Карибский кризис: ход и основные события. Операция «Анадырь»

Руководством страны Министерству обороны поставлена задача под видом стратегического учения (ничего не напоминает? Крым и Сирия, читайте) перебросить морским транспортом войска из портов Северного, Баренцева, Балтийского и Черного морей. Планировалось создать группировку войск численностью 51 тыс. человек. Операция, получила название «Анадырь». Название было составной частью дезинформации. Анадырь — это река, впадающая в Баренцево море и одноименный порт, центр Чукотского округа.

Особые меры предосторожности были разработаны для перевозки ракет и ядерных боеголовок. Предполагалось, что при невозможности защитить морские транспорты, корабли должны быть взорваны и затоплены.

cuba Карибский кризис: ход и основные события. Операция "Анадырь"
P2V Neptune США патрульный самолет сопровождает советское грузовое судно во время Карибского кризиса в 1962 году.

Со второго по шестнадцатого июля в Москве находился «второй человек» на Кубе — Рауль Кастро. Он встретился с Н. С. Хрущевым и министром обороны СССР Р. Малиновским. Во время переговоров была продолжена доработка договора о сотрудничестве между Кубой и СССР. Стороны парафировали проект этого договора. Новый договор отменял долги кубинской стороны и гарантировал бесплатную поставку на Кубу вооружений и боеприпасов в течение двух лет1. В начале августа проект договора был вручен Фиделю Кастро. В сентябре отредактированный привезен Э. Че Геварой в Москву Хрущеву, где «речь уже шла не только о «защите национальной территории Кубы», но и об «установлении военного сотрудничества и взаимной обороне».

Этот проект договора учитывал возможность пребывания советских войск на кубинской территории. Воинские подразделения каждой из стран должны находиться в полном подчинении своих правительств, однако юридически советские военнослужащие подчинялись кубинским законам.

В июле на Кубу, в Гавану прибыл генерал армии Плиев*, назначенный командующим группировкой советских войск на Кубе. Выбор его в качестве командующего был обусловлен, скорее всего, тем, что Плиев имел опыт управлением войсками в условиях горного и субтропического климата.

10 августа 1962 г. в Вашингтоне на заседании SAG принято решение об осуществлении расширенного «варианта В» об организации подпольной деятельности на Кубе с целью спровоцировать восстание на Кубе как повода для вторжения. В январе — августе 1962 г. на Кубе было проведено 5780 подрывных акций, в том числе на крупных промышленных предприятиях.

В течение августа-сентября советский флот перевозит на Кубу военную технику, личный состав. На Кубе создается мощная советская военная группировка, включавшая в себе сухопутные, авиационные и морские соединения. 16 сентября дизель-электроход «Индигирка» вышел из Североморска с ядерными боеприпасами на борту. Следом за ним вышел сухогруз «Александровск» с аналогичным грузом.

ustan-c Карибский кризис: ход и основные события. Операция "Анадырь"
Советский транспорт с ядерными боеголовками

В группировке советских войск на Кубе предполагалось иметь в ее составе значительные силы военно-морского флота: эскадру подводных лодок, эскадру надводных кораблей, бригаду ракетных катеров, полк ПКР «Сопка», морской торпедный авиационный полк и отряд судов обеспечения. Всего на Кубе планировалось развернуть: 11 подводных лодок (в том числе 7 — ракетных), 2 крейсера, 4 эскадренных миноносца (из них — 2 ракетных), 12 ракетных катеров «Комар», 6 пусковых установок «Сопка», 33 бомбардировщика Ил-28 и 5 вспомогательных судов.2

Реально на Кубу были доставлены: полк бомбардировщиков Ил-28, бригада ракетных катеров типа «Комар» в составе 3 дивизиона по 4 катера в каждом. В составе ВМФ на Кубе был включен также полк ракет «земля-море» типа «Сопка» (4 дивизиона по 2 пусковые установки в каждом). Всего на остров было доставлено 34 этих крылатые ракеты. Переброска же эскадры надводных кораблей, предусмотренная планом «Анадырь», была отменена решением Совета обороны СССР в конце сентября. Эскадра подводных лодок тоже не была развернута. 7 дизельных ударных подлодок обеспечивали морские перевозки войск и грузов на Кубу. Имелись проблемы с использованием легких бомбардировщиков ИЛ-28. По штату в полку должно было быть 42 самолета. Эти машины были отправлены в контейнерах. К началу кризиса было собрано только 6 машин.

В конце сентября 1962 г. на Кубу через порты Баиа-Онда, Мариэль и Касильда прибыли ракеты Р-12. 4 октября. «Индигирка» с грузом ядерных боеприпасов для этих ракет прибыл в порт Мариэль. К 20 октября ядерные боеприпасы, доставленные «Индигиркой» были доставлены в ракетно-технические базы воинских частей.

