В Крыму прошли крупномасштабные учения подразделений специального назначения ФСБ

Целью учений, по официальной версии, была проверка боевой готовности. Но судя по поставленным командованием учебным задачам и по привлеченным силам и средствам, крымские маневры – серьезное послание неугомонному соседу.

О том, что на полуострове готовятся какие-то мероприятия, стало известно 21 мая. В сети появились изображения боевых машин «Фалькатус». Эти броневики созданы на базе участвующих в ралли грузовиков КамАЗ-4911. Они стоят на вооружении Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ и неоднократно попадали в кадры видеохроники служебно-боевой деятельности ЦСН на Северном Кавказе. По имеющимся данным, «Фалькатусы» отличаются высоким уровнем бронезащиты, а за счет раллийной базы имеют высокую подвижность

14863815 В Крыму прошли крупномасштабные учения подразделений специального назначения ФСБ
Бронеавтомобиль ЦСН ФСБ «Фалькатус». Одно из первых появлений в СМИ

В объективы фото и видеокамер попали сразу пять бронеавтомобилей ФСБ. При внимательном рассмотрении рядом с «Фалькатусами» можно было обнаружить и другую технику, используемую ЦСН ФСБ. В частности, модернизированные «УАЗ-Патриоты». Такие машины оснащены дополнительной бронезащитой, люками для пулеметчиков в крыше машины. Есть на таких «Патриотах» и специальные лестницы, а также приспособления (лебедки, зацепы, площадки), которые помогают штурмовать дома.

Массовое появление на полуострове спецназовцев ФСБ породило в соцсетях и средствах массовой информации версии о подготовке секретной операции. Правда, мнения журналистов, экспертов и обывателей разделились. Но уже 24 мая ФСБ официально сообщило, что состоятся учения. В них примут участие около двух тысяч военнослужащих, корабли, автомобили, бронетехника, самолеты и вертолеты. Цель – проверить готовность к действиям по пресечению террористических актов и ликвидации диверсионных групп условного противника на территории полуострова и в морской акватории.

Освобождение буровой платформы от террористов

Какие задачи отрабатывались на учениях? Первое – освобождение газодобывающих морских вышек от террористов. Штурм объекта проводился комплексно. Одна штурмовая группа проникла на вышку из-под воды, используя акваланги. Одновременно вторая группа на парашютах приземлялась в разных частях объекта. Спустя некоторое время на помощь подводно-воздушному десанту пришли еще две группы спецназовцев. Одна высадилась с вертолетов на захваченную площадку. Вторая действовала на катерах. Одновременно с газовой платформой спецназовцы штурмовали находящее поблизости судно обеспечения. После присоединения полуострова к России, Крым стал еще одним полигоном, где ЦСН ФСБ постоянно проводит тренировки. Но впервые учения антитеррористической элиты в Крыму стали столь масштабными. А главное – стали достоянием средств массовой информации, получивших доступ на самые зрелищные этапы испытаний.

Второй отрабатываемый элемент – блокирование и штурм наземных объектов, занятых террористами-диверсантами. Полигоном стали заброшенные многоэтажные постройки. Спецназовцы блокировали объекты, устанавливали наблюдение за противником и по команде штаба переходили к штурму. Снайперские группы ликвидировали наблюдателей террористов, а штурмовые зачищали этаж за этажом.

На всех этапах активно использовались беспилотники. Причем речь идет не только о летающих дронах, но и наземных боевых роботах. Часть из них была оснащена пулеметами и гранатометами. К слову, такие комплексы все чаще появляются в видеохронике с Северного Кавказа.

В Крыму был развернут полноценный мобильный штаб. Все планирование и организация операций велись с колес. Задействовались машины связи и даже мобильные столовые.

Если проанализировать имеющиеся открытые данные, бросается в глаза агрессивный характер маневров. Судя по всему, сценариев, где с захватившими заложников террористами велись бы переговоры, не было. Условный противник – затаившиеся диверсионные ячейки или террористы, захватившие объект и пытающиеся нанести максимальный ущерб. При этом противник был очень хорошо экипирован и оснащен современными средствами наблюдения. Также диверсанты-террористы отличались дисциплиной и огневой подготовкой, работали слаженно. Поэтому спецназовцам приходилось не только действовать максимально осмотрительно, но и постоянно использовать беспилотные средства.

Газовая платформа, которую брал штурмом ЦСН ФСБ, – это имущество, которое Украина требует от России вернуть. Оно уже неоднократно становилось объектом различных провокаций. То вокруг платформы на малой высоте кружил Ан-26 ВМСУ, то ее пытались взять на абордаж военные корабли.

Еще летом прошлого года Киев неоднократно предпринимал попытки заброски разведывательно-диверсионных групп. Несколько раз это заканчивалось боестолкновениями с российскими военными и спецподразделениями. Для защиты диверсантов украинская сторона активно использовала не только бронетехнику, но и артиллерию. Правда, с той поры сообщений о каких-либо масштабных действиях украинских спецслужб в Крыму не появлялось. Но судя по всему, Киев попыток заброски РДГ не оставил. На сухопутной границе с Крымом различные провокации с украинской стороны стали вполне нормальным явлением.

Можно предположить, что именно поэтому ФСБ обозначило целью учений борьбу с диверсантами, а ЦСН штурмовал «любимую» Украиной газовую платформу.

Активное использование дистанционных средств наблюдения и поражения

Дроны стали полноценными участниками штурмовых групп – беспилотники не только досматривают комнаты, но и создают огневую завесу, за которой двигаются прикрытые щитами спецназовцы.

Несколько раз в объективы камер попадали различные образцы иностранного оружия, используемого российскими спецподразделениями. Это не только пистолеты Glock-17, но и 9-мм пистолеты-пулеметы МР9. Судя по кадрам хроники, активно использовались боевыми половцами при штурме платформы и судна обеспечения.

Источник: vpk-news.ru/articles/37001

Павел Иванов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*