Иран укрепляет разведывательную сеть против Израиля, используя российскую секретную базу «Центр-С».

В ходе боевых действий в южной Сирии летом 2018 года между Россией и Израилем было достигнуто соглашение о 80 км «буферной зоне» в районе Голанских высот, в которой исключалось иранское присутствие и связанных с ним группировок, в частности ливанской организации Хезболла.

scale_1200 Иран укрепляет разведывательную сеть против Израиля, используя российскую секретную базу "Центр-С".
Разведывательный центр на холме Тель аль-Хара

Формально соглашение все еще действует, однако, как и в любом договоре, имеются в нем и свои лазейки, которыми воспользовался Иран.

Как нам стало известно из местных СМИ, иранские представители, через подставных лиц скупают недвижимость и земли у коренного населения той самой 80-км зоны, где планируется развернуть крупное строительство объектов присутствия под различными предлогами: официальными, филантропическими, полувоенными.

scale_1200 Иран укрепляет разведывательную сеть против Израиля, используя российскую секретную базу "Центр-С".
Командующий силами «кудс» КСИР Ирана генерал-майор Касем Сулеймани в окружении телохранителей… и бойцов армии США. 2017 год

Ведется активная идеологическая и религиозная работа с местным суннитским населением, которым предлагается исповедовать другую, шиитскую ветвь ислама.

Рекомендуем: Путин одним звонком остановил ракетный удар по Израилю.

Но особое внимание мы хотим обратить на другую сторону иранского присутствия в непосредственной близости от границ с Израилем… разведывательную деятельность Корпуса Стражей Исламской революции Ирана.

В ходе одного из недавних обстрелов израильскими танками позиций КСИР и Хезболлы были уничтожены несколько наблюдательных постов (где располагались системы видеонаблюдения, в том числе тепловизионные) на Голанских высотах, что было вызвано желанием Израиля минимизировать разведывательную активность проиранских формирований, в частности Хезболлы, в непосредственной близости от своих границ.

scale_1200 Иран укрепляет разведывательную сеть против Израиля, используя российскую секретную базу "Центр-С".
Скриншот канала @new_militarycolumnist

Однако, ответа со стороны Ирана не последовало, как и в случае прошлых инцидентов, когда в результате израильских авиаударов гибли высокопоставленные члены КСИР.

Главный военный представитель КСИР (и в целом Ирана) в Сирии командующий силами «Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани – весьма дальновидный и хитрый противник, его план не столь однозначен, как отвечать огнем на огонь, провоцирую новый огонь. Его план – более тонок.

Рекомендуем: В Иране отметили годовщину убийства похитителя советских дипломатов.

На первом этапе его реализации Иран (через подконтрольные ему организации) стремится создать вдоль сирийской границы систему сбора разведывательный информации, и только после этого Сулеймани приступит к прямым действиям против Израиля. Более 200 000 шиитских боевиков со всей Азии могут встать под иранские знамена в Сирии и Ираке, чему есть реальные предпосылки.

scale_1200 Иран укрепляет разведывательную сеть против Израиля, используя российскую секретную базу "Центр-С".
Зоны присутствия различных военизированных структур в регионе на конец 2019 года.

Ведущую роль в создании и развитии разведывательного аппарата Ирана против Израиля сейчас, без сомнения, играет Хезболла, которая уже сформировала аналогичную сеть на северной (ливанской) границе еврейского государства. Хезболла работает на Голанских высотах тайно, не привлекая к себе внимания, чтобы не спровоцировать удар Израиля и не потерять то, что удалось создать после практически тотальной потери разведывательных позиций, что строились до 2018 года.

Удается это не всегда, не так давно одна из ячеек сети была разоблачена израильскими спецслужбами.

Рекомендуем материал в канале «Военный обозреватель» о тех событиях.

Значительное место в сборе развединформации Хезболлой играет работа с агентурой и местным населением. Инспектируют агентурную сеть и своих сирийских протеже ливано-иранские кураторы.

С холма Тель-аль-Хара открывается панорамный вид на израильскую территорию.

Так, старший командир ливанской Хезболлы Алхадж Садж прибыл в город Аль-Хара, к северу от южного города Дараа, примерно в 12 километрах к востоку от границы с Голанскими высотами, и более трех часов проводил совещание с представителями сирийской разведки, чтобы избежать ненужных перерывов в сборе разведданных.

scale_1200 Иран укрепляет разведывательную сеть против Израиля, используя российскую секретную базу "Центр-С".
scale_1200 Иран укрепляет разведывательную сеть против Израиля, используя российскую секретную базу "Центр-С".
Фото сделаны боевиками после захвата «Центра-С»

В планы ливанской группировки входит взятие под контроль, под руководством Ирана, всей территории в районе холма Тель аль-Хара в провинции Кунейтра, чтобы стабилизировать систему электронного сбора разведывательной информации в отношении Израиля и пресечь любые попытки России вернуться на этот участок.

Данную территорию сейчас контролируют подразделения сирийской армии, а ранее на Тель аль-Хара располагался пункт радиотехнической разведки «Центр-С» Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Министерства обороны России и использовался совместно с сирийцами.

В июле 2018 года территория холма была возвращена под контроль сирийской армии и фактически сразу стала разведывательным пунктом Хезболлы.

IMG_20200416_091130_230 Иран укрепляет разведывательную сеть против Израиля, используя российскую секретную базу "Центр-С".

В июне и июле 2019 года боевые самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по объектам Хезболлы и КСИР Ирана на холме Тель-аль-Хара в районе Голанских высот.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*