Новые возможности для женщин в армии США

EY75YILNCNBHJDJKUIOLN6JNSI Новые возможности для женщин в армии США
Солдаты пехотного подразделения армии США десантируются из БМП Страйкер во время тренировочного упражнения 1 мая 2017 года. Эти солдаты – часть первого учебного подразделения интегрированного (смешанного) типа. (Фото: Патрик Олбрайт / Армия)

Когда прежний министр обороны США Леон Панетта объявил в 2013 году, что Министерство обороны откроет все военные специальности женщинам, он дал три года всем заинтересованным сторонам три года на реализацию этого плана. И теперь армия должна сформировать не только принципы интеграции нового типа подразделений в суровые условия боевых действий, но и соответствующе изучить физическое и психологическое взаимодействие мужчин и женщин, живущих и сражающихся плечом к плечу.

И тут произошла смена динамики: не было никаких сомнений в том, что армия сможет рекрутировать женщин на службу, но для обеспечения их результативности армейское руководство решило, что женщинам-рядовым нужны будут и кадровые женщины-офицеры и унтер-офицеры, которые станут наставниками и образцами для подражания как для мужчин, так и для женщин. В результате некоторым женщинам-сержантам немедленно было предложено повышение, как только было отменены гендерные запреты. Другие пришли после компании в СМИ.

«Только в прошлом году мы набрали больше женщин, чем в последнее десятилетие: 14 000 человек», — рассказал сержант-майор Дэн Дэйли (Sergeant Major of the Army Dan Dailey) в интервью Army Times в июле. «У меня сейчас 400 молодых женщин, которые подписали контракты на прохождение военной службы».

Армейское руководство не ожидало такого ажиотажа. В конце прошлого года более 300 женщин были завербованы или переведены в пехоту и бронетанковые подразделения, согласно опубликованному релизу Армии США. По состоянию на 22 августа, по словам подполковника Рэнди Тейлора (Lt. Col. Randy Taylor), в армии насчитывается 38 женщин-офицеров в пехоте, 51 женщина-офицер в бронетанковых подразделениях, 224 женщины-пехотинца и 142 в моторизованных разведывательных подразделениях.

Начало пути

Перед тем, как армия сможет отправить женщин-новобранцев на прохождение боевой подготовки необходимо формирование женской кадровой базы на местах. Команда специалистов отправилась на места, в армию, где они впервые встретились с взводными сержантами и младшими офицерами.

«Сначала мы проинструктировали начальников, потому что им было важно понять, что мы готовимся привлечь их женщин-военнослужащих для прохождения курсов боевой подготовки, ведь именно у них новобранцы будут получать одобрение на прохождение этих тренировок», — рассказал один из участников подготовительных мероприятий. Затем в нескольких аудиториях собрали солдат и сержантов, которые посмотрели трехминутное видео по истории интеграции женщин в боевые подразделения. Их следующим шагом станет посещение консультанта по карьере, который поможет женщинам (срок их службы составляет минимум 2 года) на основе их опыта и интересов предложит наиболее подходящую военную специальность.

female1-e1503945877981 Новые возможности для женщин в армии США
Рядовая первого класса Джанел Залковски в Ираке, 2005

Примерная беседа консультанта по карьерному росту выглядит так:

— вам нравятся долгие прогулки и шумные марши?

— да,

— легкая пехота будет для вас,

— вам нравиться сидеть в машине или находиться под броней?

— да,

— тогда вам в танкисты.

Программа подготовки стартовала в сентябре 2016 года с наиболее крупных военных баз Форт-Худ (Fort Hood), Форт-Брэгг (Fort Bragg), лагеря в Южной Корее, Гавайи и Германия стали первыми. Задействованы были Форты Кэмпбелл, Драм, Стюарт, Карсон, Блисс, Мид и Объединенная база Льюис-МакКорд (Forts Campbell, Drum, Stewart, Carson, Bliss, Meade and Joint Base Lewis-McChord), а также Форт Леонард Вуд (Fort Leonard Wood).

Сержант-майор Тамара Грегори (Sgt. Maj. Tamara Gregory) – ветеран ВС США, советник Секретаря Армии США по вопросам трудовых резервов рассказала изданию Army Times, что только в марте на Гавайях она лично проинструктировала 1700 человек, проявивших интерес к новой программе. Увидев, что военные специальности в пехотных и бронетанковых подразделениях открыты для женщин, Грегори лично приняла участие в новой программе и была направлена в Форт-Беннинг, штат Джорджия, для прохождения испытаний, где выполняла все упражнения наравне с мужчинами. Этой весной Грегори вышла в отставку после 31 года службы.

Через некоторое время после страта программы подготовки для женщин-военнослужащих по новым военным специальностям появились первые результаты. Сержант Шелби Аткинс Национальной гвардии в возрасте 26 лет (Sgt. Shelby Atkins) первой окончила курс подготовки в инженерном подразделении, где 90% составляли мужчины. По ее словам, она не испытывала никакой дискриминации или косых взглядов своих сослуживцев, но немного засомневалась, когда на длительных марш-бросках и полосе препятствий пришлось нелегко. Она стала первой женщиной в пехотном подразделении армии США.

DLDR3FQ7YFHCNGWNS6TQD3IGGM Новые возможности для женщин в армии США
Шелби Аткинс (в центре) на церемонии награждения по случаю окончания обучения

Несмотря на легализацию многих специальностей для женщин, их все же стараются держать в стороне от непосредственных боевых действий. Старший сержант Эрика Штормонт Национальной гвардии шт. Оклахома (Staff Sgt. Erika Stormont) в 28 лет стала первой женщиной в кавалерийском разведывательном подразделении, вступив ряды Нацгвардии в возрасте 18 лет в качестве водителя.

64EBIBV5W5H7VOLAJ3FC326D34 Новые возможности для женщин в армии США
Старший сержант Эрика Штормонт Национальной гвардии шт. Оклахома

На сборном пункте ей сказали, что это максимально близкая должность к непосредственным боевым действиям для женщин. Но даже несмотря на это, в 2010 в Кандагаре, Афганистан, ее не допустили до участия в патрулированиях за рулем специальной машины разминирования (MRAP). Всю свою командировку она координировала полеты боевых вертолетов и была сильно разочарована этим фактом. Мнение ее однозначно…несмотря на новые возможности для женщин, их вряд допустят до непосредственных боев. Родина вряд ли готова к гробам с телами своих дочерей, возвращающихся с войны.

Источник: Military Times

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*