50 лет первому полету разведывательного беспилотника.

7 июля 1969 года был совершен первый «боевой» полет беспилотного летательного аппарата в интересах оперативной разведки.

Автором изобретения стал майор Армии обороны Израиля Шабтай Брилл, командир экспедиционного отряда ЦАХАЛ на Синайском полуострове, который отвечал за сбор разведывательных данных в составе подразделении 848 во время войны на истощение между Израилем и Египтом (1967-1970).

Сегодня сбором информации с применением средств радиоэлектронной разведки занимается Подразделение 8200 (находится в составе Управления военной разведки АМАН).

В ходе боев на Синае египетские военные возвели высокие укрепления с западной стороны Суэцкого канала, чтобы их позиции были недоступны для визуального наблюдения противником. Попытки поднять наблюдателей или камеры на мачтах были обречены на провал, потому что египтяне оперативно их ликвидировали снайперским или артиллерийским огнем.

img_331189_54284 50 лет первому полету разведывательного беспилотника.
Израильский танк Магах 3 переправляется через Суэкий канал

Полеты израильских самолетов, которые производили аэрофотосьемку вражеских позиций проходили на значительном удалении от Суэцкого канала из-за опасности быть сбитыми советскими комплексами ПВО, стоящими на вооружении египетской армии.

Командование Армии обороны Израиля фактически не имело никакой информации о деятельности противника, который находился от позиций собственных войск всего в нескольких сотнях метров.

Шабтай Брилл решает применить нестандартный подход. Он предлагает поставить фотокамеру на радиоуправляемую модель самолета, взятую из клуба авиамоделистов и запустить ее через канал.

Увы, ВВС отклоняет идею изобретательного майора. Брилл идет к разведчикам и получает добро на разработку проекта. Он самостоятельно нанимает команду специалистов, в которую вошли авиамоделисты и радиотехники, приобретает несколько готовых моделей самолетов любительского класса с размахом крыльев около 1,5 метра и ведет разработку прототипу будущего разведывательного беспилотника.

i 50 лет первому полету разведывательного беспилотника.
Шабтай Брилл (слева) и его команда готовят свой беспилотник к запуску

Прототип БЛА был испытан на авиабазе Сиркин и после внесения необходимых улучшений первый беспилотный летательный аппарат ЦАХАЛ был поднят в воздух возле опорного пункта Фуркан, напротив города Исмаилия на северо-востоке Египта на берегу озера Тимсах, входящего в систему Суэцкого канала.

Он поднялся на высоту 100 метров и сделал 36 четких снимков зданий, причалов и других объектов инфраструктуры на египетской военной базе, граничащей с Исмаилией. На земле действия его контролировались двумя операторами по трем радиоканалам.

1497801764_nyc142952 50 лет первому полету разведывательного беспилотника.
Линия Бар-Лева на восточном побережье Суэцкого канала. 1969 год

После успешного приземления, несмотря на огонь египетских солдат, фотопленку проявили и получили первые в истории снимки, сделанные дроном.
Беспилотник Брилла получил еще несколько модернизаций и продолжил применяться на театре военных действий.

Война для майора Брилла закончилась на Синае. Он передал свою разработку техническому отделу разведки. В итоге проект был закрыт, несмотря на амбициозные идеи специалистов и протесты Брилла.

Только к 1977 году, после того, как оперативные беспилотники уже регулярно работали в разведывательном корпусе, ВВС признали, что идея была правильной, и обратились к концерну IAI с целью ее развития.

Американцам пришлось догонять израильтян, которые опередили развитие беспилотной авиации на десять лет. Первые образцы американских дронов были закуплены именно в Израиле.

Что касается России, то отставание от Запада в вопросе беспилотников измерялось в нашей стране десятилетиЯМИ.

На сегодняшний день ситуация с беспилотной авиацией стабилизировалась, что позволяет таким системам, как «Охотник» выйти на один уровень с самыми современными образцами разведывательно-ударных авиационных средств, не имеющих на борту живого пилота.

После войны в Ливане и успешного использования в ней Израилем небольших разведывательных БПЛА командование ВМС США проявило интерес к беспилотным разведывательным аппаратам. Была предложена программа разработки разведывательного БПЛА морского базирования.

В 1985 году был подписан контракт с фирмой Pioneer UAV Inc. на постройку RQ-2. Первый полёт совершил в декабре 1985 года.

RQ-2_Pioneer_on_launch_rail_1.JPEG 50 лет первому полету разведывательного беспилотника.
RQ-2 «Pioneer»

В декабре 1986 года первые RQ-2 «Pioneer» поступили на вооружение линкора «Айова» ВМС США.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*