Пять бомбардировщиков B-52 имитировали одновременную атаку по России.

29 марта 2019 года над Норвежским морем появились сразу пять «ангелов апокалипсиса»… стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofotress.

Полеты пяти бомбардировщиков B-52Н ВВС США над Норвежским морем представляли собой отработку выхода на рубеж ракетного удара и его нанесение вне зоны обнаружения радиолокационными средствами ПВО (красным), а также за пределами боевого радиуса истребителей ПВО МиГ-31. Бирюзовым цветом обозначены зоны досягаемости КРВБ AGM-158А/В JASSM/-ER и AGM-86С, D.

photo5260563450260728272 Пять бомбардировщиков B-52 имитировали одновременную атаку по России.

Предположительные цели в ходе учебных атак четырех Ту-95МС, взлетевших с Оленегорска. Для их отслеживания в районе Норвегии находится один самолет ДРЛО, а ВВС Великобритании подняли два истребителя Eurofighter Typhoon на сопровождение.

photo5260563450260728273 Пять бомбардировщиков B-52 имитировали одновременную атаку по России.

Данные предоставлены diana-mihailova.livejournal.com

Данная статья вызвала интерес авторов Telegram-канала «Взгляд человека в лампасах»:

Вернемся к самому значимому военному событию прошедшей недели — визитам американских стратегических бомбардировщиков к нашим границам.

Скорее всего, Б-52 выходили на условные рубежи пусков, получали информацию о потенциальных целях, вводили соответствующие данные в прицельные комплексы (системы) ракет — и имитировали условные пуски по ним. И целями этими были важнейшие военные объекты России — аэродромы, командные пункты, пусковые позиции ракет и т д.

photo5258311650447043125-1 Пять бомбардировщиков B-52 имитировали одновременную атаку по России.

В ближайшее время ВВС США проведут тщательный анализ этих учений, сделают выводы и внедрят свежие рекомендации для экипажей стратегической авиации — как им действовать при пусках с того или иного направления по тем или иным целям на российской территории.

Самая важная часть этой истории заключается в том, что американские военные давно создали и применяют систему освещения обстановки в режиме реального времени. Она касается не только и не столько стратегической авиации. Полагаем, именно ради обновления данных в этой системе американские самолеты-разведчики с такой регулярностью и летают по ключевым направлениям у российской границы. Эти два явления — самолеты-разведчики и визиты Б-52 — неразрывно связаны друг с другом.

photo5258311650447043123 Пять бомбардировщиков B-52 имитировали одновременную атаку по России.

Дальнобойных ракет сегодня хватает, особенно у американцев. Ключевым вопросом войны ближайшего будущего окажется целеуказание. Кто и как направит эти ракеты в цель, кто и как определит — попали ли они в цель, и если попали, то какие повреждения нанесены противнику? Нужно ли стрелять повторно, и если да, то каким количеством ракет?

Хуже всего то, что этими вопросами — и поисками ответов на них — у нас практически не занимаются. Боевой подготовкой в МО руководят прежде всего сухопутные генералы. Но при всем к ним уважении, умение рыть окопы полного профиля в войне будущего вряд ли понадобится.

Как выяснил Telegram-канал «Военный обозреватель», основным «ударным средством проводимых несколько дней подряд учебно-боевых операций стали подвесные прицельно-навигационные контейнеры производства корпорации Lockheed Martin:

В 2017 году американская корпорация Lockheed Martin получила контракт Пентагона на модернизацию подвесных поисково-прицельных комплексов Sniper Advanced Targeting Pod (ATP), один из которых и был «продемонстрирован» пилотам российских истребителей в процессе сопровождениями ими стратегического бомбардировщика B-52H ВВС США в небе над Балтикой.

photo5230978238057130682 Пять бомбардировщиков B-52 имитировали одновременную атаку по России.

B-52H Stratofotress с контейнером Sniper Advanced Targeting Pod (ATP) AN/AAQ-33 / t.me/voenvz

К тому времени уже модернизированный контейнер AN/AAQ-33 обеспечивал положительную идентификацию целей на территории нашей страны, автономное слежение, генерацию их GPS-координат и возможность высокоточного применения всего спектра бортового вооружения с лазерным и GPS-наведением на больших расстояниях, в том числе по целям в Центральной России.
Данные комплексы стоят на вооружении 25 стран мира, помимо США, и имеет высокую совместимость с большинством типов современных многофункциональных истребителей и бомбардировщиков.

1479684919_5 Пять бомбардировщиков B-52 имитировали одновременную атаку по России.

Подвесные поисково-прицельные контейнеры Sniper Advanced Targeting Pod (ATP) AN/AAQ-33

Отметим также абсолютно верное утверждение о полноценной интеграции современных высокоточных комплексов в единую систему управления боем ВС США, весомый вклад в которую вносят разведывательные самолеты Boeing RC-135, которые не просто так с завидной регулярностью «висят» часами в районах потенциального боевого применения ударных средств.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*