Израиль пропустил ракетный удар и причем тут «Красуха-4».

Инцидент вечера 17 сентября 2018 года запустил цепь событий, последствия которых еще до конца неизвестны. В тот злополучный день самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 ВКС России выполнял боевую задачу над сирийской территорией. Экипаж прильнул к мониторам и плотнее прижал к ушам наушники, внимая многонациональным речам, доносящимся в эфире.

scale_600 Израиль пропустил ракетный удар и причем тут "Красуха-4".
Самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 на авиабазе Хмеймим. Сирия

План боевой работы был выполнен и самолет взял курс на базу Хмеймим. В это время в зону работы сирийских средств ПВО уже входили израильские многоцелевые истребители F-16I Sufa, один из которых решил прикрыться от зенитной ракеты сирийского комплекса С-200 «Вега» российским самолетом, что уже лег на курс захода на полосу. Ракета, выпущенная сирийцами «взяла» крупную цель, потеряв более меньшую, которая оказалась закрыта «засветкой» от Ил-20.

Более подробно о том, как развивались события, Вы можете узнать здесь.

scale_600 Израиль пропустил ракетный удар и причем тут "Красуха-4".
Израильская военная делегация в Москве после инцидента с Ил-20

Инцидент с российским самолетом, возможно, и не стал концом взаимодействия с израильскими военно-политическими кругами, но чашу терпения переполнил и вылился в «разморозку» старого договора между Россией и Сирией на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300.
Бонусом к ЗРК российским руководством были обозначены средства радиоэлектронной борьбы, современные РЛС и, конечно же, советники, которые всё это будут обслуживать.

scale_600 Израиль пропустил ракетный удар и причем тут "Красуха-4".
ЗРК С-300 разгружают на авиабазе Хмеймим

К слову, спустя некоторое время после поставки российских ЗРК в израильских СМИ появилась информация о том, что управлять С-300 ПМУ будут иранские специалисты. Данный факт, якобы, должен был исключить возможные потери среди российского персонала в случае возможной атаки на позиции этих ЗРК.
Подтверждения данная информация не получила.

По теме: Роль российских военных советников в Сирии.

Но вернемся к Израилю, история о котором близится к обозначенной в заголовке. Как выяснилось спустя несколько недель, российская сторона поставила в Сирию всю эту красоту не только «безвозмездно, т.е. даром», но и в модернизированном варианте ПМ2.
Одним из характерных отличий данной модификации является не только всевидящее око современной РЛС, но и возможности использования более дальнобойных зенитных ракет (ЗУР).
Но как сделать так, чтобы задействовать данные системы не пришлось, как «потушить» конфликт еще до его начала… правильно, подавить все вражеские системы напрочь. И сделать это способен российский комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха-4».

scale_600 Израиль пропустил ракетный удар и причем тут "Красуха-4".
Комплекс РЭБ «Красуха-4»

Кстати, позитивный опыт «встречи» российской «Красухи» и детища израильского ВПК в Сирии уже был, и о нем Вы узнаете в этой статье.

Именно включением в игру комплекса РЭБ «Красуха-4» некоторые эксперты объясняют внезапные сбои в работе израильской панацеи от недружелюбных соседей системы ПРО «Железный купол», которые имели место 11 и 12 октября.
Пару слов об основной составляющей тактической ПРО Израиля. Первые расчеты ЗРК «Железный купол» включились в работу в марте 2011 года. К концу 2014 года ими были перехвачены свыше 1200 ракет, выпущенных с сопредельных территорий по израильским городам, к слову об эффективности.
В 2017 году комплекс был модернизирован и принял на вооружение новейшую противоракету «Тамир» американо-израильской разработки.

scale_600 Израиль пропустил ракетный удар и причем тут "Красуха-4".
ЗРК «Железный купол» ведет огонь

Именно этот Irone Dome и подвел в середине октября 2018 года. 11 октября одна из установок израильской ПРО осуществила самопроизвольный пуск боевой ЗУР по неизвестной цели, которой, в итоге, и не было вовсе.
А буквально на следующий день произошел обратный эпизод. Привычное направление атаки со стороны Сектора Газа оказалось «дырявым». Комплекс не отреагировал на пуск реактивного снаряда по прикрываемой территории, пропустив две цели. Итогом стали разрушенные дома. Представители Армии обороны Израиля в принципе достаточно редко комментируют связанные с ЦАХАЛом события. Так и в этот раз, факты ложного срабатывания и боевого несрабатывания были подтверждены, но не более.

scale_600 Израиль пропустил ракетный удар и причем тут "Красуха-4".
Самодельные ракеты террористов.

Был ли этот сбой системы связан с работой российских средств радиоэлектронного противодействия или нет, мы с Вами вряд ли узнаем, но американские военные уже давно признали, что наши комплексы РЭБ являются лучшими в мире и работа в условиях радиоэлектронного пузыря в Сирии для ВВС США дается очень не легко… игра продолжается.

По теме: Пентагон: мы не способны преодолеть российские системы радиоэлектронной борьбы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*