К началу кризиса (22 октября) было завезено ядерных боеприпасов:

  • к ракетам Р-14 — 60 ядерных боеприпасов (до 1 мегатонны);
  • к крылатым ракетам — 80 ядерных боеголовок;
  • к самолетам Ил-28 — отдельная эскадрилья — 6 бомб по 5-6 килотонн;
  • к 6 пусковым установкам «Луна» — тактические ракеты по 2 килотонны;
  • к 6 морским пусковым установкам.

Всего на Кубе находились 164 ядерные боеголовки3.

san-kristobal Карибский кризис: ход и основные события. Операция "Анадырь"
Фотографии секретной ракетной базы в Сан-Кристобаль, Куба, с указаниями подробных различных частей базы, снятая в октябре 1962 года.

Однако и сегодня между советскими ветеранами — участниками кубинского кризиса — ведутся жаркие споры о границах самостоятельности в возможности применения ядерного оружия. По мнению многих советские войска на Кубе были лишены права самостоятельного применения ядерного оружия, Иную точку зрения отстаивает генерал армии А. И. Грибков — тогда — представитель Генерального штаба в группировке Советских войск на Кубе. По его сведениям, существовало устное указание Хрущева командующему группировкой генералу армии Плиеву применять ядерное оружие самостоятельно, если это диктовалось создавшейся ситуацией или в случае утраты связи с Центром. Это указание было оформлено Генштабом, как приказ от имени министра обороны маршала Р. Малиновского для командующего советской группировкой на Кубе Плиеву. Однако Малиновский отказался подписать завизированный приказ. Устно же, при отправке, Плиев вновь получил от Хрущева указание самостоятельно применять ядерное оружие в зависимости от ситуации.

1211 Карибский кризис: ход и основные события. Операция "Анадырь"

В военном отношении операция «Анадырь» была проведена безукоризненно. Были доставлены ракеты Р-12 среднего радиуса действий, ядерные боеголовки к ним и другому вооружению. Было размещено 43 т. войск. Американская блокада Кубы оказалась неэффективной. Через нее прошли дизель-электроходы «Индигирка» и «Александровск» с грузом ядерных боеголовок для Р-12 и Р-14. (Последний – «Александровск» — доставил ядерные боеприпасы 25 октября 1962 г., в разгар блокады!).

Для операции «Анадырь» были характерны:

  • Скрытность и дезинформация при проведении операции:
  • Строгое ограничение круга лиц, допущенных к планированию операции (разработчиком операции стал Малиновский);
  • Союзники по Варшавскому пакту не информировались;
  • Сбор под любыми предлогами кораблей гражданского флота, нужных для операции (всего было использовано 85 кораблей, совершивших 183 рейса);
  • Убедить личный состав в том, что он участвует в стратегических учениях, для этой цели грузили полушубки, лыжи, валенки;
  • После прибытия в порт отправки личный состав лишался всех видов связи;
  • Связь Генштаба осуществлялась шифром и лично через ответственных Генштаба и Главных штабов;
  • По пути следования личный состав был переодет в гражданскую одежду;
  • Проводилась дезинформация в печати. Публиковались статьи о туристах, следующих на Кубу и др.;
  • Справочный материал для командного состава готовило 7 Управление Главного политического управления Советской Армии. В него включали данные по всем «горячим точкам», существовавшим тогда в мире: о Египте, Кубе, Индонезии, о Пакистане и Индии. После объявления подлинного маршрута, оставляли только сведения о Кубе, другие документы надлежало сжечь.
  • Капитанам давались карты всего мирового океана, кроме этого — пакеты №1 и 2, которые следовало вскрыть по мере необходимости в море;
  • На палубы судов грузилась техника, внешне напоминавшая сельскохозяйственную;
  • При проходе проливов и при встрече в море с кораблями личный состав убирался с палуб;
  • Иностранных лоцманов по возможности не брали на борт;
  • Рекогносцировочные (передовые) группы отправили под видом специалистов по сельскому хозяйству, самолетами. Их встречали представители министерства сельского хозяйства Кубы;
  • Разгрузка судов с личным составом и техникой на Кубе проводилась только ночью.

Продолжение: Роль переговоров в период обострения кризиса. 

Источники

  1. Волкогонов, Д.А., Семь вождей, кн.1, М., «Издательство», стр. 420-422.
  2. Энциклопедия вооружений, 2003г. – Режим доступа: http://www.arms.ru – раздел «Оружие России».
  3. Там же.

*Плиев, Исса Александрович (1903-79), генерал армии (1962), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В ВОВ командир гвардейской кавалерийской дивизии и корпуса, с 1944 командовал конно-механизированными группами. В 1958-68 командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Командовал подавлением войсками волнений в Новочеркасске в июне 1962 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*