Тихое вторжение. Китай строит космическую станцию в Аргентине.

В пустыне Патагония Китай строит базу слежения за космическими аппаратами, главным символом которой стала гигантская антенна высотой с 16-ти этажный дом и весом в 450 тонн.

scale_600 Тихое вторжение. Китай строит космическую станцию в Аргентине.
Китайская станция слежения за космическими аппаратами с 50-ти метровой параболической антенной в удаленной части пустыни Патагония. Арегнтина / The New York Times

Проект стоимостью 50 миллионов долларов подразумевает развертывание полностью изолированной базы на «заднем дворе» США, основными задачами которой станет наблюдение за космическим пространством и управление китайской орбитальной группировкой спутников. В марте этого года станция вошла в проект китайского космического агентства по освоению обратной стороны Луны.

scale_600 Тихое вторжение. Китай строит космическую станцию в Аргентине.
Запсук космического спутника для наблюдения за «темной стороной» Луны. Май 2018. Китай / Getty Images

Реализация столь масштабного проект является частью перспективного плана финансовой и политической «колонизации» Латинской Америки, что значительно подрывает авторитет США в регионе.

Ведение тайных переговоров с Китаем привело к тому, что правительство Аргентины оказалось в весьма щекотливом положении. С одной стороны – колоссальные инвестиции, которые предложил Китай, а с другой – прозападное правительство всерьез опасается использования китайских объектов в разведывательных целях.

scale_600 Тихое вторжение. Китай строит космическую станцию в Аргентине.
Полностью изолированная «китайская территория» в Аргентине строится силами НОАК. Патагония

Начатая новым президентом США Дональдом Трампом торговая война со всем миром и Китаем в частности привела к тому, что азиатские страны стали больше внимания обращать на Южную Америку, в то время, как США упустило инициативу в традиционно «американском» регионе.

scale_600 Тихое вторжение. Китай строит космическую станцию в Аргентине.
Спутниковый снимок космической базы. / Google Earth

Пока Вашингтон тряс кулаками и играл мускулами за океаном, Китай спокойно «просочился» в Латинскую Америку, где начал реализовывать свои далеко идущие планы. Кооперация с государствами региона значительно расширили взаимную торговлю. Китайские «товарищи» оказали помощь правительствам, реализовали целый ряд крупных инфраструктурных проектов, укрепили военно-техническое сотрудничество и сосредоточили в регионе интереса такие финансовые, политические и людские ресурсы, что судьба нескольких стран Латинской Америки оказалась полностью в руках Китая…со всеми недрами.

scale_600 Тихое вторжение. Китай строит космическую станцию в Аргентине.
«Ворота» в китайскую зону в Буэнос-Айресе, Аргентина / The New York Times

После окончания «холодной войны» господство Вашингтона в регионе воспринималось как должное, с чем были не согласны некоторые руководители государств, включая Бразилию, Аргентину, Венесуэлу, Эквадор, Уругвай и Боливию. Приглашение Пекину пришло в удачное время: в разгар финансового кризиса. Цепляясь за ненасытный аппетит Китая к нефти, железу, сое и меди, эти страны защитили себя от пагубных последствий мирового кризиса при помощи китайских денег.

scale_600 Тихое вторжение. Китай строит космическую станцию в Аргентине.
Китайский супермаркет Арген-Чино в городке Лас-Лайас (Las Lajas), 60 км от базы

А когда цены на нефть и другие сырьевые товары упали в 2011 году, несколько стран региона внезапно оказались в весьма неустойчивом положении. И вновь Китай пришел им на помощь, заключив сделки, которые еще больше укрепили его роль в качестве центрального игрока в Латинской Америке на многие десятилетия вперед.

Несмотря на внутриполитическую борьбу и «обновление» политического курса ряда государств, лидеры нового поколения адаптировали свои политические амбиции под китайских партнеров.

scale_600 Тихое вторжение. Китай строит космическую станцию в Аргентине.
В ближайшем от базы аргентинском городе Байада дель Агрио (Bajada del Agrio) ведется активное жилое строительство. Местные уверены, что рядом военная база.

«Доминирование Китая в Латинской Америке — это свершившийся факт», — заявил посол Аргентины в Китае Гелар Диего.

Согласно данным Бостонского университета, товарооборот между Китаем, странами Латинской Америки и Карибского бассейна в прошлом году достиг 244 млрд. долл. А с 2015 года Китай является главным торговым партнером Южной Америки, опережая в этом плане Соединенные Штаты.

scale_600 Тихое вторжение. Китай строит космическую станцию в Аргентине.
Китай активно ведет экспансию в Африке. На фото: военно-морская в Джибути. Африка

Еще более важен тот факт, что Китай выдает десятки миллиардов долларов кредитов, обеспеченных сырьевыми ресурсами по всей Южной Америке, что дает ему право претендовать на большую долю нефти в регионе, включая почти 90% резервов Эквадора на многие годы вперед.

Когда США делают всё, чтобы «свалить» шаткое правительство очередного государства «третьего мира», Китай прикладывает максимум усилий, чтобы это правительство спасти. Именно так произошло в Венесуэле и Бразилии, где Китай активно и щедро поддержал государственные компании в эпоху кризиса.

scale_600 Тихое вторжение. Китай строит космическую станцию в Аргентине.
Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си ЦзиньПин (слева) и президент Аргентины (2007-2015) Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер (справа)

Долгие годы Аргентина была закрыта для международных кредитных рынков из-за дефолта по облигациям на сумму около 100 миллиардов долларов… Китай эта ситуация полностью устраивала. И пока он протягивал руку помощи тогдашнему президенту Кристине Фернандес де Киршнер, были начаты тайные переговоры, по итогам которых развернулось масштабное строительство новой космической станции в Патагонии.

Как тебе такое, Дональд Трамп… да и нам бы поучиться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*