Россия в Арктике. Чем ответит Америка?

На этой неделе стало известно, что российское военное ведомство развернуло такое грандиозное строительство военных объектов, которого не было со времен Советского Союза в его лучшие годы.

Свыше трех с половиной тысяч объектов различного назначения возводиться силами Минобороны по всей стране, приоритетным направлением освоения продолжает оставаться столь богатая полезными ископаемыми Арктика.

scale_600 Россия в Арктике. Чем ответит Америка?

Для защиты своих экономических интересов в этом суровом краю, Россия активно развивает «арктические» виды вооружений. Накануне появилась информация о том, что на вооружение российской армии (Северный флот) поступила первая партия зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» — арктическое исполнение знаменитого защитника неба на базе универсального 30-ти тонного тягача.

scale_600 Россия в Арктике. Чем ответит Америка?
ЗРК «Тор-М2ДТ» во время подготовки к Параду Победы.

Кстати, модульный принцип построения современной боевой техники позволил в сжатые сроки разместить ЗРК на гусеничном шасси и адаптировать его для работы в условиях региона.

scale_600 Россия в Арктике. Чем ответит Америка?
База «Арктический трилистник»

Одним из наиболее интересных и медийных объектов в когорте российских военных объектов в северных районах, безусловно, является «Арктический трилистник», которым арктическое строительство не ограничивается…

Подробнее об этой во всех смыслах необычной базе смотрите по ссылке.

На занятых нашей страной островах развернута комплексная система «запрета доступа» с применением ЗРПК «Панцирь-С1» (в арктическом исполнении имеет два возможных варианта), ЗРК С-400 «Триумф», береговых ракетных комплексов «Бастион-П» и многофункциональных радиолокационных станций «Подсолнух».

scale_600 Россия в Арктике. Чем ответит Америка?
ЗРПК «Панцирь-С1» в арктическом камуфляже на колесном шасси автомобиля КАМАЗ

Рекомендуем: ЗРПК «Панцирь-С1». От Сирии до FIFA 2018.

scale_600 Россия в Арктике. Чем ответит Америка?
ЗРК «Панцирь-СА» на базе тягача ДТ-30

Не только боевая техника готовится к несению службы и ведению боя в арктических районах, личный состав подразделений специального назначения силовых структур на постоянной основе проводит учения по отработке сценариев обеспечения безопасности «зон исключительного экономического интереса» нашей страны. Активно привлекаются и воздушно-десантные войска.

scale_600 Россия в Арктике. Чем ответит Америка?
Скриншот Telegram-канала @new_militarycolumnist

Рекомендуем: Военные испытали арктический «Тор».

За действиями российского руководства, касаемо событий в Арктике активно следят на Западе. Материалы в иностранной прессе выходят с характерными заголовками о подготовке России к войне в условиях холодов (мы то давно к ним готовы, в отличии от военнослужащих НАТО, которые массово мерзли во время недавних учений Trident Juncture в Норвегии), развитием атомного ледокольного флота, боевых кораблей, специально адаптированных для работы в северных морях.

scale_600 Россия в Арктике. Чем ответит Америка?
Скриншот Telegram-канала @new_militarycolumnist

Ситуация с ожидаемым выходом США из договора РСМД поднимает еще один немаловажный вопрос симметричного (или ассиметричного) ответа с нашей стороны. Одним из возможных вариантов является размещение российских ракетных комплексов «Курьер» с ядерной боевой частью на территории Арктики. В этом случае подлетное время до, например, Аляски значительно сократиться, полностью нивелировав возможности американской системы ПРО, размещаемой в европейских странах и на своей территории…

Рекомендуем: Ядерный «Курьер» из России

Когда «метрополии» угрожает тотальное уничтожение, защита «провинций» уже не имеют смысла.

scale_600 Россия в Арктике. Чем ответит Америка?

Как сообщает издание The Washington Post со ссылкой на проведенные в США исследования, в недрах арктических территорий сконцентрированы невероятные богатства. До 18% нетронутых запасов мировой нефти «ждет прихода русских» (цитата из WP).

scale_600 Россия в Арктике. Чем ответит Америка?
Головной ледокол проекта 22220

Недры – это еще не всё. Уникальные, альтернативные маршруты судоходства и транзитной торговли с применением самого крупного в мире ледокольного флота может обеспечить наша страна. А это снова деньги и влияние.

Российская Федерация имеет в своем арсенале более 50 тяжелых ледоколов, при сохранении темпов строительства кораблей проекта 22220 и проектирования новых судов ледового класса. В противовес США владеют лишь тремя судами подобного класса, два из которых фактически не способны выполнять поставленные перед ними задачи.

Буквально несколько часов назад появилась информация о возгорании на строящемся ледоколе «Виктор Черномырдин». После спуска на воду он стане самым крупным и энерговооруженным дизель-электрическим ледоколом в мире.

scale_600 Россия в Арктике. Чем ответит Америка?
Пожар на строящемся ледоколе «Виктор Черномырдин». Фото: Коммерсантъ

Издание Stars and Stripes (из названия понятно, что весьма патриотичного и американского) рассказывает о том, что представители Демократической партии США настаивают на включении в расходные статьи бюджета строительства ледокольных судов береговой охраны. Не нужд ради, а противостоянию российскому влиянию в Арктике для.

scale_600 Россия в Арктике. Чем ответит Америка?
Ледокол Береговой охраны США «Полярная звезда» постройки 1970-х уже более четырех лет стоит у причальной стенки в Сиэтле.

Но загвоздка в том, что мысли правящей верхушки США заняты лишь тем, как бы в очередной раз обвинить своего президента в подверженности российскому влиянию и подискутировать на тему колоссальных расходов на возведение «стены» на границе с Мексикой.

Сумма, в которую оценивают демократы создание нового многопрофильного корабля, равняется $750 млн. За эти деньги новый корабль должен быть ледокольным исследовательским судном с оборонительными возможностями, чтобы и отстреливаться и суда «протягивать» меж льдов.

Несмотря на запросы представителей демократической партии, бюджетные ассигнования на нужды Береговой охраны сокращаются в пользу «пограничных расходов» на оборудование американо-мексиканской границы. А последние события на юге США позволяют с уверенностью говорить о том, что в ближайшее время вопрос обновления американского ледокольного флота не будет решен.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*