Солдат остался в Армии США несмотря на поддержку террористов

ФБР США сделало сенсационное заявление: Командование Вооруженных сил США знало, о том что ее военнослужащие поддерживают т.н Исламское государство (запрещено в РФ) и оставляло людей на действительной военной службе.

Так, например, совсем недавно на одной из военных баз на Гаваях был арестован 34-летний сержант 1-го класса Икаика Канг (Ikaika Kang)? Который был уличен в поддержке террористоичкой группировки ИГИЛ еще несколько лет назад. Однако, это не помешало ему находиться в Афганистане в 2013 году в составе коалиционных сил.

5a0d01c5e81254f0bbceea09eae909e5 Солдат остался в Армии США несмотря на поддержку террористов

Результаты расследования ФБР оказались весьма красноречивы. Мужчина был задержан по обвинению в терроризме после годового расследования, вскоре после того, как Кан объявил о своей лояльности террористической группе и заявил о том, что хочет «убить кучу людей», согласно данным властей.

В федеральном суде США, во время слушаний, следователи ФБР заявили о том, что Канг еще в 2011 году активно комментировал действия террористов ИГ и угрожал причинять боль или убивать своих сослуживцев.

Отставной армейский судья и прокурор полковник Грэгори А. Гросс сказал, что он озадачен тем, что армия позволила Кангу остаться солдатом даже после его одобрительных комментариев в адрес Исламского государства. Стоит отметить, что по мнению судьи, армия могла счесть Канг просто уставшим и не представляющим реальную угрозу.

Веса словам Гросса добавляет факт его службы в качестве судьи в военном трибунале Малика Хасана, армейского психиатра, который убил 13 человек и ранил более 30 человек в 2009 году в Форт-Худе, штат Техас. Судья выразил обеспокоенность сходством между делом Канга и Хасана.

Подполковник Кертис Дж. Келлогг, представитель 25-й пехотной дивизии, в которой служил задержанный сержант, отказался от комментариев, сославшись на продолжающееся расследование.

Сторона защиты настаивает на том, что их подзащитный страдает посттравматическим стрессовым расстройством, последствия которого командование осознавало, но ничего не делало. А ФБР, со слов адвоката Канга Бирни Бервара, просто хотело держать Канга на службе как можно дольше и дождаться формирования полноценной террористической ячейки.

Расследование показало, отметили сотрудники, что Канг действовал один, изучая боевые наставления и приобретя коммерческий беспилотник (квадрокоптер) с целью его отправки боевикам ИГИЛ.

Канг был зачислен в армию в декабре 2001 года, всего через несколько месяцев после событий 11 сентября в Нью-Йорке. Он служил в Южной Корее с 2002 по 2003 год, потом в Ираке с марта 2010 года по февраль 2011 года и в Афганистане с июля 2013 года по апрель 2014 года.

Источник: Associated Press, автор: Audrey McAvoy

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*