Кронштадт, 1921. Моряки против большевиков.

scale_600 Кронштадт, 1921. Моряки против большевиков.

1921 год, в молодой стране Советов сложная политическая и экономическая ситуация. Еще свежи в памяти тяжелейшие братоубийственные бои Гражданской войны и миллионные жертвы Первой мировой. Страна голодает, максимальный паек для рабочих стратегических предприятий составляет буханку хлеба в день, т.н. «незанятым» меньше трети, а партийная верхушка и чиновники, можно сказать, ни в чем себе не отказывают, получая спецпаек. В Петрограде и других городах проводятся массовые аресты и расстрелы неугодных элементов. Обещанную землю крестьянам так никто и не дал. Вместо помещиков на селе появились комиссары с вооруженной охраной и правом немедленного расстрела. Введена строжайшая цензура. Газеты выходят только с воодушевляющими заголовками о торжестве коммунистических идей. Простой народ живет в постоянном «информационном вакууме».

Русские моряки всегда отличались сплоченностью и чувством локтя. «Корабль, на котором нет порядка, долго не провоюет», — говорили на флоте. Крепость Кронштадт с прилегающими территориями, находившиеся более чем в 30 км ледовой дороги от Петрограда жили относительно хорошо. Ограничения продовольственного обеспечения хоть и имели место, но не были столь критичными как в городах. В городе был порядок, дети ходили в школу, работали предприятия, выставлялись караулы, служба шла своим чередом.

Затяжной период боевых действий закончился и моряков, хоть и с неохотой, все же отпустили в краткосрочный отпуск домой. Это и стало точкой невозврата событий, которые стали развиваться стремительно. Увидев всю ту нищету и несправедливость «материковой» России, кардинально отличавшуюся от материалов газетных статей и лозунгов большевиков, моряки-балтийцы, а Кронштадт был базой Балтийского флота, вернувшись к месту службы решили дать отпор такой власти и объединились под антикоммунистическими лозунгами.

Белой нитью в черную массу балтийских шинелей оказалась вплетена судьба бывшего царского офицера генерала Козловского, коменданта крепости, обвиненного Советской властью в измене.

Отвага русских моряков, лицемерие аппаратчиков, жестокость красных военачальников, умелая пропаганда и кровавый итог… смотрите в уникальном документальном фильме «Кронштадт. 1921».

Рекомендуем Вам невероятный по накалу событий фильм «Оборона Севастополя во время Крымской войны»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*