Китай стал главным поставщиком армии США.

Около месяца назад, в Telegram-канале «Военный обозреватель» (@new_militarycolumnist) упоминали ставший «ударным» доклад Пентагона о тыловом кризисе снабжения армии США.

Согласно этому докладу, американская армия не способна обеспечить себя определенными ключевыми позициями, необходимыми не только для сохранения обороноспособности, но и просто для нормального функционирования служб и подразделений.

scale_600 Китай стал главным поставщиком армии США.
Отапливаемая палатка, теплые носки и Wi-FI. Без вариантов…
Американские поставщики Пентагона столкнулись с кризисом острой конкуренции со стороны Китая и находятся на грани банкротства. Еще одним негативным фактором для производителей с материка является вывоз производства значительного количества товаров в азиатский регион.

Один простой пример, который может показаться кому-то смешным. Буквально недавно, обанкротился местный производитель специализированных нитей для армейских палаток.
Их тонны на складах, скажете Вы, но всё имеет свойство заканчиваться, а палатки рваться. Захочет ли избалованный американский солдат спать под дождем или ледяным ветром, и как это коррелируется с «исключительностью» нации? Вопрос интересный…

scale_600 Китай стал главным поставщиком армии США.
Межконтинентальная баллистическая ракета «Титан». Стояла на вооружении США до 1987 года.

Ситуация с палатками — это лишь вершина айсберга. Таких недостающих позиций в снабжении войск более 300!

Рассекреченная часть доклада не называет конкретное наименование неких «переключателей», которыми оснащены практически все американские ракеты, но факт того, что они закончились, а их единственный производитель (он же поставщик) уже как ДВА года is closed, ответственными военными вскрылся лишь недавно… и это уже не палатки.

scale_600 Китай стал главным поставщиком армии США.
Скриншот группы «Военный обозреватель» Вконтакте.

Истребитель пятого поколения F-35 Lightning II впервые применили по Афганистану, проверили «сопряжение» с боевыми кораблями и ОТРК HIMARS, но защитить себя с помощью ракет «воздух-воздух» истребителю может быть не суждено.

scale_600 Китай стал главным поставщиком армии США.
Скриншот канала «Военный обозреватель» (@new_militarycolumnist) в Telegram

Как и в ситуации выше, производитель твердотопливных двигателей для этих ракет оказался единственным, уникальным и… «проблемным», да таким, что не могут понять как запустить производство, а Пентагону пришлось закупаться у норвежцев, чтобы не оставить свои самолеты беззащитными.

Системный кризис в Вооруженных силах США затронул не только снабженцев.

Корабли, самолеты, пилоты, войска…

Вот несколько материалов на тему боеготовности американской армии и флота.

Американские моряки разучились крутить штурвал.

Американские военные очень хотят кушать и спать.

Американская пехота не готова к ведению боевых действий.

Психам разрешили служить в американской армии.

Проблемы в абсолютно не связанных между собой сферах возникают как лесной пожар, и потушить его не способен даже бездонный оборонный бюджет.

scale_600 Китай стал главным поставщиком армии США.
scale_600 Китай стал главным поставщиком армии США.
Военнослужащие американской армии прибыли на границу с Мексикой в рамках объявленной Трампом операции «Faithful Patriot». Установка заграждений на берегу реки Рио-Гранде.

Одна из наиболее критичных сфер национальной безопасности — обслуживание и поддержание необходимого уровня боеготовности ядерного оружия оказалось под угрозой. В условиях, когда Дональд Трамп отправляет почти 15000 военных на границу с Мексикой, чтобы не допустить несколько тысяч мигрантов на свою территорию, а те подают на него в суд за ограничение права на свободу передвижения, Пентагон не может найти необходимого количества квалифицированных специалистов с американским гражданством для обслуживания своих ядерных объектов. Выпускники специализированных вузов все чаще имеют гражданство КНР.

А завуалированные формулировки о невозможности доверять отечественным поставщикам микроэлектроники можно объяснить достаточно просто, комплектующие уже давно производятся в Китае.

С кибербезопасностью тоже беда. Пентагон открытым текстом говорит о том, что твердой уверенности в «чистоте» поставляемого ведомству программного обеспечения нет, оно всегда может оказаться с китайскими или русскими закладками.

scale_600 Китай стал главным поставщиком армии США.
Президент США Дональд Трамп и Председатель КНР Си Цзиньпин

Главный посыл доклада в том, что Китай уже давно «контролирует» американский «тыл» и способен выиграть войну, даже не вступая в нее.

А еще… редкоземельные металлы и специализированные сплавы… вы уже устали от перечисления американских бед, заканчиваем.

Как утверждает ряд экспертов, протекционизм политики Дональда Трампа и «торговая война» с Китаем направлены именно на стимулирование отечественных производителей в долгосрочной перспективе и обеспечение национальной безопасности и обороноспособности страны.

Судя по всему, Москва и Пекин ситуацию просчитали и работают совместно, в то время, как Вашингтон в условиях своей излюбленной глобализации решил локализоваться.

Больше актуальных новостей о самом современном оружии, фото и видео, инсайды и многое другое Вы найдете на канале «Военный обозреватель» (@new_militarycolumnist) в Telegram.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*