Израиль установил «прослушку» у стен Белого дома.

Правительство США пришло к выводу, что за последние два года израильская разведка разместила шпионское оборудование в непосредственной близости от Белого дома, а также в районе других «уязвимых» мест в городе Вашингтоне.

DmoOvS1UwAAATfR Израиль установил "прослушку" у стен Белого дома.
Белый дом. США

Об этом сообщает Politico со ссылкой на трех бывших высокопоставленных чиновников Администрации США.

В отличие от большинства других случаев, когда были выявлены признаки разведдеятельности иностранных спецслужб, обнаруженные в данном случае, факты не были обнародованы, а для правительства Нетаньяху данный инцидент не имел никаких негативных последствий.

Миниатюрные устройства слежения, известные как StingRay, имитируют работу базовых станций сотовой связи, чтобы обмануть ПО мобильных телефонов, сообщая им местонахождение и информацию для идентификации пользователя.

Американские правоохранители на протяжении как минимум 15 лет активно используют Stingray – устройство для отслеживания мобильных устройств по уникальному IMSI-идентификатору. Компания-производитель Harris Corporation и ее клиенты постарались скрыть от общественности информацию об устройстве, но информация утекла в Сеть.

stingray_cost_harris-surveillance_ Израиль установил "прослушку" у стен Белого дома.
Стоимость оборудования

Устройство Stingray маскируется под базовую станцию сотовой сети. При подключении мобильного телефона к нему, устройство осуществляет перехват и ретрансляцию сигнала, что дает правоохранителям возможность скрытно осуществлять слежку за пользователем без ведома оператора связи.

Функционал данных устройств позволял израильтянам прослушивать телефонные переговоры и перехватывать информацию, передаваемую по средствам мобильного Интернета.

Эти устройства, вероятно, предназначались для слежки за президентом Дональдом Трампом, сказал один из бывших чиновников, а также за его главными помощниками и ближайшими соратниками.

stingray-final Израиль установил "прослушку" у стен Белого дома.
Коллаж Politico

В рамках изучения возможных утечек безопасности представители спецслужб наткнулись на странности в работе оборудования в американской столице, выяснив в последствии о размещении спецсредств в самом центре США. Это было в мае 2018 года.

В результате подробного изучения обнаруженных устройств американские специалисты пришли к выводу, что оборудование было установлено израильтянами.

Контрразведывательное управление ФБР США в сотрудничестве с Агентством национальной безопасности и при вспомогательной поддержке ЦРУ, Министерства внутренней безопасности и Секретной службы США провели тщательный анализ каждого элемента устройств, разобравшись в том, кто и когда их произвел, где они были проданы, кем куплены и использовались.

«Стало совершенно ясно, что израильтяне несут за это ответственность», — рассказал бывший высокопоставленный сотрудник разведки журналистам.

Представители израильского МИДа категорически отрицали причастность страны к размещению шпионского оборудования в США, заявляя, что Израиль не проводит разведывательных операций на территории Соединенных Штатов.

На запрос журналистов высокопоставленный представитель администрации Трампа заявил, что Белый дом не «комментирует вопросы, связанные с безопасностью или разведкой». ФБР отказалось от комментариев, в то время как ДВБ и Секретная служба вообще не отвечают на запросы о комментариях.

Один из бывших высокопоставленных сотрудников разведки отметил, что после того, как ФБР и другие агентства пришли к выводу, что израильтяне, вероятно, несут ответственность за эти устройства, администрация Трампа не предприняла никаких действий, чтобы наказать или даже в частном порядке «поругать» израильское правительство. «Реакция… была совершенно иной, чем при прошлой администрации… ее просто не было», — сказал чиновник.

Помимо попыток перехватить частные разговоры высокопоставленных чиновников (ценную информацию для любой разведки), зарубежные страны часто пытаются следить и за своими близкими союзниками. Что касается президента, то в ходе данного эпизода были затронуты и высокопоставленные люди из гражданского сектора. Бизнесмены, магнаты. «Люди из этого круга» были поражены произошедшим, добавил источник Politico.

Одной из возможных причин такого поведения Израиля может быть поиск преимуществ для своих дипломатических играх с Соединенными Штатами, говорится в статье. «Израильтяне довольно агрессивны» в своих операциях по сбору информации, сказал бывший высокопоставленный сотрудник разведки. «Они сделают все для обеспечения безопасности израильского государства, и они делают все для достижения этой цели».

Таким образом, несмотря на то, что Трамп установил теплые отношения с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и предпринял многочисленные политические шаги, благоприятствующие израильскому правительству, такие как перемещение посольства США в Иерусалим, разрыв ядерного соглашения с Ираном и введение широких ограничительных санкций в отношении Тегерана, признание Голанских высот израильской территорией и т.д., спецслужбы еврейского государства продолжают шпионить за «друзьями».

stingray-technology-900x444 Израиль установил "прослушку" у стен Белого дома.
Комплекс StingRay

Оборудование StingRay, о котором идет речь в расследовании ФБР, часто используется местной полицией для слежки за преступниками, и производится корпорацией Harris по цене более $150000 долларов за единицу. Но след, по которому прошли оперативники, после продажи устройств привел не к китайцам или русским, а к израильтянам.

По словам собеседников издания, некоторые должностные лица в Вашингтоне иногда не знали как объяснить осведомленность израильских коллег о принимаемых в Белом доме решениях, уже тогда высказывая свои опасения возможной «прослушкой». Израильтяне действовали демонстративно. Давали понять, что им известно намного больше. В разговорах всплывали фразы и словосочетания, которые были лишь на черновиках материалов и т.д.

Сбор данных идет вовсе не в одностороннем порядке. Обе стороны выступают в роли «хищника». Моссаду уже давно известно о том, что американская разведка собирает информацию на лидеров Израиля. А один из бывших высокопоставленных сотрудников разведки США признал, что ситуация с безопасностью информации в высших эшелонах власти вызывает у него опасения, но пошутил: «С другой стороны, угадайте, что мы делаем в Тель-Авиве?»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*