Темная лошадка Карибского кризиса

По одним данным, это самый главный предатель военных тайн Советского Союза, получивший по заслугам высшую меру наказания. По другим данным, Олег Пеньковский — жив, потому что, будучи искусным разведчиком, специально выполнял роль дезинформатора* спецслужб Англии и Америки и добился в этом колоссальнейших успехов. Но для виду, т.е. для продолжения «игры», КГБ был разыгран спектакль суда со смертной казнью, будто бы тут же приведенной в исполнение. В действительности же его лицо было якобы ненастоящим, и после завершения спецзадания он вернулся к прежнему своему облику. И, дескать, по-прежнему здравствует как один из самых заслуженных разведчиков страны. Иные же договариваются до того, что Пеньковский не просто шпион, а такой особый шпион, что его даже сожгли, чтобы и духу его на земле не было. Уже не поймешь, что быль, а где сказка.

Читайте: «Роль переговоров в период обострения кризиса» и «Тайные нити переговорного процесса. Резидент ГРУ в Вашингтоне.»

Полковник КГБ в отставке Виктор Баранов, один из немногих, кто присутствовал на заседании суда над Олегом Пеньковским утверждает, что шпиону в ходе следствия гарантировали жизнь1.

215049.730xp Темная лошадка Карибского кризиса
Олег Пеньковский в зале суда

Формально процесс был открытым — впервые с тридцатых годов. Но, естественно, просто так попасть на суд было невозможно, публика для таких мероприятий всегда готовилась заранее. Билеты давались только тем, кому нужно было туда попасть по мнению «органов»: сотрудникам КГБ, комсомольским, партийным работникам низшего и среднего ранга.

В Пеньковском чувствовалась неуравновешенность. Он мало смотрел в зал, вообще был похож на взъерошенного защищающегося воробья. Когда объявили приговор — высшую меру, он не отреагировал, как следовало бы ожидать. Скорее всего, Пеньковский надеялся на тот торг, который с ним прошел в «Лефортове»*. Как впоследствии рассказывал начальник следственного отдела КГБ генерал Чистяков, подследственному были зачитаны письменные гарантии о сохранении ему жизни в обмен на полное сотрудничество с органами госбезопасности и чистосердечное признание. Олег Пеньковский в это обещание поверил. Верили в это и его мать, до последнего дня посещавшая сына в «Лефортове», и следователь, который вел его дело, а также сам Чистяков. Договоренности были нарушены на самом высоком уровне. Когда председатель КГБ Семичастный доложил Хрущеву свои соображения по этому вопросу, советский лидер взорвался нецензурной бранью и назвал его доводы «комсомольским бредом».

Дело Олега Пеньковского до сих пор хранится под грифом «СовСекретно»*, потому что передал он очень много информации по ракетной технике СССР.

Пеньковский был адъютантом у маршала артиллерии Варенцова, который перед арестом своего «помощника» был командующим ракетной артиллерией сухопутных войск Советского Союза. А ведь в гостях и на переговорах у Варенцева бывали и военные, и конструкторы, и другие секретные лица. Пеньковский в подробностях знал про все его командировки в места дислокации ракетных войск. И все это передавалось на Запад. В конечном счете, и Варенцев из-за него основательно пострадал: его разжаловали из маршалов артиллерии до генерал-майора2.

Marshalvarentsov Темная лошадка Карибского кризиса
Варенцов, Сергей Сергеевич. Советский военачальник, Главный маршал артиллерии

Полковник советской военной разведки Олег Владимирович Пеньковский вступил в контакт с американскими и британскими разведывательными службами весной 1961 года. За полтора года сотрудничества он успел сообщить множество ценнейших данных по стратегии, тактике, оружию, современным научным разработкам Советской Армии. Он несколько раз подбрасывал письма и англичанам и американцам с предложением своих услуг, американцы вначале побоялись. А англичане вышли на него. КГБ сняло целый документальный фильм о Пеньковском. Этот фильм есть в архивах КГБ, была такая уникальная по тем временам аппаратура, которая позволяла снимать даже с крыши, как Пеньковский делал копии на подоконнике, не без оснований опасаясь, что внутренняя часть его кабинета отслеживается. Он пользовался всего-навсего библиотекой ГРУ. Он брал там сверхсекретные материалы и, перефотографировав*, переправлял их на Запад.

