках Москвы. Это он про «Калибры». Эта тенденция очень пугает США в связи со снижением их собственных возможностей по противодействию таким «угрозам».

А еще у нас есть ядерный «Периметр» — мертвая рука Судного дня и «Курьер» для доставки подарков на Аляску.

Ракетные комплексы РС-26 уже поступают в войска, спокойно и без лишнего официоза. Ждем в следующем году появление «ракетных поездов» нового типа, хотя простой обыватель о их появлении и не узнает…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*