Башар Асад посетил Иран. Унижение и интриги. Что осталось за кадром.

25 февраля с неожиданным визитом в Тегеран прибыл президент Сирии Башар Асад. Его появление в Иране стало первым с начала войны в Сирийской Арабской республике (САР).

Сирийский лидер фактически был вызван в Иран на формально официальную встречу, хотя как главу суверенного государства Асада в Иране не рассматривают, как губернатора еще одной провинции (остана) — возможно.

В рамках официальных мероприятий Асад встретился с руководством Исламской республики: президентом Ирана Хасаном Рухани и высшим руководителем (рахбаром) Али Хаменеи. Официальными их можно назвать с натяжкой, т.к. Асада принимали в зале, где даже не было сирийского флага, а за спиной принимающей стороны флаг Ирана висел.

photo5449694048832039544 Башар Асад посетил Иран. Унижение и интриги. Что осталось за кадром.
Президент Сирии Башар Асад в Тегеране. 25.02.2019

За кадром протокольной съемки беседы президентов двух стран оказался человек, чье могущество превышает, в том числе, и власть президента Рухани.

4 Башар Асад посетил Иран. Унижение и интриги. Что осталось за кадром.
Касем Сулеймани (слева)

Командующий элитным подразделением Корпуса Стражей Исламской революции Силы «Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани – сильнейшая теневая фигура проходящих переговоров.

Обратите внимание на поведение Асада во время расширенной встречи с Хаменеи и духовным руководством, на которой Рухани и министр иностранных дел Джавад Зариф, конечно же, не присутствовали. Взгляд Асада постоянно перемещается от Хаменеи к Сулеймани. Асад знает, кто главный здесь, но не может нарушить протокол, полностью игнорируя сидящего рядом Хаменеи.

Сулеймани имеет под рукой не только мощнейший военный инструмент в лице своего подразделения, но и сильное политическое и общественное влияние в стране. Несколько месяцев назад по местному телевидению и соцсетях прошли несколько видеороликов, «полных» народной любви и восхваления героя нации и грозы врагов… генерала Сулеймани.

11081029_352522 Башар Асад посетил Иран. Унижение и интриги. Что осталось за кадром.
Генерал-майор Касем Сулеймани в Сирии.

Исходя из имеющейся информации, в Тегеране сейчас идет острая борьба за власть, в которой лидируют консервативные, радикальные силы, противостоящие реформистам в лице президента Рухани и министра иностранных дел Джавада Зарифа, на фоне обвинения последних в наложение на страну санкций и неспособности договориться с ЕС о механизме обхода санкций.
Ряд приближенных к действующему президенту Ирана имамов в среде высшего духовенства не так давно «ушли» на пенсию, а министр иностранных дел страны подал в отставку, сделав это через заблокированный в Иране Instagram. Он, безусловно, внес огромный вклад в вопрос «ядерной сделки», но не смог наладить обходные пути американских санкций, тем самым приблизив свою отставку.

Проведение этой встречи такой как мы ее видим и в том числе присутствие Сулеймани на встрече стало попыткой обеспечить некий противовес встрече премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху с российским лидером Владимиром Путиным в Москве 27 февраля, на которой будет присутствовать и глава армейской разведки АМАН генерал майор Тамир Хайман.

photo5452155541834017515 Башар Асад посетил Иран. Унижение и интриги. Что осталось за кадром.
Деятельность реформистской иранской газеты «Каннон» была приостановлена после заголовка «Незваный гость» под фотографией президента Сирии Башара Асада во время его вчерашнего визита в Тегеран.

В ходе своих бесед с Путиным Нетаньяху может предложить российскому президенту немного понизить уровень поддержки Асада. Встреча же в Тегеране вполне могла стать намеком на очень тесную связь Сирии и Ирана не только на уровне вооруженных сил и финансового долга Сирии, но и в религиозном ключе, от которого Асаду уже никуда не деться.

Вынесенная в 1973 году шиитским духовенством фетва о признании алавитов (народность к которой принадлежит Асад) фактически равными себе по вере, накладывает на сирийского лидера очень большие обязательства.
Ситуация во всех аспектах в Иране весьма напряженная и решения принимаются в нервозной обстановке.

130617-ahmadinejad-brand-tease_clzirj Башар Асад посетил Иран. Унижение и интриги. Что осталось за кадром.

Президент Ирана (2005-2013 гг.) Махмуд Ахмадинежад

Интересное заявление сделал по этому поводу бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад:
«Режим сегодня основан на семейных узах. Экономика страны была в лучшем состоянии во время правления шаха. Надежды на улучшение ситуации в стране и прекращении лишений у меня нет.»

Редакция проекта «Военный обозреватель» благодарит нашего постоянного читателя и соавтора за помощь в подготовке материала.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*