Пеньковский выпрашивал всякий раз деньги и звания у иностранных разведок. Он же стал полковником трех разведок: советской, английской и американской. И самонадеянно считал, что его теперь должна принять чуть ли не сама королева Великобритании. Он так этого хотел, что англичане были вынуждены для начала устроить ему встречу с каким-то лордом, чтобы хоть как-то остудить его порывы.

1473527259_penkovskiy Темная лошадка Карибского кризиса
Олег Пеньковский в зале суда

Но, надо сказать, что на всякий случай и КГБ и ГРУ вынуждены были более 400 разведчиков отозвать из-за границы, потому что Пеньковский лично знал некоторых.
Пеньковский был не только тщеславным, но и неуравновешенным. Во время его работы в атташате советского посольства в Турции резидентура КГБ и ГРУ потребовали убрать его оттуда и только по ходатайству Варенцева впоследствии Серов** восстановил его на службе.

851983 Темная лошадка Карибского кризиса
Современное здание MI-6. Внешняя разведка Великобритании. Лондон

Вскоре после смерти Пеньковского на Западе вышла книга «Документы Пеньковского». Шок для всего руководства КГБ и ГРУ. Руководство комитета поставило перед своими сотрудниками задачу доказать, что «Документы Пеньковского» — фальшивка. При этом очень многие сотрудники были убеждены, что в книге представлены если и не записи шпиона, то как минимум стенограмма его бесед с западными кураторами. Впрочем, были и сомневающиеся в подлинности книги — в том числе и на Западе. Один из таких людей — британский журналист Виктор Зорза. Он был уверен, что «книга Пеньковского» написана людьми, для которых родной язык был английский. Ну а «наши люди», работавшие с ним, сумели его в этом окончательно убедить. В результате в газете «Гардиан» (The Gardian) вышла большая хорошая статья…3

Константин Мельник, в начале 1960-х — советник президента и правительства Франции по вопросам безопасности утверждает, что безусловно сам Пеньковский никакой книги не писал, но в ее основе — подлинные документы, переданные США (что-то было наговорено на пленку). Книга сыграла большую роль в «холодной войне». Предисловие к оригинальному английскому изданию было написано крупнейшим советологом Робертом Конквестом, автором «Большого террора» — что тоже подчеркивало важность книги Пеньковского.

Помимо задач, связанных с разрешением Карибского кризиса, в информации, переданной Пеньковским на Запад, раскрывалась психология Хрущева, расклад сил в Советской Армии. Впрочем, он не был единственным источником высокого ранга, завербованным в Советском Союзе западными разведками. В то же время, что и Пеньковский, агентом ЦРУ стал генерал-майор КГБ Поляков, который успешно работал четверть века. Да и других агентов высокого ранга хватало.

Теннент Бегли, экс-руководитель отдела контрразведки советского направления ЦРУ, был одним из тех, кому во время Карибского кризиса 1962 года поступали донесения от Олега Пеньковского. Вот его видение истории с «Алексом»*. Какие именно ракеты СССР разместил осенью 1962 года на Кубе? Может быть, те, о которых сообщало советское правительство — «земля — воздух», то есть оборонительные? Или все-таки «земля — земля», непосредственно угрожающие территории США? На все эти вопросы ЦРУ должно было получить быстрые и точные ответы. У них были сообщения от военных атташе, снимки ракет, которые проходили на парадах на Красной площади, снимки с самолетов-разведчиков U-2 и спутников. Однако ключевую роль в разрешении кризиса сыграл всего лишь один агент.

Именно информация Пеньковского убедила руководителей США в том, что советские ракеты на Кубе были размещены не для обороны, как утверждал Хрущев и другие лидеры СССР, а для атаки. Пеньковский не знал о планах установки на Кубе наступательных ракет класса «земля — земля». Однако он представил доказательства того, что СССР, не успевший на момент кубинского кризиса должным образом развить программу межконтинентальных ракет, искал другие пути нанесения первого ядерного удара.

Информация, тщательно подобранная Пеньковским, подтверждала сведения ЦРУ, которые получали из источников на Кубе. В частности, из сообщений беженцев с Кубы стало известно о тягачах, которые регулярно проезжали по ночам через города и везли за собой длинные, покрытые брезентом предметы. Прицепы были столь длинны, что не могли вписаться в повороты. Из фотографий, сделанных со спутников, американцы знали габариты кубинских улиц. А от Пеньковского было известно, что советские оборонительные ракеты «земля — воздух» вписываются в уличные повороты без проблем. Это позволило предположить, что в данном случае речь шла о ракетах «земля — земля».

Аэрофотосъемка с самолета U-2, проведенная 14 октября 1962 года, подтвердила сообщения Пеньковского и других источников: установленные на Кубе советские ракеты могли с легкостью достигнуть Вашингтона и других городов США. Кроме того, из информации, полученной от Пеньковского, было известно, что советские ракеты такого класса всегда укомплектованы ядерными боеголовками.

Категоричность заявления Джона Кеннеди от 22 октября4 руководство в Гаване поняло как готовность совершить агрессию и привело кубинские войска в высшую степень готовности. Командование советской группировки на острове также получило шифрограмму, разрешающую вступать в бой в случае прямой агрессии. В высшую степень готовности начали приводиться вооруженные силы США и СССР. И вот в этот самый момент директору ЦРУ Джону Маккоуну сообщили, что от агента в Москве получен сигнал «ядерная атака», означающий, что СССР готовит на США ракетное нападение. Маккоун даже не дал команду перепроверить сигнал, посчитав телефонный сигнал провокационным.

А произошло вот что. Пеньковского по случайному совпадению арестовали в самый разгар Карибского кризиса — 22 октября, и тот успел подать установленный в случае чрезвычайных обстоятельств телефонный сигнал. Однако вместо сообщения о провале просигнализировал, что СССР готовит ядерное нападение на США.

ustan-c Темная лошадка Карибского кризиса
Советский транспорт с ядерными боеголовками

На суде в СССР сообщалось, что с апреля 1961 по осень 1962 года полковник Пеньковский отснял и передал потенциальному противнику 110 кассет фотопленки — более 5 тысяч снимков документации, более 7,5 тысячи страниц секретных материалов.

Военные эксперты НАТО, подчеркивая вклад Алекса в укрепление обороноспособности своего блока, сообщили: полученная от него информация привела к кардинальному переосмыслению всей стратегии НАТО в Европе и ее пересмотру.

Таким образом, президент Кеннеди обладал всей полнотой информации и мог связаться с Хрущевым, чтобы начать переговоры. ЦРУ успело предоставить эту информацию до того, как ракеты были окончательно подготовлены к запуску. В последнем случае было бы значительно труднее обсуждать их удаление с острова, что, разумеется, делало ситуацию в регионе еще более угрожающей.

Vladimir_Semichastny Темная лошадка Карибского кризиса
В. Е. Семичастный

По свидетельствам Владимира Семичастного*, наблюдая за Пеньковским, сотрудники КГБ параллельно убедились, что остальные члены семьи (его мать, жена и дочь) порядочные люди, которые совершенно не в курсе предательства (Пеньковский делал все очень тайно). Поэтому, чтобы они не страдали, КГБ немедленно перевело дочь в другую школу и переселило семью в другое место. Они боялись за дочь, потому что она уже оканчивала школу. И из-за соответствующей обстановки в школе могли быть самые страшные последствия: девочка могла психологически не выдержать возникшего напряжения и внезапной отчужденности. Однако фамилию оставили прежнюю. Потом уже и фамилию заменили, чтобы не висело над ними проклятие сына, мужа и отца-предателя5. А женой Пеньковского, кстати, была дочь не кого-нибудь, а начальника политуправления Московского военного округа.

В официальных документах Олег Владимирович Пеньковский именовался сотрудником Государственного комитета при Совете Министров СССР по координации научно-исследовательских работ. На самом деле он был полковником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба. Пеньковский в 26 лет закончил Великую Отечественную войну командиром артиллерийского полка. Выпускник Военно-дипломатической академии, он обладал огромными связями в военной среде.

Органами КГБ СССР Пеньковский был арестован 22 октября 1962 года. 11 мая 1963 года Военная коллегия Верховного суда СССР огласила приговор ему и его связнику, англичанину Гревилу Винну. Олег Пеньковский был приговорен к расстрелу, Винн — к восьми годам лишения свободы. 17 мая приговор в отношении Пеньковского был приведен в исполнение. Винн позже был обменен на советского разведчика-нелегала Конона Молодого.

Существует одна очень интересная версия о том, что Пеньковский стал лишь пешкой в игре спецслужб.

Под новый, 1961 год в Кремле состоялся большой прием. Никита Хрущев подошел к группе оживленно беседовавших западных послов, хитро прищурился и рубанул: «Между прочим, могу по секрету сказать, что для Франции и Англии у нас готово по 50 ракет с ядерными боеголовками… И для ФРГ — 30». Высшие чины госбезопасности, увидевшие расшифровку записи с новогоднего банкета, были якобы шокированы. В дело вступил генерал-лейтенант Яков Хренов, курировавший ряд подразделений КГБ и ГРУ. Он позвонил своему знакомому академику Абраму Иоффе, ведущему специалисту в области ядерных вооружений. Тот при личной встрече сообщил точные данные о количестве ядерных боеголовок. У СССР их было 300, а у американцев — 5000. Никита Сергеевич блефовал, не представляя себе последствий, которые могло вызвать его заявление. Единственным выходом было сообщить американцам правду. Нельзя было допустить, чтобы американцы усомнились в передаваемой информации. Значит, следовало передать целый ряд достоверных сведений, которые бы укрепили доверие к источнику информации. Посвящать кого-либо в истинный смысл этой операции было нельзя. Поэтому Яков Ильич решил задействовать ГРУ «вслепую». В этом ведомстве были уверены, что передают важнейшую дезинформацию6.

Об этой операции в руководстве ГРУ должны были знать два человека, один из них — Пеньковский, уверенный в полезности для Родины своей миссии. Но случилось непредвиденное — Хренов попал в госпиталь с раком печени. Данные коллег из контрразведки о деятельности Олега Пеньковского не могли его не взволновать. Тогда Хренов решил пойти ва-банк. Пеньковскому передали, что в операцию внесены коррективы. Будет инсценирован его арест и, возможно, даже суд, а потом его обменяют на кого-нибудь из засыпавшихся советских разведчиков.

Усилий Пеньковского для передачи сведений о ракетах, по мнению организаторов операции, оказалось мало. И тогда в игру вступил сам Яков Хренов. За три дня до ареста Пеньковского произошло событие, шокировавшее весь высший эшелон КГБ. Во время пребывания на Кубе в составе делегации Анастаса Микояна исчез генерал-лейтенант госбезопасности Яков Хренов. Как выяснилось, он дал указание советскому резиденту на Кубе Игорю Усольцеву выйти на резидента ЦРУ в этой стране Джона Войта с целью организации личной встречи Хренова с ним. Затем Хренова, якобы видели на вилле Мэрилин Монро, близкой подруги братьев Кеннеди. Побег должен был подтвердить данные, которые передал Олег Пеньковский. И, судя по всему, эта цель была достигнута.

О Якове Хренове предпочли просто забыть, будто бы такого человека не было. Скорее всего его действительно никогда не было, поскольку ни одного упоминания о генерал-лейтенанте Якове Хренове, курировавшем одновременно отделы КГБ и ГРУ, найти не удалось7.

В пользу данной версии говорит и тот факт, что с Винном (связной) Пеньковский встречается и беседует в отеле «Националь», который был чуть ли не штаб-квартирой КГБ, а его номера для таких, как Винн, были набиты аппаратурой. И стоит ли говорить, что полковник советской военной разведки это знал лучше всех. Но если его вполне устраивали встречи именно в этой вотчине Лубянки, значит, контакты проходят с ведома и санкции его руководства. Это игра, которую ведет ГРУ с ЦРУ и СИС* через своего полковника. Материалы, переданные Алексом позволили Кеннеди разгадать игру Хрущева, понять ее абсурд. И если военной верхушке СССР нужно было найти такой ход, который позволил бы выйти на контакт с Америкой, дать ей понять, что Советский Союз не желает войны и не готов к ней, то лучшего инструмента, чем ГРУ, у нее не было. И лучшего канала, чем Алекс.

Повторюсь, что все вышеизложенное – это всего лишь версии и догадки, обе стороны готовы отстаивать свою точку зрения вопроса о деятельности Олега Пеньковского. Возможно, когда-нибудь гриф секретности будет снят с этих документов… В интервью корреспонденту интернет-сайта Страна.Ru генерал-майор Василий Христофоров (начальник УРАФ ФСБ России**) заявил, что всегда существуют материалы, которые не будут рассекречены никогда…8

Источники:

  1. Любимов В. Военная разведка и Карибский кризис / Военный парад март 1998,с.31.
  2. Россия, которую мы не знали. 1939-1993. Хрестоматия / Под ред. М. Е. Главацкого. Челябинск, 1995. С. 227-228.
  3. Газета Нью Йорк Таймс от 28 октября 1962г. (The New York Times oct28 1962.)
  4. Любимов В. Военная разведка и Карибский кризис, ж.Военный парад март 1998,с.33.
  5. Дело Пеньковского. Лубянские чтения. Москва 1997 г. / Версия для печати // режим доступа: World Wide Web. URL: http:www.fsb.ru.
  6. Михаил Гохман. Газета Московские новости. 12 мая 2004г.
  7. Владимир Семичастный: Пеньковского подвела жадность. Лубянские чтения. Москва 1997 г. / Версия для печати // режим доступа: World Wide Web. URL: http:www.fsb.ru.
  8. Газета Нью Йорк Таймс от 22 октября 1962г. (The New York Times oct22 1962.)

* сотрудник разведывательного органа или просто источник предлагаемый заведомо или частично ложную информацию одной стороне в интересах другой

* Следственный изолятор КГБ СССР (СИЗО), сейчас СИЗО ФСБ РФ.

* Фактический высший гриф секретности предшествующий грифу «Особой важности»

* использование метода фотокопирования

** Серов Иван Александрович (16.09.1905 – 01.07.1990), один из руководителей органов государственной безопасности, комиссар государственной безопасности 2-го ранга (04.02.1943), генерал армии (08.08.1955), Герой Советского Союза (29.05.1945). С 29 июля по 2 сентября 1939 начальник 2-го (секретно-политического) отдела и заместитель начальника Главного управления государственной безопасности. 02.09.1939 – назначен наркомом внутренних дел Украины

08.12.1958 – переведен в Генштаб Вооруженных сил с назначением заместителем начальника ГШ по разведке и начальником Главного разведывательного управления (ГРУ).

02.02.1963 – после дела полковника ГРУ О.В. Пеньковского, «за потерю политической бдительности и недостойные поступки» снят со всех постов, 12 марта понижен в звании до генерал-майора и лишен звания Героя Советского Союза.

С 1963 помощник командующего по учебным заведениям в Туркестанском, а в 1963-1965 — Приволжском военных округах.

09.04.1965 – исключен из партии «за нарушения социалистической законности и использование служебного положения в личных целях».

01.09.1965 уволен в отставку «по болезни».

* «Алекс» — агентурный псевдоним полковника ГРУ (Главное разведывательное управление) МО СССР Олега Пеньковского.

* Семичастный, Владимир Ефимович (р. 1924), советский политический деятель, 1946-50 – секретарь, 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Украины, 1958-59 – 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ, В 1961-67 – председатель КГБ при СМ СССР.

* СИС – Сикрит Интелидженс Сервис – Английская разведывательная служба

** Управления регистрации и архивных фондов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*